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Cuisinière à gaz ou à induction ?

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Amandineuh

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Membre, F.B.I. Didine !, 37ans Posté(e)
Amandineuh Membre 4 047 messages
37ans‚ F.B.I. Didine !,
Posté(e)

Bonjour,

Avec mon chéri nous devons acheter une cuisinière, et nous hésitons entre le gaz et l'induction.

Que nous conseilleriez-vous ? Quelles sont les grandes différences, outre le prix ?

Merci à vous.

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Membre+, "Asilienne" de service, 60ans Posté(e)
virgule.6 Membre+ 72 753 messages
60ans‚ "Asilienne" de service,
Posté(e)

Si tu es bonne cuisinière, ou en voie de le devenir, tu opteras pour la cuisinière à gaz!

Les grands chefs n'utilisent que le gaz! :yahoo:

L'avantage avec le gaz est que tu règles au gré de tes envies "la flamme", par contre avec une plaque à induction, tu peux préparer ton éponge!...lorsque tu baisses la température...et bien il faut attendre un certain temps jusqu'à ce que la température baisse et donc il y aura des débordements! :rtfm:

Modifié par virgule.6
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Membre, F.B.I. Didine !, 37ans Posté(e)
Amandineuh Membre 4 047 messages
37ans‚ F.B.I. Didine !,
Posté(e)

Merci pour ta réponse Virgule, mais ne confonds-tu pas avec le vitrocéramique ? Car il paraît que l'induction refroidit instantanément, contrairement au vitro (j'ai eu une vitro pendant 2 mois et demi, et c'était l'horreur)

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Membre, 68ans Posté(e)
danielfr40 Membre 1 719 messages
Baby Forumeur‚ 68ans‚
Posté(e)

le gaz est le plus efficace effectivement, ça monte et ça descend de suite et c'est visible. Mais ça reste dangereux.

l'électrique est plus difficile à gérer, c'est plus lent

la vitrocéramique, c'est une plaque de verre au dessus de l'électrique, idéale à néttoyer, c'est mon préféré, un peu plus cher que l'électrique classique. le feu hallogène est rapide comme le gaz, moins visuel quand même, il y en a en général un, les autres étant des radiants moins rapide

l'induction a aussi une plaque de verre, mais elle envoie des rayonnement qui réagisse sur les casseroles, la plaque reste donc froide, c'est le plus cher

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Membre+, "Asilienne" de service, 60ans Posté(e)
virgule.6 Membre+ 72 753 messages
60ans‚ "Asilienne" de service,
Posté(e)

Il se peut que j'ai fait un amalgame ,mais je reste persuadée que le gaz est ce qui y a de mieux si tu aimes cuisiner! :yahoo:

J'ai trouvé ceci, qui peut être éclairera tes lanternes! :rtfm:

Quelles plaques de cuisson choisir ?

Induction, vitrocéramique, gaz, électrique... Quelles plaques de cuisson vous conviennent le mieux ? Voici les avantages et inconvénients de chacune, pour vous aider à faire votre choix. (Mars 2005)

Les plaques à induction

De plus en plus répandues (il s'en vend actuellement près de 100 000 par an), les plaques à induction préfigurent la cuisson de demain. Comment ça marche ? Une bobine de cuivre, située sous les plaques, émet un champ magnétique dont les ondes ne chauffent que les récipients adaptés à ce type de cuisson.

Avantages

- Une souplesse d'utilisation qui permet des réglages de température d'une extrême précision. On passe instantanément d'un feu fort à un feu doux sans temps de latence ou presque, ce qui permet de réagir parfaitement à l'évolution d'une cuisson.

- Des performances sont sans commune mesure avec les autres systèmes de cuisson (moins de 10 minutes pour chauffer 4 litres d'eau), notamment grâce à la fonction "booster". A l'inverse, l'induction est la seule technologie permettant d'atteindre des températures de chauffe ultra-basses, très pratique pour laisser mijoter un plat.

- Grâce au système magnétique, seul le récipient chauffe, il n'y a donc quasiment aucun risque de se brûler. Quasiment, car le récipient brûlant dégage de la chaleur sur la plaque, qui finit quand même par chauffer. Par ailleurs, la plupart des plaques disposent de verrouillage et de systèmes d'arrêt automatiques en cas de surchauffe ou de débordement.

- La consommation d'énergie. Dans la mesure où elles chauffent plus vite, les plaques à induction restent allumées moins longtemps, elle consomment donc près de 30 % de moins que des plaques vitrocéramiques par exemple.

- La facilité de nettoyage. Encore une fois, comme la plaque ne chauffe pas d'elle-même, les traces ne brûlent pas et se nettoient donc facilement avec une éponge et un produit adapté.

