La poire, régal de nos jardins


Yavin VIP 32 683 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
5410574-1-la_poire_regal_de_nos_jardins_zoom.jpg

a poire, régal de nos jardins


Mercredi 09 Avril - 13:15

Attention à ne pas cueillir les poires trop tôt car elles ne mûriront pas en cave et elles seront alors indigestes



Le Pyrus communis est un arbre fruitier cultivé depuis très longtemps. D'anciens livres attestent que la poire était déjà connue au Ier siècle de notre ère. Les Grecs la connaissaient, et les Romains en cultivaient une quarantaine de variétés. Au XIXe siècle, les Normands dégustaient 156 variétés de poires de table et 33 variétés dites «à cidre». Il est intéressant de relever que l'on parlait, à l'époque, de poires à couteau (de table) et de poires à poiré.


poirier-en-fleurs.jpg



La poire traîne derrière elle une croyance qui dit qu'elle n'est pas digeste. C'est faux! Une fois mûre, elle se digère parfaitement...

Les poiriers sont sujets à la rouille et à la tavelure; ces deux champignons sont donc à surveiller. De plus, il faut combattre les psylles, les acariens et les carpocapses, qui sont des parasites redoutables.


poirier2ruecamillepelletanseptembre2004.jpg



La cueillette Les poires sont des fruits exquis, mais elles peuvent poser des problèmes de cueillette. Si vous les cueillez trop tôt, elles ne mûrissent jamais bien en cave et sont alors indigestes! Si vous attendez trop pour les récolter, elles tombent et celles que vous cueillez ne se conservent pas. Les poires se récoltent avec un calendrier! On sait qu'à la fin du mois d'août ou au début du mois de septembre on cueille les poires williams. Pour savoir si les fruits sont à point, prenez-les bien en main en posant la pointe de l'index sur le noeud du pédoncule, soulevez et, si le fruit vous reste dans la main, vous pouvez récolter. Par contre si la poire ne se détache pas, attendez encore quelques jours.



poirier01.jpg



Les poires passent impérativement en cave, dans des boîtes en Sagex ou encore dans des sacs en plastique. Et ce n'est que lorsqu'elles sont jaunes et tendres que vous les dégusterez. A ce stade, elles n'attendent plus.


poirier_commun_010_(infecte_par_feu_bacterien).jpg




Suite de l'article...
Source: Le Matin

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

Invité guillom
Invité guillom Invités 0 message
Posté(e)

J'ai bien les bonnes poires :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Elaïs
Invité Elaïs Invités 0 message
Posté(e)
:snif: vais avoir du mal a les mettre dans mes cheveux celles la

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
V4Vendetta Membre 433 messages
Forumeur survitaminé‚ 38ans
Posté(e)

Miam.J adore ce fruit :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant