Recette pour bébés

lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
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Au vu du nombre de jeunes mamans et papas sur le forum j'ai pensé que nous pourrions poster nos recettes pour les bébés (histoire de changer un peu des petits pots et de la nourriture industrielle.....)

Je pense regrouper les différentes catégories

Recettes à partir de 4 mois :

Gâteaux mixé frais abricot cannelle

Purée d'épinards, pommes de terre et poireaux

Recettes à partir de 6 mois :

Cabillaud aux petits légumes

Brandade de poisson

Entrées et soupes

Soupe de courgettes

Velouté d'endives

Soupe d'artichaut

Soupe de carottes et de tomates

Plats

Purée d'artichauts et d'agneau

Purée de tomates et poisson blanc

Méli mélo de courgettes et carotte

Jambon et purée d'haricots

Desserts

Compote poire-cerises

Compote de fruits blancs

Compote de fruits Jaunes

Charlotte aux fraises miniature par Bree

Les recettes seront reprises en lien au début du topic.....

A vos recettes :snif: en espérant que l'idée vous plaise

Soupe de courgettes pour bébé

2 personnes

préparation : 5 mn

cuisson : 15 mn

Ingrédients :

Deux courgettes et une pomme de terre.

Réalisation :

Laver et éplucher les courgettes. Les couper en gros morceaux et les disposer dans le panier vapeur. Eplucher et laver la pomme de terre. L’ajouter dans le panier en la découpant en gros cubes.

Laisser cuire 15 minutes. Jeter l’eau de cuisson et mixer en ajouter de l’eau minérale pour obtenir la consistance désirée.

Avant la dernière impulsion, ajouter deux cuillères de lait de suite (lait infantile). Cela facilite le passage de lait à la soupe !

Astuce :

On peut également ajouter une belle carotte à ce mélange pour varier le goût.

Cette préparation donne une soupe en quantité suffisante pour deux repas. Placer la deuxième portion dans un biberon ou un tupperware pour le lendemain. Ou la congeler tout simplement.

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Messages recommandés

Lapepette Membre 9 064 messages
Pepette Folle ‚ 28ans
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C'est une super idées de topic, bon je ne peux pas poster grand chose je n'ai pas encore d'enfant, mais je ne manquerais pas de venir piocher des idées de recettes quand je serais en panne d'inspiration...et que j'aurais un enfant aussi!!

J'ai trouvé ce site et je le trouve vraiment pas mal!!

http://www.123boutchou.com/recette_bebe_enfant.html

Voilà chouchouter bien vos ptits bouts!!

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lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

merci beaucoup :snif:

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lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

Purée d'artichauts et agneau pour bébé

1 personnes

préparation : 15 mn

cuisson : 15 mn

Ingrédients :

Deux artichauts, une belle pomme de terre et de l'agneau en fonction de l'âge du bébé (pour rappel 10 g avant les huit mois, 10 à 15 g jusque dix mois, 20 g jusqu'à un an révolu. Pour la deuxième et troisième année, 30 g)

Réalisation :

Passer l'artichaut sous l'eau courante et le secouer vigoureusement la tête en bas pour éliminer toutes les impuretés. Casser la tige à la main pour entrainer un maximum de fibres (si la tige résiste, pratiquer une incision à la base entre le c¿ur et la base de la tige pour vous aider, mais éviter de la couper entièrement au couteau).

Casser et retirer toutes les feuilles pour n'avoir que le fond et le foin. Retirer le foin soigneusement (à l'aide d'un couteau ou d'une cuillère).

Frotter le c¿ur d'artichaut avec un citron pour éviter son oxydation. Avec un petit couteau dégager le c¿ur de manière parfaite en retirer si nécessaire les vestiges de feuilles.

Couper le c¿ur en quatre et le mettre dans le panier vapeur.

Recommencer l'opération avec le deuxième artichaut. Peler et laver ensuite la pomme de terre. Couper en morceaux et les placer dans le panier vapeur. Ajouter le morceau d'agneau et faire cuire 15 minutes.

Mixer ensuite pour obtenir la consistance désirée : purée lisse pour les bébés n'ayant pas encore leurs dents ou n'ayant pas encore acquis la mastication, avec des morceaux pour les autres).

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lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

Compote Poire ¿ Cerise pour bébé

1 personne

préparation : 10 mn

cuisson : 10 mn

Ingrédients :

Une poire, une quinzaine de cerise et une demie-banane

Réalisation :

Eplucher la poire, la couper en quartier et déposer dans le panier vapeur.

Laver et équeuter les cerises. Les couper en deux et en retirer le noyau.

Déposer les cerises dans le panier vapeur également. Ajouter enfin une demi-banane pour compote un peu épaisse.

Cuire à la vapeur une dizaine de minutes.

Mixer les fruits cuits en ajoutant deux cuillères à soupe du jus de cuisson.

Nos suggestions :

Préparer à l'aide d'un cuiseur vapeur bébé (du type Babycook de chez BEABA ou BabyChef de Moulinex), ces compotes rendent un jus qui peut être refroidi et servi au bébé en jus de fruit 100% naturel et sans conservateur ! Si le jus est trop sucré, allonger le jus avec un peu d'eau minérale. Mention très bien pour ce jus de fruit poire-cerise.

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nata5 Membre 3 messages
Baby Forumeur‚
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Très bonne idée ton topic, c'est toujours mieux de bon repas fait maison :snif:

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
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Il en existe d'autre nata5 :snif: :snif: ;)

:o;):o

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lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

Velouté d'endives pour bébé

1 personnes

préparation : 5 mn

cuisson : 15 mn

Ingrédients :

Une endive, une pomme de terre, une cuillère de fromage blanc battu, une cuillère à soupe de jus de citron, une cuillère à café de sucre en poudre.

Réalisation :

Eplucher l'endive en lui ôtant les quelques feuilles de surface Enlever le centre car le trognon qui est amer. La laver et la secouer la tête en bas pour en enlever toutes les impuretés. La couper en tronçons. Eplucher, laver et couper en morceaux la pomme de terre. Mettre le tout dans une casserole et couvrir d'eau froide. Ajouter le citron et le sucre. Porter à ébullition et baisser ensuite le feu pour laisser mijoter doucement pendant une heure. Mixer ensuite le tout et ajouter le fromage blanc avant la dernière impulsion. Servir directement au biberon en prenant soin de vérifier la température.

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lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

Purée de tomate et poisson blanc pour bébé

1 personnes

préparation : 10 mn

cuisson : 15 mn

Ingrédients :

Trois tomates, une belle pomme de terre et un morceau de poisson (10 g avant les 8 mois, 10 à 15 g jusque 10 mois, 20 g jusqu'à un an révolu. Pour la 2e et 3e année, 30 g).

Réalisation :

Ebouillanter les tomates, la peller et en retirer soigneusement les pépins. Peler et couper en cubes la pomme de terre.

Mettre le tout dans le panier à vapeur et ajouter le poisson.

Laisser cuire une quinzaine de minutes. Jeter l'eau de cuisson et mixer pour obtenir une belle consistance de soupe. Une ou deux cuillères à soupe d'eau peuvent être nécessaire mais c'est assez rare avec les tomates.

Nos suggestions :

C'est doux et sucré, les bébés adorent ! Attention toute fois, les tomates peuvent influencer sur le transit intestinal des enfants et rendre les selles un peu plus molles.

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lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

Compote de fruits blancs pour bébé

1 personnes

préparation : 5 mn

cuisson : 10 mn

Ingrédients :

Une poire, une demi-banane, un brugnon blanc

Réalisation :

Eplucher la poire, la couper en quartier. Laver le brugnon très soigneusement et le découper en quatre en enlevant le noyau. Si vous souhaitez l'éplucher, faites-le après la cuisson - la peau s'enlève toute seule - mais ce n'est vraiment pas nécessaire. Eplucher et découper la banane en tronçons. Déposer le tout dans le panier vapeur et faire cuire une dizaine de minute. Mixer en ajoutant une à deux cuillères à soupe d'eau minérale. Un vrai délice¿

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lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

Soupe d'artichaut pour bébé

1 personnes

préparation : 10 mn

cuisson : 15 mn

Ingrédients :

Un artichaut, 1/4 de citron, une branche de persil plat, une petite pomme de terre, une cuillère à soupe de lait de suite, une noisette de beurre (à partir de neuf mois et facultatif), une cuillère de fromage blanc battu.

Réalisation :

Passer l’artichaut sous l’eau courante et le secouer vigoureusement la tête en bas pour éliminer toutes les impuretés. Casser la tige à la main pour entraîner un maximum de fibres (si la tige résiste, pratiquer une incision à la base entre le cœur et la base de la tige pour vous aider, mais éviter de la couper entièrement au couteau).

Casser et retirer toutes les feuilles pour n’avoir que le fond et le foin. Retirer le foin soigneusement (à l’aide d’un couteau ou d’une cuillère). Frotter le cœur d’artichaut avec un citron pour éviter son oxydation.

Avec un petit couteau dégager le cœur de manière en retirer si nécessaire les vestiges de feuilles. Couper le cœur en quatre et le mettre dans le panier vapeur. Laver le persil. Et l’ajouter au panier vapeur. Faire cuire pendant 15 bonnes minutes.

Jeter l’eau de cuisson et mixer une première fois. Ajouter le beurre et laisser fondre en mélangeant. Verser ensuite le fromage blanc et mixer encore une fois. Ajouter de l’eau minérale si nécessaire pour obtenir la consistance désirée et vous pouvez également y délayer une cuillère de lait de suite. Servir aussitôt !

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lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

Meli-mélo de courgette et de carotte pour bébé

1 personnes

préparation : 5 mn

cuisson : 15 mn

Ingrédients :

Une courgette, deux jeunes carottes et une pomme de terre.

Réalisation :

Laver et couper la courgette en tronçons.

Eplucher et couper les carottes en dés. Eplucher et rincer la pomme de terre ; puis la couper en morceaux.

Déposer le tout dans le panier à vapeur et faire cuire 15 minutes.

Mixer ensuite pour obtenir la consistance désirée.

Conseil :

On peut aussi choisir une viande en quantité voulue, poulet fermier ou jambon blanc; le poisson se marie aussi très bien avec cette recette. Si c'est le jambon qui est choisi, l'ajouter après la cuisson des légumes.

Nos suggestions :

Attention, la courgette peut être épluchée, selon les habitudes de consommation. Personnellement, je préfère l'éplucher les premiers mois de la diversification alimentaire mais, passé 8 mois, la courgette habillée de son vert rejoint le panier de vapeur.

A partir de 8 mois, on peut garder quelques petits morceaux de carottes ou de pommes de terres bien cuits et les donner au bébé pour qu'il s'adonne à l'exploration alimentaire sans risque d'étranglement.

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lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

Compote de fruits jaunes pour bébé

1 personne

préparation : 5 mn

cuisson : 10 mn

Ingrédients :

2 abricots et deux nectarines jaunes.

Réalisation :

Laver et couper en deux les abricots. Oter les noyaux. Laver le brugnon très soigneusement et le découper en quatre en enlevant le noyau.

Déposer le tout dans le panier vapeur et faire cuire une dizaine de minute.

Une fois les fruits cuits, leur ôter la peau.

Mixer en ajoutant une à deux cuillères à soupe d'eau minérale.

Modifié par lore

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lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

Soupe de carottes et de tomates pour bébé

1 personne

préparation : 10 mn

cuisson : 15 mn

Ingrédients :

Deux tomates, trois carottes et une petite pomme de terre.

Réalisation :

Ebouillanter la tomate, la peller et en retirer soigneusement les pépins.

Peler et couper en cubes les carottes et la pomme de terre.

Mettre le tout dans le panier à vapeur et laisser cuire une quinzaine de minutes.

Jeter l'eau de cuisson et mixer en ajoutant de l'eau minérale pour obtenir une belle consistance de soupe et rajouter avant la dernière impulsion deux cuillères de lait de suite (lait infantile). C'est prêt !

Nos suggestions :

Cette préparation donne une soupe en quantité suffisante pour deux repas. Placer la deuxième portion dans un biberon ou un tupperware pour le lendemain. Ou la congeler tout simplement.

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bree vandekamp Membre 1 551 messages
Forumeur alchimiste‚ 36ans
Posté(e)

super sympa ce topic :snif:

Alors je vous propose un joli petit dessert , je le fais pour mes petits quand j'ai du monde et que je prépare un dessert un peu alcoolisé pour les grands.. comme ca ils sont pas mis a l'écart avec un yaourt ^^

Charlotte au fraise miniature

je vais essayer de présenter comme toi lore :snif:

1 personne

préparation: 20 mn

cuisson: 1h au frigo

ingrédients:

1 feuille de gélatine, 100 g de fraises, 2 petits suisse et 2 biscuit cuillere .

réalisation:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Couper les biscuits en 3 .

Mettre du papier sulfurisé sur les paroi d'un ramequin (1 rond pour le fond, 1 bande pour la paroi)

Déposer au fond du ramequin une ou 2 fraises coupées et installer les biscuits sur les bords.

Mixer le reste des fraises avec les petits suisse (si vos petits suisse ne sont pas très doux , mettez une petite cuillere de sucre)

Faites chauffer un peu d'eau (3 cuilleres environ) pour y faire fondre la gelatine et rajouter la au melange.

verser dans le ramequin.

couvrir le ramequin de cellophane et mettez le au frigo au moins une heure avant le repas.

Au moment de servir il ne vous reste plus qu'a retourner delicatement le ramequin, c'est facile avec le papier sulfurisé.

si je dois mettre une suggestion comme lore ;) , je mixte un peu de fraises si il m'en reste pour faire un petit coulis autour de la charlotte surtout pour les yeux , ou de la creme anglaise pour la couleur ^^

Modifié par bree vandekamp

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lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

Merci Bree j'ai référencé ta recette :snif:

Si tu en as d'autres des recettes je suis preneuse :snif:

(je commençais à croire que ce topic n'intéressait personne ;) )

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bree vandekamp Membre 1 551 messages
Forumeur alchimiste‚ 36ans
Posté(e)

Si moi je le trouve sympa ;)

C'est plus agréable les petits plats que les courses et ouvrir un pot :snif:

bon des que je pense a autre chose je te le met alors merci :snif:

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lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

Le classique jambon purée d'haricots pour bébé

1 personne

préparation : 10 mn

cuisson : 15 mn

Ingrédients :

200 g de haricots, une petite pomme de terre et du jambon blanc (10gr avant les 8 mois, 10 à 15 g jusque 10 mois, 20 g jusqu'à 1 an révolu. Pour la 2e et 3e année, 30 g).

Réalisation :

Laver et équeuter les haricots. Les couper en morceaux. Eplucher et laver la pomme de terre. Mettre le tout dans le panier vapeur et cuire quinze minutes. Jeter l'eau de cuisson et ajouter le jambon après la cuisson.

Mixer soigneusement pour obtenir la consistance désirée: purée lisse pour les bébés n'ayant pas encore leurs dents ou n'ayant pas encore acquis la mastication, avec des morceaux pour les autres).

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flex VIP 4 909 messages
Nettoyeur‚ 36ans
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Merci pour ces recettes, si t'en a d'autre n'hesite pas.

Pour le moment, ma femme ne fait que des purées classique (carotte, broccoli etc.)

Et si ta des infos pour la diversification je suis preneur car je me méfi des conseils neslé et autre qui poussent à acheter leur produit

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

ben voila

ca s'anime un peu je pense que les gens lisent les recettes et les font mais ne repondent pas forcement

Pour ma part je lis mais je n'en ai pas vraiment l'utilité :snif: :snif: :snif:

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