Inconvénients

- Encore trop chères, les plaques à induction sont à des prix allant de 700 à 1 500 euros.

- Qui dit technologie particulière dit matériel particulier. Oubliez les récipients en cuivre, verre ou aluminium non adaptés aux champs magnétiques de l'induction. Ne conviennent que les casseroles en fonte, en acier ou équipées d'un disque ferromagnétique, portant le sigle "Class Induction". Pour vous assurer de la nature de votre matériel, il vous suffit d'y approcher un aimant. S'il adhère, vous pouvez utiliser l'induction.

- Même si cela n'a pas d'incidence sur les performances, les foyers de ces plaques se rayent facilement.

Les plaques vitrocéramiques

Identiques aux plaques à induction en apparence, les vitrocéramiques ne sont pas aussi performantes, mais sont en revanche moins chères. Elles se composent de deux sortes de foyers : les radiants qui chauffent par rayonnement, et les halogènes, plus puissants, mais qui ne chauffent que par impulsions successives.

Avantages

- Les plaques vitrocéramiques chauffent relativement vite, moins que du matériel à induction, mais bien plus vite que des plaques électriques.

- Les indicateurs de chaleur qui indiquent lorsqu'une plaque n'est plus chaude, ainsi que les différents systèmes de sécurité (anti-débordement, surchauffe).

- Les plaques équipées d'un ou plusieurs foyers halogènes, qui chauffent vite et permettent de "saisir".

- Un nettoyage facile avec une simple éponge et un produit adapté à cette surface.

- De 200 à 700 euros, les plaques vitrocéramiques sont bien plus abordables que l'induction.

Inconvénients

- Les délais de refroidissement sont assez longs. Attention à ne pas laisser un plat sur un feu même éteint, car la plaque reste très chaude pendant plusieurs dizaines de minutes.

- La consommation électrique est importante. Le procédé de chauffe des foyers radiants, comme des halogènes, demande une quantité d'energie exploitable supérieure à celle des autres types de plaques, qu'elles soient plus modernes (induction) ou moins performantes (électriques).

Les plaques à gaz

C'est le plus ancien des systèmes et il est encore utilisé aujourd'hui. Par sa simplicité d'utilisation et ses performances, la cuisine au gaz garde la préférence de nombreux professionnels.

Avantages

- Rien de plus simple que d'utiliser les plaques à gaz, d'autant qu'elles sont désormais équipées de systèmes d'allumage intégrés. De même, contrairement aux autres types de plaques, la flamme du gaz permet un contrôle visuel de la cuisson.

- De plus en plus de plaques au gaz sont équipés de systèmes de sécurité, et notamment d'un arrêt automatique de l'alimentation si la flamme est éteinte par inadvertance.

- A l'achat, comme à l'usage, les plaques à gaz sont parmi les appareillages de cuisson les moins onéreux. Les prix varient du très abordable (150 euros) au haut de gamme (1000 euros).

Inconvénients

- Des performances un peu en-dessous de celles réalisées par l'induction, dont en particulier un feu doux qui reste tout de même assez fort.

- Un nettoyage contraignant, qui suppose des produits d'entretien puissants. Les grilles ne sont par ailleurs pas très pratiques à laver, tout comme les brûleurs et bougies de la plaque, difficiles d'accès.

- Ces plaques sont moins pratiques et moins sûres du point de vue alimentation, surtout si l'on n'est pas raccordé au gaz de ville.

Les plaques électriques

Bon marché et simples d'utilisation, les plaques électriques correspondent souvent à une première installation. C'est en revanche côté performance que le bât blesse.

Avantages

- Les plaques en fonte sont particulièrement robustes et ne craignent pas les chocs.

- Simples à utiliser (pas d'allumage, pas de programmation) et simples à installer, elles font le bonheur des cuisiniers occasionnels.

- Des prix très abordables : de 150 à 300 euros.

Inconvénients

- Des délais de réchauffement et de refroidissement assez longs qui ne facilitent pas la préparation de repas élaborés.

- Aucun système de sécurité prévu en cas de surchauffe ou de débordements, ni aucune espèce d'aide à la cuisson (minuteur, alarme).

- Un nettoyage rendu difficile en cas d'écoulement sur les plaques, avec des traces de brûlé qui accrochent fortement à la fonte.

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Membre, 39ans Posté(e)
henoriel Membre 3 messages
Baby Forumeur‚ 39ans‚
Posté(e)

L'induction marche par réaction électromagnétique entre la casserole et la plaque. C'est le plus sécurisé et le plus pratique.

c'est la cuisson la plus souple puisque c'est ce qui monte le plus vite en température et ce qui descend le plus vite aussi. Contrairement à ce que te disent les idiots qui n'y connaissent rien, la plaque a induction est bien chaude car il y a de la chaleur résiduelle. cependant, ca descend très vite.

