Ma cuisine.....13


Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
Posté(e)

voici quelque recette de pains differents !! :smile2:

30748254_p.jpgPour une douzaine de petits pains :

400 gr de farine T55

400 gr de semoule fine + 100 gr pour le façonnage

750 ml d'eau

25 gr de levure de boulanger

2 c à c de sel

1 sucre

Préparation :

Faites tiédir l'eau, prélevez 10 cl et mettez-y la levure avec le sucre et laissez lever environ 15 min

Dans un cul de poule, mettez la moitié de la farine, la moitié de la semoule et le sel, ajoutez la moitié de l'eau et le levure

Ajouter peu peu le reste de farine et de semoule, et de l'eau si nécessaire.

Pétrissez 10 à 15 min, jusqu'à obtention d'une pâte ni trop molle ni trop dure

Recouvrez d'un linge et laissez lever à l'abri des courants d'air pendant environ 30 min

Divisez la pâte en portions le plus égales possible, façonnez-les en boule dans la semoule fine, et laissez reposer sous un linge pendant environ 15 min

Ensuite, aplatissez-les et laissez-les lever sous un linge pendant environ 30 min.

enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour environ 20 min.

;):sleep::sleep:

28715368_p.jpg

Il

vous faut: Pour 3 gros pains ou 4 moyen

750g

semoule fine

500g

de farine

2

cuillères à soupe de levure SAF mais si vous

trouvez la fraiche c?est meilleur

Une

petite cuillère de sel

2

cuillères à soupe de

beurre mou

De

l?eau tiède

Préparation:

Tamiser

la farine et la semoule, verser sur le plan de travail et y faire un puits,

répartir le sel sur la farine sans en mettre au creux du milieu. Délayer la

levure dans un peu d?eau tiède et la verser au centre, ajouter le beurre.

Travailler le mélange en ajoutant de l?eau tiède jusqu'à obtention d?une masse,

Pétrir continuellement puis arroser de 3

ou 4 cuillères à soupe d?eau, donner des coups de poings à

la pate pour faire absorber l?eau puis reprendre le pétrissage, recommencer

cette opération 3 fois. La pate doit être très souple et pas collante du tout.Couvrir d?un linge propre et laisse reposer une quinzaine de minutes.

:o°:| :D

19816649_p.jpg

500 g de farine

sel

1 a 2 CS de grains de sésame

1 de grains d'Anis

1 CS de levure boulangère

1 ouf

1 jaune d'oeuf pour la dorure

eau tiède ( ou moitié eau moitié lait)

1 CS d'huile

1 CS de sucre

preparation:

Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure sel et les graines de sésames ainsi que l?anis, le sucre creuser un puits et verser petit à petit l?eau tiède tout en mélangeant les ingrédients. Quand toute la farine est bien mélangée, bien pétrir en écrasant la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène.

Ajouter l'huile en continuant à pétrir la pâte . Travailler la pâte pendant 15 minutes avec les paumes des mains. Rouler la pâte sur le plan de travail pour avoir un cône, laisser reposer 15 min.

Placer le cône sur une plaque de cuisson et l?aplatir pour avoir un pain rond. Dorer le pain de jaune d'oeuf. Avec un couteau long et pointu commencez à faire des incisions tout au long du pain et dans tout les sens afin d'avoir des rayures et des carreaux.

19816979_p.jpg

Enfourner à 190°C jusqu'à ce que le pain soit doré.

voila !! :mur:

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Diana Membre 11 512 messages
Angel Of Death‚ 43ans
Posté(e)

Bonsoir,

Je vais essayer ta première recette avec la semoule. Ces petits pains ont l'air vraiment très appétissant :smile2:

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cjh81 Membre 3 246 messages
vous avez demandé un titcon ? ‚ 36ans
Posté(e)

miam miam :smile2:

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ASKI Membre+ 9 808 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)

Merci Noujoum :smile2:

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