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Après les oeufs en chocolat, essayez les oeufs d'escargot!


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Yavin VIP 32683 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
jaeger_zoom.jpg

Après les oeufs en chocolat, essayez les oeufs d'escargot!


Dimanche 23 mars - 10:54

Après trois ans de recherches, un fermier français commercialise depuis décembre dernier du caviar de gastéropodes. L'engouement planétaire grandissant pour ce produit de luxe semble aussi atypique que l'est sa production. Pour l'instant introuvable sur les cartes des grands chefs suisses, aura-t-il sa chance? Détours en cuisines...





«C'est comme une ballade en forêt après la pluie. Une sensation de matin frais où les arômes de champignons s'entremêlent à ceux du raifort, des feuilles de chêne et du fumet de la tourbe de mousse humide», assure poétiquement Dominique Pierru, évoquant cette petite «perle de lumière» de trois à quatre millimètres de diamètre pour 30 à 40 milligrammes. Car à Soissons, chez Dominique Pierru et son épouse, le caviar se veut d'une blancheur immaculée, à l'instar du plus onéreux de tous les caviars, qui provient des esturgeons albinos. Mais dans cette ferme du nord de la France, pas de bassins. Uniquement 450 mètres carrés de parcs à la «végétation abondante et adaptée» à... 60 000 escargots! Là-bas, ces gros gris, originaires d'Afrique du Nord, sont choyés le temps d'un instant. Alors qu'ils traînent leur carapace en plein air, une douche à intervalles réguliers leur est proposée. Même leurs repas sont complétés par des céréales. Un véritable petit coin de paradis pour ces gastéropodes hermaphrodites, qui paient leur loyer en ponte! «Ils grandissent chez nous du printemps à l'automne. Durant ces six mois, ils deviennent adultes. On les met alors en hibernation dans des réfrigérateurs, ce qui nous permet ensuite de les sortir au fur et à mesure, et ainsi d'assurer des pontes toute l'année», explique le producteur. Cette ponte d'une centaine d'oeufs par individu, soit quatre grammes sur la balance, marque aussi la fin de l'idylle entre l'éleveur et ses escargots, qui finissent dans la cuisine de sa femme pour être réduits à l'état de pâte à tartiner!




Suite de l'article...
Source: Le Matin

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Sellouth Membre 367 messages
Forumeur survitaminé‚ 34ans
Posté(e)

Surement bon. J'aime experimenter et je ne voudrais surtout pas aller dans la voie type qui te dit " Wahou ! Mais ca doit être immonde ! Aussi immonde que bouffer des insectes !"

Alors que le mec n'a jamais essayé et donc ne peut pas dire si c'est bon ou non :snif:

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ph0b Fondateur 4329 messages
Faut Bosser‚ 30ans
Posté(e)

J'adore les escargots, j'aimerais bien tester.

Mais si c'est au prix du caviar, je m'en passerai :snif:

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brillegea Membre 3692 messages
Les méninges à la poële !!‚ 32ans
Posté(e)

Le caviar blanc, j'ai vu un reportage dessus. C'est le nouveau à la mode dans les restos chics. :snif:

Enfin personnellement ça ne me dit rien, tout ce qui est oeufs de poissons ou d'invertébrés, non merci. :snif:

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isabellep22 Membre 22 messages
Forumeur balbutiant‚
Posté(e)

moi mon chocolat préféré c'est le chocolat blanc et les rochers S...... quel délice...quand j'y pense et dire que je suis au régime.

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669 Membre 4033 messages
Forumeur alchimiste‚ 46ans
Posté(e)

En tous les cas, il fallait y penser ! :o°

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