Comme je l'ai dit, c'est aussi ce qu'il y a de plus sécurisé puisqu'il n'y a pas de flamme. Et aussi, la plaque ne chauffe pas si il n'y a pas de contact avec le métal spécifique. Donc pas de risque pour les enfants, même si ils arrivent à démarrer la plaque et pose la main dessus: ça ne chauffera pas.

cependant, avant de te lancer dans l'achat d'une plaque à induction, pense à 2 choses:

- vérifie que tes casseroles soient compatibles (rien de plus simple, tu prend un aimant et tu le colle dessous les casseroles. Si il colle pas, ta casserole ne marchera pas sur une plaque a induction.)

- vérifie sur ton compteur électrique que tu as bien une prise 32 ampères car la plaque ne marchera pas sur une prise en 16 ou 20 ampères

Par rapport aux prix annoncés plus haut, je me marre car je travaille dans l'electromenager et j'ai des plaques à induction à partir de 299¿

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Membre, F.B.I. Didine !, 37ans Posté(e)
Amandineuh Membre 4 047 messages
37ans‚ F.B.I. Didine !,
Posté(e)

Merci Virgule, j'avais trouvé ça aussi ^^ Je voulais juste un avis des consommateurs, surtout :yahoo:

Henoriel, tu parle de "plaques" à induction, normal que ce soit moins cher. Moi je suis seulement locataire, donc il me faut une cuisinière intégrale. Et la moins chère qu'on a trouvé, c'est à darty pour environ 600 euros.

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Membre+, "Asilienne" de service, 60ans Posté(e)
virgule.6 Membre+ 72 753 messages
60ans‚ "Asilienne" de service,
Posté(e)

Ok :yahoo:

Donc, la consommatrice que je suis, te dira , tu prends du gaz et on en parle plus! :rtfm:

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Membre, 45ans Posté(e)
marylia Membre 44 725 messages
Forumeur activiste‚ 45ans‚
Posté(e)

Personnellement, je préfère à gaz

L'induction c'est chiant, j'en ai une car le gaz est interdit chez moi.

L'induction, si tu renverses une goutte de='eau, ça s'éteind et ça sonne :s

Le réglage de la chaleur n'est pas extra

Et même avec vitro clen, il reste des traces

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Membre, 50ans Posté(e)
I dont feel you Membre 182 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)
Pas si sure! :rtfm:

Il y a toujours des traces! :yahoo:

La prochaine fois, avant que vous faites la cuisine. Vous mettez une feuille de journal, puis remettre la casserole .

Habituellement quand je fais la cuisine chinoise ,je mettra une papier de journal, parce que quand on fais cuisine chinois....plus de gras et facile sale l'induction.

zute.....Mon mauvais français, j'espère que vous comprenez ce que je veux dire. .

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Membre, 45ans Posté(e)
marylia Membre 44 725 messages
Forumeur activiste‚ 45ans‚
Posté(e)

si il faut déguiser notre cuisinière pour pas qu'elle ait de trace...

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Membre+, "Asilienne" de service, 60ans Posté(e)
virgule.6 Membre+ 72 753 messages
60ans‚ "Asilienne" de service,
Posté(e)

Je comprends ce que tu veux dire, mais cela implique que je doive encore prendre un abonnement au journal!!! :yahoo:

si il faut déguiser notre cuisinière pour pas qu'elle ait de trace...

Il y a même des personnes qui mettent du papier alu!!! :rtfm:

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Membre, 45ans Posté(e)
marylia Membre 44 725 messages
Forumeur activiste‚ 45ans‚
Posté(e)

Ah oui, aussi un truc à prendre en compte c'est que toutes les poêles ou les casseroles ne vont pas sur induction et celles qui y vont sont plus chers :yahoo:

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Membre, F.B.I. Didine !, 37ans Posté(e)
Amandineuh Membre 4 047 messages
37ans‚ F.B.I. Didine !,
Posté(e)
Personnellement, je préfère à gaz

L'induction c'est chiant, j'en ai une car le gaz est interdit chez moi.

L'induction, si tu renverses une goutte de='eau, ça s'éteind et ça sonne :s

Le réglage de la chaleur n'est pas extra

Et même avec vitro clen, il reste des traces

vitro clean c'est le produit pour vitro céramique, pas pour induction, tu es sûre de parler d'induction ?

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Membre, 45ans Posté(e)
marylia Membre 44 725 messages
Forumeur activiste‚ 45ans‚
Posté(e)

à donc pour ça que ça laisse des traces :yahoo:

C'est bien à induction que j'ai :rtfm:

Regarde aussi pour les poêles et casserole :o°

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