Aller au contenu

Un menu lyonnais


CmoiC

Messages recommandés

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Bonjour à tous,

Hier soir, à la maison, un diner lyonnais... Merci internet et Bibi qui m'ont aidé à concevoir ce menu, moi qui ne suis allée à Lyon que deux fois :o°

On commence par vous montrer la table, faisons un peu durer le suspens :D

... qui n'avait rien de lyonnais, bon d'accord... on fait ce qu'on peut !

imgp0368.jpg

En apéro / entrée

Mini paté croute

Et cervelle de canut sur du pain de campagne

imgp0374.jpg

La cervelle de canut qu'est ce donc ? :D

On mélange 100 g de faisselle égouttée, 150 g de fromage frais (type st moret pour nous), 1/2 brique de rème fraiche, deux échalotes + 1 gousse d'ail + 1/2 oignon + de la ciboulette... tout cela haché, du sel ,du poivre, une cuillère à soupe d'huile d'olives, une cuillère à soupe de vinaigre.

En plat

Saucisson de Lyon au beurre de pistaches et purée à la ciboulette

une recette du chef Matthieu Viannay

imgp0369v.jpg

La recette :

Faites cuire le saucisson avec la peau dans de l'eau frémissante pendant 45 minutes. Enlevez la peau puis coupez le en tranches. Réservez.

Faites cuire des pommes de terre avec la peau. Epluchez les puis écrasez à la fourchette pour faire une purée en ajoutant la moitié d'une brique de crème fraiche, de la ciboulette, une échalote, sel et poivre. Réservez.

imgp0365.jpg

Hachez 40g de pistaches non salées et ajoutez les à 50 g de beurre dans une casserole. Faites cuire quelques minutes. Réservez.

imgp0360.jpg

Faites une vinaigrette avec vinaigre balsamique et huile d'olives.

Dressez la purée sur l'assiette, puis les tranches de saucisson, assaisonnez avec le beurre à la pistache et la vinaigrette.

imgp0364.jpg

En dessert

Tarte aux pralines roses et crème anglaise

imgp0375.jpg

Faites une pâte à tarte levée (voir l'article tarte bressane).

Etalez là.

Mélangez une demie brique de crème fraiche avec un peu de jus de citron.

Etalez sur la pâte. Recouvrez de pralines roses.

Pour la crème anglaise : Faites bouillir 1 litres de lait avec une gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser.

Mélangez au fouet dans un cul de poule (le saladier... pas la bestiole hein :rtfm: ) 6 jaunes d'oeufs et 100g de sucre. Ajoutez le lait chaud petit à petit en fouettant bien dans le saladier.

Posez le saladier dans une casserole d'eau. Faites cuire la crème au bain marie.

Voilà...les lyonnais me pardonneront si ce n'était pas exactement conforme à leurs traditions, mais en tout cas, tout le monde a tout mangé :yahoo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Forumeur pas sympa, 109ans Posté(e)
Nathaniel Membre 7 150 messages
109ans‚ Forumeur pas sympa,
Posté(e)

éa m'a pas l'air mauvais, je prendrai une part de tarte merci :yahoo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Trop tard y'a plus rien de rien... z'ont tout mangé :yahoo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 66ans Posté(e)
KoBold Membre 509 messages
Baby Forumeur‚ 66ans‚
Posté(e)

C'est pas la peine de nous faire les dents longues ! g-faim.gifcasserole-manger.gifmini-sucette-18392.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 73ans Posté(e)
Framboise69 Membre 1 851 messages
Baby Forumeur‚ 73ans‚
Posté(e)

C'est marrant, j'ai tjrs acheté le saucisson déjà pistaché ! ça ne m'est jamais venu à l'idée de les faire à part, mais finalement, je peux en faire kekes unes, ça sera bon !

Bravo à toi pour le repas... notre région a bien été représentée par sa cuisine ! :yahoo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Experte en Grum's , 46ans Posté(e)
Virginye Membre+ 19 458 messages
46ans‚ Experte en Grum's ,
Posté(e)

:yahoo::rtfm: oh pinaise j'adore ce menu !!!!!

hmmm le saucisson à la pistache !!! un régal ça !!!!

par contre ton saucisson à cuire tu le trouves où toi ? parce que moi j'en cherche vers chez moi mais j'en trouve nul part :o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Pour le saucisson à cuire, j'ai la chance que belle maman m'en ramène à chaque fois qu"elle va dans la région. Sinon chez nous impossible de le trouver.

Merci :yahoo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Experte en Grum's , 46ans Posté(e)
Virginye Membre+ 19 458 messages
46ans‚ Experte en Grum's ,
Posté(e)

ah je me disais aussi !!

je fais pareil avec ma mamie qui habite Lyon !

pourtant mes parents sur Montpellier en trouve à Auchan par exemple ...c'est con de pas en trouver chez nous :yahoo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Oui c'est dommage. Et c'est souvent que je ramène des trucs de vacances et que je n'arrive pas à retrouver... :yahoo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
nacirah62 Membre 2 245 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

J'ai raté un diner présque parfait lyonnais :D c'est bien présenter CmoiC :o°

Bon, pour la deco de table rien a dire ,tres jolie,pour l'apéro et le plat ca doit etre supert bon, parce que il est péparé avec amour :yahoo: hummm le dessert :rtfm:

Merci CmoiC et bravo

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×