Le chaus ou chat de la jungle ou chat des marais


konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)
chaus5.jpg

Le chaus


Samedi 13 Décembre - 17:58

Le chaus ou chat des marais ou chat de la jungle (Felis chaus) est un félin appartenant au genre Felis et dont il existe 9 sous-espèces.



Description

jungle_cat_rohrkatze_felis_chaus_furax_palestine.jpg


Le pelage du chaus est court et souvent de couleur gris-brun. Sa poitrine porte une flamme de poils orangés, alors que ses pattes et sa queue sont rayées de noir, ainsi que parfois la gorge, avec des rayures très claires dans le nord de son aire de répartition, et plus foncées au sud. Il existe également des individus mélaniques, c'est-à-dire entièrement noirs. Il possède des touffes de poils noirs à l'extrémité des oreilles.

Le chat de la jungle mesure entre 45 et 70 centimètres (tête et corps) pour une queue, relativement courte, de 22 à 33 centimètres. Il peut atteindre 25 centimètres au garrot. Les mâles (entre 4,6 et 6,7 kilogrammes) sont plus lourds que les femelles (entre 3,1 et 5,3 kilogrammes). Le maximum connu est de 13 kilogrammes.


Chasse et alimentation

250px-Felis_Chaus.jpg


Cet excellent nageur n'hésite pas à plonger sous l'eau, que ce soit pour fuir lorsqu'il est poursuivi ou pour attraper un poisson. Toutefois il chasse surtout des rongeurs, y compris le ragondin (6 à 7 kilogrammes), des lièvres, oiseaux, reptiles, amphibiens, voire des jeunes d'autres mammifères (porcs sauvages).


Comportement social


Le chat de la jungle peut vivre en famille, composée du mâle, de la femelle et des jeunes. Les mâles ont un comportement très protecteur vis-à-vis des jeunes, encore plus que les femelles. Cela pourrait être dû au dimorphisme sexuel (c'est-à-dire au fait que le mâle soit nettement plus gros que la femelle).


Reproduction

cats27.jpg


La période de reproduction a lieu en octobre dans le sud-est de l'Inde, entre janvier et février en Asie centrale. La femelle met au monde de un à six petits par portée (moyenne autour de 3) après 63 à 68 jours de gestation. La durée entre deux portées est de 93 à 131 jours. Le chat des marais, qui peut vivre jusqu'à 14 ans, atteint généralement sa maturité sexuelle à l'âge de 11 mois (18 selon d'autres études).


Habitat et répartition


Chat de la jungle ou chat des marais ?
Le chaus a une grande aire de répartition, vivant aussi bien dans les milieux désertiques qu'avec l'eau sous couvert végétal dense. On peut le trouver le long des lits des rivières ou dans les oasis dans les milieux désertiques. Au contraire, dans le sud-est asiatique, on le trouve traditionnellement dans les forêts à feuilles caduques, bien qu'il ait été signalé dans des forêts à feuillage persistant. On le trouve jusqu'à 2400 mètres d'altitude dans l'Himalaya et à 1000 mètres dans le Caucase. S'adaptant bien à l'Homme, on a observé le chat des marais dans de nombreuses plantations agricoles et forestières (cultures de canne à sucre en Asie, étangs de pisciculture) et dans de vieux bâtiments. Il aurait été utilisé dans l'égypte antique pour chasser le canard, ne craignant pas l'eau. Comme le chat ganté (le chat sauvage d'Afrique), il était momifié par les égyptiens après sa mort et déposé dans des cimetières.


Prédateurs


Le chat des marais est parfois la proie des léopards ou des chacals.


Statut


Le chaus n'est pas menacé, il est classé comme "préoccupation mineure".


Suite de l'article...
Source: Divers

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

clad Membre 67 messages
Forumeur en herbe‚ 24ans
Posté(e)

sa geule n'est pas trés belle

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Tout est relatif. :smile2: ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant