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La bûche de Now-Hell, par M.


Invité Magus

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Invité Magus
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é forumeur... Oui, nous, chevelus élevés aux musiques saturées-kifonpeur, cuisinons parfois... Car sous les gorgorythmes ineptes syncopés par le headbanging, se cache une âme de gourmand rêvant à des monts chocolatés enneigés de chantilly... *soupir* Je m'égare. N'ayant aucun talent de cuisinier, j'ai testé il y a quelques années une recette qui fit mouche, que j'ai 'amélioré' (à mon goût) jusqu'à mon dernier essai en date : cette semaine, en guise de répétition pour un dîner. Alors, je te propose cette diablerie chocolatée, avec je l'espère quelques conseils pour les bras cassés culinaires auxquels j'appartiens sans honte.

La bûche de Now-Hell au chocolat

Pour 6 personnes # Temps de préparation : 1h30 à 2h30 pour les pas doués d'la spatule # Cuisson : 10-15 min max. # Temps au frigo indispensable : 2h.

- 3 préparations : un sirop (hyper simple), une crème au beurre (breton ! bre-ton !), un biscuit (un gâteau à rouler quoi ><).

- Ingrédients :

Pour le sirop : 10 cl d'eau, 50g de sucre, 1 cuillère à soupe de Rhum.

Pour la crème : 8 jaunes d'oeufs, 8 cl d'eau, 200g de sucre, 250g de beurre (à température ambiante voire mou, sinon t'vas galérer), 200g de chocolat noir (Côte d'Or ! sinon t'es un ringard).

Pour le biscuit : 25g de beurre (+une noix en plus pour le papier cuisson), 4 oeufs, 100g de sucre, 100g de farine, 1 pincée de sel.

Etape 1 :

S'ouvrir une bière... Non, parce qu'on reste des métaleux quand même ! Une Goudale ça s'ra très bien, coquinou.

Etape 2 : le sirop.

Tu prends une petite casserole, t'y verses ton eau, ton sucre et tu laisses chauffer jusqu'à ébullition. C'est fini (c'était dur) : tu retires la casserole du feu, t'y mets ton Rhum et tu laisses refroidir dans un coin. T'en occupes pu... non, même pas d'la bouteille.

Etape 3 : la crème au beurre.

1 - Dans une petite assiette tu coupes ton beurre en petits morceaux.

2 - Tu prends une petite casserole (ouais, encore une : fallait t'équiper) : t'y mets l'eau et le sucre, et tu fais bouillir pendant 5-10 min en remuant avec une spatule/cuillère en bois. Une fois les 5 min d'ébullition (mini) passées, tu retires du feu et tu refroidis la casserole dans de l'eau froide (remplis ton évier banane !). Tu mets de côté (si ça se fige, c'est qu't'es pas si mauvais).

3 - Tu prends ensuite une grande casserole pour faire un bain-mari et un saladier qui tiendra la chaleur : tu casses ton chocolat en morceau que tu laisses fondre.

4 - Pendant ce temps là, tu prends un autre saladier et t'y mets tes 8 jaunes d'oeufs (pas les blancs ! Les blancs on jet... Bon, tu peux en faire des meringues, t'vas pas nous casser les pieds !). Tu fouettes les jaunes avec ton batteur électrique jusqu'à les "blanchir un peu" (deviendront pas blancs hein... s'pas la peine d'y passer une demi-heure...). Ensuite, tu y verses ton sucre qui a figé (c'est là que tu vas regretter d'pas avoir de spatule en bois =D). Un ptit coup de batteur pendant au moins 5 min (c'est important... me d'mande pas pourquoi). Et enfin, tu ajoutes ton chocolat bien fondu, et tu mélanges bien au batteur jusqu'à avoir une belle crème. Tu réserves au frigo.

Etape 4 : le biscuit.

1 - Alors faut te trouver une plaque de cuisson assez large, avec des bords tant qu'à faire, histoire que le biscuit ne se fasse pas la malle. Sinon, la solution "bontanpi" existe : tu prends ta grille de four, tu mets de graaandes feuilles d'alu, dont tu replies bien les bords de manière un peu "rigide" de façon à avoir bien 2 cm de "sécurité-anti-coulure". Sur la plaque, ou sur l'alu, tu places du papier sulfurisé. Tu préchauffes le four à 210°.

2 - Dans un bol, tu fais fondre au micro-onde (décongélation) tout le beurre (les 25g + la noix). Avec un pinceau (ou une feuille d'essuie-tout) tu beurres le papier sulfurisé.

