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Le cognassier, une peau dure mais une exquise gelée


Yavin

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Le cognassier, une peau dure mais une exquise gelée


Vendredi 28 mars - 09:58

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Le coing, que les anciens appelaient «poire de Cydonie», du nom d'une ville de Crète, est cultivé depuis plus de 4000 ans.Un peu oublié dans nos vergers, le cognassier, ou cydonia, est facile à cultiver...

Le cognassier est un arbre déroutant! Quel enfant n'a pas été tenté, une fois ou l'autre, de mordre à pleines dents son fruit jaune et parfumé? Et quelle ne fut pas sa surprise de constater que la dureté et l'acidité de ce fruit frais ne correspondaient pas à l'exquise gelée que l'on retrouve le dimanche matin sur ses tartines.


coing_monstrueux_de_vranja.jpg




Le Cydonia vulgaris , c'est son nom scientifique, est originaire des Balkans et des bords de la mer Caspienne. Déjà cultivé il y a plusieurs milliers d'années, il a conquis l'ensemble de l'Europe.

Multiplication par greffage

le cognassier se plaît dans tous les types de sol pour autant que le taux de calcaire ne soit pas trop important.

On le multiplie par greffage en écusson sur des boutures ou des semis de l'espèce originelle, sur aubépine ou sur poirier sauvage.


coing.jpg




Après une formation de trois ans environ, on ne taille plus les cognassiers: on se contente de supprimer les branches mortes et celles qui sont mal placées.

Les Cydonia sont rarement atteints de parasites, seules la moniliose et l'entomosporiose peuvent les abîmer. Si vous trouvez parfois quelques fruits véreux, ne les laissez pas traîner sur le sol.

Les fruits sont généralement cueillis à la mi-octobre... Contrairement à ce que l'on croit, les coings ne se conservent pas très longtemps. Il faut donc s'en occuper rapidement, afin d'obtenir une belle gelée ou une pâte de coings délicieuse.


Coing.jpg






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Source: Le Matin
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Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
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Hummmmm, le coing en pain c'est du bonheur.

Ma grand père en faisait, ça se présentait sous la forme d'un pain, genre pâte de fruit géante assez solide que l'on pouvait découper en tranches, à déguster tel quel ou alors avec du pain de campagne et du fromage.

Quant à la gelée de coing sur une tarte aux fruits chauds c'est du nanan.

Bon j'arrête là un filet de bave vient de tomber sur mon clavier :snif: , merci Yavin :snif:.

pte_de_coing.jpg

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 364 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
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La gelée de coing, en plus d'être délicieuse, est généralement un régal pour les yeux également.

J'ai faim tout d'un coup moi...

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Invité The Crow
Invités, Posté(e)
Invité The Crow
Invité The Crow Invités 0 message
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J e vais faire une nouvelle experience en matiere.Moi aussi j ai faim... :snif:

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VIP, Posté(e)
Yavin VIP 32 683 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Hummmmm, le coing en pain c'est du bonheur.

Ma grand père en faisait, ça se présentait sous la forme d'un pain, genre pâte de fruit géante assez solide que l'on pouvait découper en tranches, à déguster tel quel ou alors avec du pain de campagne et du fromage.

Quant à la gelée de coing sur une tarte aux fruits chauds c'est du nanan.

Bon j'arrête là un filet de bave vient de tomber sur mon clavier :o , merci Yavin ;) .

pte_de_coing.jpg

Je connais, c'est excellent... :snif:

Ces cubes, saupoudrez d'une légère couche de sucre, c'est un pur régal... :snif:

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