Comment survivre à un barbecue...


Yavin VIP 32 683 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
barbec_article.jpg

Comment survivre à un barbecue


Dimanche 06 Juillet - 14:33

Dangereux le barbecue? Oui, car la cuisson à haute température transforme la structure des molécules, en particulier pour les viandes riches en graisse. Quelques conseils pour limiter les substances cancérigènes dans la grillade



Au banc des accusés du barbecue: les dioxines, les hydrocarbures aromatiques polycycliques et les aminés hétérocycliques.

C'est l'association écologiste Robin des Bois qui a tiré la sonnette d'alarme: «La combustion des deux kilos de charbon de bois utilisés au cours d'une soirée barbecue de deux heures, avec une grillade de quatre steaks, une grillade de quatre morceaux de dinde et une grillade de huit grosses saucisses, génère de douze à vingt-deux nanogrammes de dioxines, soit l'équivalent de cent vingt mille à deux cent vingt mille cigarettes.»

Suite à cet avis, l'Afssa (Agence française de la sécurité sanitaire des aliments) a nettement modéré le danger: si ces émissions existent bien, elles sont cependant très faibles. De plus, on évite généralement de respirer l'air chaud dégagé par le charbon de bois.


cotes-de-porc-aigre-douce-barbecue.jpg



Les risques cancérigènes
A l'Afssa, on s'inquiète davantage des substances cancérigènes générées par la cuisson drastique des protéines: «Faire griller des protéines sur un barbecue génère plus d'hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) que de les cuire au four. Ces hydrocarbures forment une famille de plus de cent composés provenant de la combustion, dont certains ont des effets cancérigènes avérés sur l'animal, et probablement sur l'homme. Cela dit, tout dépend de la viande (grasse ou maigre), de sa durée de cuisson et du type de barbecue.»

Ainsi, si l'on respecte les quelques recommandations émises par l'Agence française, celle-ci assure que «la cuisson au barbecue ne nuit pas à la santé».

Autres substances incriminées: les aminés hétérocycliques (AH). A une température élevée, les protéines réagissent au niveau de la créatine (substance du muscle) pour former ces aminés qui, avec les HAP, comptent parmi les substances les plus mutagènes identifiées à ce jour.




Odile Chabrillac
Suite de l'article...
Source: Le Matin

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Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)

j'avais déjà entendu parler de ça :snif:

t1 je fais attention à ce que je mange, mais là, on parle de barbeuk !! merde, pas le barbeuk :snif:;)

Et, si vous croyez que je vais préalablement chauffer ma viande 2 min au mirco -onde avant de la faire griller;... :o

(... quoique, moi je fais juste le barbeuk ! ... y a bobonne à la cuisine pour la cuisson au micro-onde .. :o )

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metissa Membre 1 116 messages
Forumeur alchimiste‚ 29ans
Posté(e)

c'est vrai que le charbon sa m'inspire pas

pour le barbeuc , je préfère électrique

c'est beaucoup plus sain !!

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Mony Membre 364 messages
Forumeur survitaminé‚ 24ans
Posté(e)

Je fais mes barbecues avec des branches de vignes, ça donne un petit gout :snif:

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Ptit Lu Membre 33 messages
Forumeur balbutiant‚ 29ans
Posté(e)

Comment survivre à une telle info ? Que manger si on supprime le barbeuk ?

:snif:

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