Meringue Italienne


kaktus Membre 734 messages
Forumeur forcené‚ 42ans
Posté(e)

2071_Meringue_Step_5.jpg

MERINGUE ITALIENNE

La meringue italienne sert à la décoration de certaines pâtisseries : génoises fourrées, tartes aux fruits, omelettes norvégiennes¿

Ingrédients

  • 4 blancs d'oeuf - de la première fraîcheur.
  • 200 g de sucre en poudre. Compter 40 à 50 grammes de sucre par blanc
  • 2 cl d'eau.

Préparation

  1. Faire cuire le sucre dilué dans l'eau en portant doucement le mélange à ébullition (logiquement jusqu'à 120°). Il faut que le mélange ait un aspect sans coloration d'un sirop épais mais encore fluide.(sucre au boulé). Pendant la cuisson du sucre au boulé, battez les blancs d'¿ufs en neige ferme : les blancs doivent être montés au moment ou le sucre est cuit au boulé.
  2. Verser en un mince filet le sucre bouillant 116°C dans les oeufs en neige en continuant de battre, tout en battant vigoureusement, jusqu'à complet refroidissement de l'ensemble : le mélange gonfle et devient brillant

passer ce nappage sous le chalumeau ou un grill très chaud (mais le chalumeau est préférable) qui donnera très vite la couleur brun clair souhaitée (attention : ne brûlez pas la meringue cela va très vite !!). : Le passage de la meringue italienne au four n'est pas une cuisson, mais plutôt une coloration.

-----------

Autre méthode : plus rapide ;) au robot ménager !

Placer les blancs dans la cuve du robot, y ajouter un filet de citron, actionner le robot.

Quand la mousse commence à développer, seulement vous ajouterez le sucre cuit à environ 120°C en filet.

N'est-ce point merveilleux ?? ;)

Liebeschaum.jpg

Modifié par kaktus

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

colombine Membre 339 messages
Forumeur survitaminé‚ 42ans
Posté(e)

;) Génial, excelent !

Voilà pourquoi je ratais systématiquement la meringue de la tarte au citron ! Dessert que j'adore au point de ne plus vouloir le faire au risque de le rater ( sacrilège suprême) !

Je n'ai plus qu'a tester l'astuce . J'en salive, d'avance !

Ho! et vu que j'y pense, et que t'as l'aire calé en la matière !

J'ai de la poudre d'amande, des amandes, des pêches au sirop, et j'hésite entre un gateau ou une tarte (j'ai déjà la pâte)! Si t'as une recette sypas aussi, j'suis preneuse !

;) Moi abuser ? C'est pas mon genre ! ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
alice77 Membre 2 457 messages
Forumeur alchimiste‚ 39ans
Posté(e)
;) c'est vraiment des recettes super alléchantes!!! miam miam!!!! ;);) :D merci.....

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
kaktus Membre 734 messages
Forumeur forcené‚ 42ans
Posté(e)

Hello Colombine ;)

Si ce n'est pas trop tard, je te propose :

Tarte pêche au sirop - amandes

Ingrédients :

- 1 pâte brisée

Pour la Crème d'Amandes :

- 160 g d'amandes en poudre

- 1 oeuf

- 20 cl de crème fraîche

- 60 g de sucre en poudre

- 2 cs de kirsh (facultatif)

- 1 grosse boîte de pêches au sirop

Préparation :

Cuire la pâte partiellement à blanc

Beurrer et fariner un moule. Cuire 10 - 15 mns dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir le fond de tarte.

Crème d'Amandes

Mélanger le sucre et la crème, puis ajouter l'oeuf battu. Enfin ajouter la poudre d'amandes et le kirsh.

Assemblage

Couper les pêches en tranches. Etaler la crème d'amandes sur le fond de tarte.

5 mins avant la fin de la cuisson, saupoudrer d'amandes effilées.

Cuire 40-45 mins à 180°C ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Modifié par kaktus

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant