Aller au contenu

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

La Rigotte de Condrieu obtient l'AOC


Messages recommandés

bibi07 Membre+ 5261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 37ans
Posté(e)
rigott10.jpg

La Rigotte de Condrieu obtient l'AOC


Lundi 28 Avril - 22:05

[/Justifier]

[Justifier]

Suite au vote du 29 février 2008 du Comité National des Appellations Laitières, Agroalimentaires et Forestières (CNALAF) de l'INAO, la Rigotte de Condrieu obtient l'appellation d'origine contrôlée. La Rigotte de Condrieu devient le 13e fromage au lait de chèvre sous AOC.

La Rigotte de Condrieu est un fromage de chèvre au lait cru fabriqué à partir de lait de la zone du parc naturel régional du Pilat (13 communes du Rhône et 35 sur la Loire).



D. Hardy
Suite de l'article...
Source: La chevre
t10.jpg

Rigotte de Condrieu :

Fromage à pâte molle, non pressée et non cuite, au lait cru et entier de chèvre et fabriqué pour l'essentiel dans la région lyonnaise.
Fromage à croûte fleurie bleue, c'est un petit cylindre de 6 cm de diamètre et 3 de haut. Elle est commercialisée sous la marque collective ¿Rigotte de Condrieu¿.
Une petite appréciée : on dit que la Rigotte serait issue de la rencontre des trois provinces Auvergne-Lyonnais-Dauphiné.

Toujours est-il que, dès la fin du XIXe siècle elle est déjà fortement appréciée des Lyonnais et provient surtout de Condrieu. A consommer sans modération avec un vin de Condrieu, un Saint-Joseph ou un Côte Rôtie selon la durée de son affinage, elle est aussi délicieuse servie tiède avec une salade verte.
Affinage : jusqu'à 3 semaines. Saveur : douce. 45 % de MG.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant
Clarem Membre 1 message
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Ce fromage est le meilleur du monde.

Dommage qu'il soit un peu cher, j'en mangerais bien tous les jours et même à tous les repas.

J'ai vu sur l'emballage qu'il avait obtenu une médaille d'argent, j'aurais volontiers accordé la médaille d'or.

Bravo à la fromagerie du Pilat et aux petites chèvres !

:snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Belizarius VIP 22812 messages
Mangeur de fromage‚ 40ans
Posté(e)

Ah bah voila, c'est malin, un de plus à goûter... :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×