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L'Alsace


bibi07

Messages recommandés

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous :blush:

Apres avoir fait la lorraine elle etait evident que nous nous arreterions en

Alsace

Bon disons le tout de suite l'alsace c'est le vin mais aussi les euax-de-vie

elle est egalement connu pour ses poissons, sa charcuterie legendaire

et ses fruits du vergers si prisés

Ne nous le cachons pas l'Alsace a beneficié au niveau culinaire de la proximité de l'allemagne mais elle s'est toujours attaché a se differencier de cette derniere ( vous noterez le jeux de mot :coeur: )

Au Menu

Entrées

Flammenküche

Paté de foie gras en croute

Presskopf menagere

pressk10.jpg

Spätzles au beurre noisettes

Tarte aux oignons

Plats Principaux

Baeckenofe

baeckn10.jpg

Brochet au pinot noir

Carpe Frite

Choucroute

Civet de lievre a l'alsacienne

Quenelle de foie gras

Oie braisée à la strabourgeoise

Desserts

Kouglof

kouglo10.jpg

Strudel au pommes

Tarte aux quetsche

Les Produits

Legumes

asperges

Carotte de Colmar

Chou à choucroute

Chou rouge

Jets de houblon

Oignon de mulhouse

Raifort

Fruits

noix

Noisettes

Quetsche

Poissons

Brochet

Carpe

Sandre

Les Produits Transformés

Boissons

Eaux-de-vie de quetsche, framboise, de poire, de kirsch

Legumes

Choucroute

Navet salé

Charcuteries

Cervelas d'Alsace

Jambon fumé

Knack d'Alsace ( pas la meme qu'en Lorraine et pas du tout celle en magasin :coeur: )

Palette fumée

Poitrine de veau farcie

Presskopf ( fromage de tete )

Saucisse de foie ( elle est meilleur a Toulouse :snif: ) blanche, a frire, de biere, de jambon, de strasbourg

Fromages et cremerie

Creme fraiche d'Alsace

Munster

Condiments

Moutarde d'Alsace

Raifort

Vinaigre

Patisserie et boulangerie

Agneau Pascal

Bretzel

Flammenkuche

Kouglof

Pain d'anis

Pain d'épice

Tarte aux fruits

Confiseries

Berlingot de Strabourg

Autre

Nouilles alsaciennes

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Marché de Noel à Strasbourg ( 28 au 31 decembre incontournable)

Fete de la choucroute à Meistratzheim ( 2eme week-end de septembre)

MArché aux pain d'epice à Gertwiller ( debut juin)

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  • 2 semaines après...
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Membre+, "Asilienne" de service, 60ans Posté(e)
virgule.6 Membre+ 72 753 messages
60ans‚ "Asilienne" de service,
Posté(e)

Coucou!! :coeur:

Voila! c'est sous la menace que je viens poster une recette! :blush:

Je l'ai faite la semaine passée...c'est pas mal de boulot donc , je ne la fais qu'une ou deux fois par an!

Et en grosse quantité ...je congèle ensuite! :coeur:

C'est bien sur une recette alsacienne! :snif:

Fleischnakas (traduction escargot de viande!)

La veille: préparer un pot au feu bien parfumé , avec du paleron et du jarret!

Le lendemain:

Prendre la viande et quelques légumes, passer au hachoir avec de l'oignon, de l'ail , du persil!

Saler et poivrer, y rajouter un oeuf!

Préparer une pâte à nouille!

2 oeufs

farine

(selon la quantité de viande confectionner plusieurs boules)

étaler la pâte au rouleau , la couche doit être très fine et en forme de rond!

Puis étaler la préparation sur la pâte, de façon à recouvrir toute la pâte( pas trop épaisse la couche viande)

Puis enrouler la pâte pour obtenir un grand saucisson!

Souder la pâte avec le l'eau aux extrémités et dans la longueur!

Couper des tranches, environ 3 cm!

Faire dorer ces tranches dans une cocotte ou une poêle , avec un peu de graisse, sur toutes les faces!

Puis déposer les Fleischnakas dans un plat allant au four, et les recouvrir du bouillon du pot au feu!

Laisser mijoter environ 20 mn à four moyen!

Servir chaud avec une salade verte!

Voilà!

bon appétit!

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  • 1 mois après...
Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Au menu de ce midi, nous avions flammenkuche et baeckoffe. Nous nous sommes régalés, je vous conseille vivement ces deux recettes du terroir alsacien :blush:

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  • 5 mois après...
Membre, 33ans Posté(e)
benji87 Membre 6 messages
Baby Forumeur‚ 33ans‚
Posté(e)

bonjour

moi c ma mère en fait dans une cocote en fonte comme sa la cuisson et bien meilleur!!! :yahoo:

bonne ap

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