3 - Ensuite, te faut deux ptits saladiers. Dans le premier, tu mets tes jaunes d'oeufs. Dans le second, tu bats tes blancs en neige avec une pincée de sel. Tu fouettes tes jaunes (au fouet cette fois, feignasse) avec le sucre, puis le beurre. Tu ajoutes toute la farine d'un coup (oui, d'un coup) : là va t'falloir des bras pour fouetter. Alors pour t'aider, t'ajoutes un 1/3 de tes blancs en neige et tu homogénéises. Enfin, tu incorpores dé-li-ca-te-ment le reste des blancs.

4 - Tu verses la préparation sur la plaque du four, en lissant avec le dos d'une cuillère à soupe. Hop, au four 10-15 min, en surveillant que ça dore juste, sans brunir.

Etape 5 : le montage.

1 - C'est parti pour l'atelier bricolage. Tu prends ton biscuit encore sur sa plaque. Pour le sortir de là, tu n'paniques pas : tu prends un torchon (propre hein) que t'humidifies légèrement. Tu places le torchon à plat sur le biscuit, et là tu retournes le biscuit+plaque qui repose désormais sur le torchon : t'as plus qu'à décoller délicatement le papier de cuisson.

2 - Avec le sirop de l'étape 1, tu imbibes le biscuit : à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère. Ne pas hésiter à tout mettre.

3 - Tu sors ta crème du frigo, et t'en étales un bon 1/3 partout sur le biscuit.

4 - Tu roules sans trop presser le biscuit, grâce au torchon (ben ouais pas con le coup du torchon : on a un cerveau, nous, les metaleux...). Tu penses quand même à virer le torchon...

5 - Tu places le roulé sur un grand plat, et tu badigeonnes le reste de la crème tout autour de la bûche.

ET VOILA ! C'est terminé. Il ne reste plus qu'à décorer. Hier, j'ai juste strillé avec une fourchette, râpé un carré de chocolat et mis quelques conneries colorées pour les z'amis venus prendre le thé.

#Disclamer : I'm not a photograph !

photo0174q.jpg

Bonnes fêtes !

:yahoo:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
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Une belle réussite :yahoo:

Perso je suis feignasse, je laisse belle maman la faire, c'est la meilleure du monde, pis bon j'aime po la Goudale :dev:

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Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
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Il fallait bien te trouver un défaut ! :yahoo:

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Invité SAVANNA
Invités, Posté(e)
Invité SAVANNA
Invité SAVANNA Invités 0 message
Posté(e)

é Magus ...

Je te "connaissais" des talents multiples mais pas celui de pâtissier, c'est d'la crème en tout cas :yahoo:

Je n'ai ni la patience ni la délicatesse pour les ptits gâteaux , néanmoins je me suis régalée à la lecture de cette confection .

Merci .

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  • 1 an après...
Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
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Un ptit up : je vous présenterai demain matin l'édition 2011 ^^"

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Membre, 59ans Posté(e)
alcina Membre 5 752 messages
Baby Forumeur‚ 59ans‚
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huuuuuuuuum ça m'a l'air excellent.

Dommage qu'avec toute la technicité d'aujourd'hui il n'est pas encore trouvé le truc pour faire passer toutes ces merveilles de derrière l'écran direct à mon assiette.

En attendant on se régale avec nos yeux à défaut d'être avec notre palais.

Merci.

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Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
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Choses promises :

photo0977.jpg

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Membre, 59ans Posté(e)
alcina Membre 5 752 messages
Baby Forumeur‚ 59ans‚
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Non mais dis donc tu n'as pas bientôt fini de nous faire saliver derrière nos écrans.

Ça s' appel de la cruauté mentale, ça Monsieur, :dev:

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Membre, X-Banni-X, 42ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
42ans‚ X-Banni-X,
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Joli !!!!!!!!!!!!!!

Du coup, moi qui suis une "pro" des biscuits roulés, vais ptètre me laisser tenter pour faire le dessert de noël... :o°

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  • 2 semaines après...
Membre, Gourmande et pétillante, 49ans Posté(e)
Lina57 Membre 3 672 messages
49ans‚ Gourmande et pétillante,
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J'ai jamais fais une buche de noël mais a essayé;)

Depuis quelque temps j'ai mis de coté la cuisine mais avec vos photos sa donnent envie de s'y remettre.

Le roulé hummm qu'est ce que c'est bon surtout au chocolat :)

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Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
Posté(e)

Merci ^^ et vu mes capacités culinaires et mon équipement, je peux te dire que ce n'est vraiment pas sorcier =) Bonne dégustation !

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