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Samoussa ???


cracottte

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Membre, pêche croquante, 40ans Posté(e)
cracottte Membre 9 950 messages
40ans‚ pêche croquante,
Posté(e)

J'ai essayé de faire des samoussas, mais c'était pas très bien réussi !! Mangeable mais pas excellent !!!

quelqu'un aurait-il une bonne recette à partager et facile à faire ?

Merci...

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Membre, 51ans Posté(e)
marielle Membre 1 921 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
Posté(e)

Les ingrédients

La pâte

300 g de farine

40 cl d'eau

Sel

La farce

250 g de crevettes

1 oignon

10 feuilles de coriandre

1 gousse d'ail

3 cm de racine de gingembre

2 "gros piments" verts

1 petit piment rouge

1 petit citron vert, pour le jus

1 c à café de curcuma pour colorer

2 c à soupe d'huile + huile de friture

Sel, poivre

Préparation

Pour la pâte :

Mélanger la farine tamisée avec de l'eau, graduellement, jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle pas. Rouler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur. La découper en lanières rectangulaires d'environ 18 cm X 7 cm. Disposer ces lanières sur la plaque du four préchauffé. Faire cuire à feu vif d'un seul côte pendant 1 minute environ, le temps que cette pâte se colore de taches brunes en surface.

Avec le reste de la farine et de l'eau, préparer et réserver une petite boule de pâte.

Pour la farce

Nettoyer et décortiquer les crevettes. Les hacher et les arroser du jus de citron vert. Réserver.

Eplucher l'ail et le gingembre, épépiner le petit piment rouge, les piler ensemble au mortier avec un peu de sel et de poivre. Peler et hacher l'oignon ; épépiner et hacher les gros piments ; hacher le cotonmili.

Dans l'huile, faire rapidement revenir les crevettes avec la pâte de gingembre-ail-petit piment, l'oignon et les gros piments hachés. Ajouter ensuite le cotonmili et le curcuma. Bien mélanger, délicatement. Goûter et ajuster l'assaisonnement.

Pour garnir la pâte :

Mettre chaque lanière, face colorée sur le plan de travail. Plier la partie supérieure en oblique sur la partie inférieure. Rabattre pareillement la partie inférieure sur la partie supérieure déjà pliée, en superposant les bords, de façon à obtenir une sorte de cornet.

Remplir délicatement ce cornet avec la garniture. Refermer le cornet en glissant entre la farce et la pâte le morceau de lanière qui dépasse à l'intérieur. Terminer en rabattant l'autre bout de la lanière sur le cornet refermé, toujours en superposant les bords. Utiliser un peu de la petite boule de pâte crue pour souder. Ce petit triangle de pâte farci est le samoussa. Renouveler l'opération pour les autres lanières.

Cuisson

Plonger les samoussas dans une friture pas trop chaude et laisser dorer 8 à 10 minutes. Retirer et égoutter.

Les samoussas sont à servir chauds tout juste égouttés afin qu'ils soient croustillants.

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  • 2 ans après...
Membre, Gentil Mignon Bisounours, 46ans Posté(e)
GMB Membre 3 867 messages
46ans‚ Gentil Mignon Bisounours,
Posté(e)

:o j' ai fait la recette suivante, sauf que j' ai rajouté une boite de petits pois/carrottes (c' était conseillé par d' autres internautes sur le site) et je n' y ai pas mis de cucurma (connais pas et c' est introuvable au supermarché).

la farce est vite préparée, par contre c' est assez long de la mettre dans le pliage de feuille de brick mais alors le résultat est top!!! ;)

...................................................

Préparation : 25 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour environ 20 samoussas) :

- 500 g de boeuf haché

- 3 gousses d'ail

- 1 oignon

- 7/8 feuilles de bricks

- 1 cuillère à café de cumin

- 1 cuillère à café de menthe

- 3 branches de coriandre ciselée

- 1 cuillère à soupe de cucurma

- 1 cuillère à café de piment (piment, piment d' Espelette, purée de piment..)

- 1 cuillère à café de curry

- 1 jaune d'oeuf

- sel et poivre

- huile pour friture

- huile d'olive

- 1 citron vert

+ une boite de petits pois/carrottes (conseil)

Préparation :

Emincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Après 5 à 7 min de cuisson, ajouter le boeuf haché. L'émietter avec la spatule (les morceaux ne doivent pas être solidaires). Mélanger à la spatule.

Saler et poivrer. Ajouter la menthe, coriandre ciselée, cucurma, piment curry, cumin et mélanger.

Laisser cuire à feu moyen 8 min, puis réserver

Préparer une feuille de brick et la découper en 3 bandes égales (couper les extrémités droites et gauches pour que ce soit droit)...

Mettre chaque lanière, face colorée sur le plan de travail. Plier la partie supérieure en oblique sur la partie inférieure. Rabattre pareillement la partie inférieure sur la partie supérieure déjà pliée, en superposant les bords, de façon à obtenir une sorte de cornet.

Remplir délicatement ce cornet avec la garniture. Refermer le cornet en glissant entre la farce et la pâte le morceau de lanière qui dépasse à l'intérieur. Terminer en rabattant l'autre bout de la lanière sur le cornet refermé, toujours en superposant les bords. Utiliser un peu de la petite boule de pâte crue pour souder. Ce petit triangle de pâte farci est le samoussa. Renouveler l'opération pour les autres lanières.

Fermer le dernier bout en le badigeonnant de jaune d'oeuf.

Faire cuire dans 2 cm d'huile très chaude, chaque côté doit être brun.

Servir tiède, avec un filet de jus de citron vert. :o

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