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Limousin


bibi07

Messages recommandés

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous :blush:

etant donné que je vais avoir quelques jours pour moi, je vais vous en faire profiter en continuant les regions et en vous presentant

Le Limousin

Le Limousin, historiquement etait une region tres pauvre qui n'avait pour culture maraichere qu'essentiellement la rave et la chataigne

Ces 2 produits etaient la base de l'alimentation jadis mais sont devenus tres vite obsolete face a l'arrivée de la pomme de terre

Neanmoins la cuisine limousine en garde des traces fort appreciable

On peu egalement noté que c'est en limousin que le clafouti est orignaire ( son nom est tiré de clafir qui veut dire fixer avec des clous en reference a l'apparence du gateau :coeur: )

Les limousins utilisent le nom de flognarde quand ce dernier est fait avec d'autre fruits que des cerises :coeur:

Pour les viandes, le limousin se distingue avec ses moutons et ses boeufs. Bien que les moutons n'etaient pas exportés et servainet à l'alimentation "locale", les boeufs etaient exportés dans la france entiere

Au Menu

Entrée

Brejaude

brejau10.jpg

Plats Principaux

Canard aux cerises noires

Roti de veau fermier aux noix

roti_d10.jpg

Desserts

Clafoutis ( bien sur)

Gateau aux noisettes

gateau10.jpg

Les Produits

Legumes

Champignons sauvages

Truffes

Fruits

Cerises

Chataignes

Myrtilles

Viandes

Race bovine limousine

Moutin du limousin

Porc "cul noir"

Veau fermier sous la mere ( avec tuba :snif: )

Les Produits Transformés

Boissons

Cidre du Limousin ( eh oui pas qu'en normandie )

Liqueur de chataigne

Charcuteries

Andouille de viande

Boudin aux chataignes

Giraud ( boudin)

Langue de mouton fumé

Fromage

Corrézon

Condiment

Moutarde violette de Brive

Boulangerie

Galette de sarrasin

Pain correzien

Pain tourné

Patisserie

Coq des rameaux ( gateau)

Creusois

Flognarde

Madeleine de Saint-Yrieix

Confiserie

Massepain de Saint-Leonard-de-Noblat

Autre

Miel de bruyere

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Fete du clafoutis à Linards ( debut juin)

Fete de la chataigne à Dournazac ( dernier dimanche d'octobre )

Fete du boeuf gras à Limoges ( 3eme vendredi d'octobre )

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Membre, 44ans Posté(e)
sebastize Membre 558 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

il est ou le miassous et la farcidures ?

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Et les boulaigous egalement

Mais j'aime faire participer les forumeurs :coeur:

Peut -tu nous parler de ta region et de ces specialités la :blush: :coeur:

merci d'avance

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Membre, 44ans Posté(e)
sebastize Membre 558 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

je suis correzien et petit c etait cervelle au menus ( as les grands parents )

puis en grandissant c etait miassous et farcidures et le quatre heures la flognardes

sans oublier l entrecotes avec des chips

a tulle des boulangers et des restaurants propose encore les farcidures as leure menus

je me rapelle au villages des fois ont aller sur la places et acheter des farcidures au traiteur locales

ou la mairies proprosser des repas avec les villageois

je pense que chaque regions as ces petits truc

et toi bibi tes d ou , ces quoi leurs specialiter ?

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

a moi je suis de nulle part :coeur:

a toi de chercher dans les regions :coeur::snif: enfin mon pseudo en dis un peu quand meme :blush:

et merci pour ce temoignage

je pense que c'est aussi ca qui fait avancer la gastronomie et ne pas oublier nos traditions et valeurs d'antan

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  • 2 semaines après...
Membre, Posté(e)
pommecannelle Membre 2 361 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
a moi je suis de nulle part :coeur:

a toi de chercher dans les regions :coeur::snif: enfin mon pseudo en dis un peu quand meme :blush:

et merci pour ce temoignage

je pense que c'est aussi ca qui fait avancer la gastronomie et ne pas oublier nos traditions et valeurs d'antan

et tu ne serais pas un peu ardéchois pas hasard ? j'ai adoré

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

oui c'est ca

mais tu as adoré quoi?? :blush:

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  • 3 semaines après...
Membre, Posté(e)
sylvie87 Membre 7 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
je suis correzien et petit c etait cervelle au menus ( as les grands parents )

puis en grandissant c etait miassous et farcidures et le quatre heures la flognardes

sans oublier l entrecotes avec des chips

a tulle des boulangers et des restaurants propose encore les farcidures as leure menus

je me rapelle au villages des fois ont aller sur la places et acheter des farcidures au traiteur locales

ou la mairies proprosser des repas avec les villageois

je pense que chaque regions as ces petits truc

et toi bibi tes d ou , ces quoi leurs specialiter ?

bjr je suis originaire de brive et jai un super souvenir de farcidur petit salés et mique pr mes anniversaires etant enfant

jai pu en remanger mais cetait pas la mm chose achete au super marché a tulle dommage snifff

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  • 9 mois après...
Membre, Posté(e)
martinou87 Membre 5 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
il est ou le miassous et la farcidures ?

coucou je me permets de répondre que les farcidures ne sont pas des spécialités limousines mais de l'aveyron j'ai découvert les farcidures cet été en aveyron et le serveur était étonné de voir que nous ne connaissions pas chez nous la premiére spécialité c'est le paté de pomme de terre et le galetou qui est une crépe faitee avec de la farine de blé noir et qui servait de pain dans le temps mais que nous dégustons encore avec un bon civet et autre viandes en sauce

voila

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  • 2 ans après...
Membre, Posté(e)
marie1405 Membre 5 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

coucou

c'est tres marrant les regions...

Imaginez que la crepe de blé noir est appelée galetou en haute vienne et tourtou en correze...

Que vers Brive on mange la mique,comme dans le nord du lot...pas de mique en haute vienne.et alors la creuse ce departement merveilleux de naturel...tire sa cuisine du berry.

comme quoi les frontieres,...fussent elles administratives...!

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