Petits pâtés impériaux ou Nems


Flovia Membre 3 074 messages
Forumeur alchimiste‚
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LES PéTES IMPERIAUX

Les pâtés impériaux ou Nems sont assez longs à préparer. Il vaut mieux augmenter les quantités pour en congeler, une fois frits, la moitié. Prendre la précaution de bien les séparer avec des rectangles de papiers cuisson afin qu'ils ne se collent pas ( la galette de riz est fragile) . Vous n'aurez plus qu'à les sortir du congélateur à l'avance et les repasser à four chaud environ 10min.

Il existe des galettes de riz en quartiers. Elles présentent l'avantage de se rouler plus facilement. Mais il faut prendre en compte que plus la farce est entourée, moins elle a tendance à s'échapper lors de la friture. J'utilise les rondes. A vous de choisir¿

Il faut que la galette de riz soit souple pour pouvoir la rouler. Après plusieurs essais, j'ai choisi la méthode suivante : dans un grand saladier rempli d'eau tiède, plonger les galettes, une à une, laisser ramollir environ une minute, et l'égoutter sur un torchon propre. Pendant que vous roulerez la première, vous ferez tremper la seconde, et ainsi de suite. Décentrer un peu la farce, la recouvrir du bord de la galette, rabattre les bords latéraux, puis continuer à rouler. Au final, il faut obtenir un petit pâté cylindrique bien adhérent, sans brèche, sinon la farce se répandra dans le bain d'huile. Bref, c'est un petit coup de main à prendre, mais je vous assure que l'effort vaut le coup !

Ingrédients pour 6 personnes :

-100 g de filet de porc ( ou un morceau de rôti de porc cuit de la veille, + facile à couper)

- 1 cuiller à soupe de sauce de soja

- 3 cuillers à café de maïzena

-100 g de crevettes roses décortiquées(facultatif)

-1 blanc d'¿uf

- 4 oignons nouveaux

- ſ carotte râpée fin ( pour la couleur)

-250 gr de germes de soja frais( ou à défaut, en boite)

- une petite poignée de vermicelle de riz chinois (facultatif)

-3 cuiller à soupe d'huile d'olive

- 1 demie cuiller à café de sel, poivre, épice 5 parfums

- 12 galettes de riz au moins

- 1 litre d'huile pour friture

Le vermicelle chinois se cuit très rapidement. Lorsque l'eau salée mise à chauffer arrive à ébullition. L'arrêter et y jeter le vermicelle, que vous aurez cassé auparavant. Laisser infuser 1 à 2 min puis égoutter.

Couper le porc en languettes de la même grosseur que les germes de soja ; délayer une cuiller à café de maïzena avec la sauce de soja et y faire mariner le porc.

Hacher les crevettes. Mélanger le blanc d'oeuf avec 2 cuillers à café de maïzena. Faire mariner les crevettes dans ce mélange au frigo jusqu'à utilisation.

Laver les germes de soja ou égoutter ceux en boite.

Peler et laver les oignons. Les couper en tronçons de 2,5 cm et les tailler en languettes de la grosseur d'une allumette.

Faire chauffer les 2 cuillers d'huile, y faire revenir le porc, l'égoutter. Rajouter la 3è cuiller d'huile et y jeter le soja, les oignons, la carotte râpée, le sel, le poivre, l'épice. Quand le soja devient translucide, ajouter le porc, les crevettes, et le vermicelle. Remuer 1 à 2 min.. Laisser refroidir le mélange.

Mouiller les galettes comme mentionné plus haut, les égoutter sur un torchon. Poser dessus 1 cuiller à soupe du mélange ( 1 cuiller à café pour les galettes en quartiers). Les rouler. Si le bord final ne colle pas, l'humecter de nouveau. Les poser sur un torchon humide maintenant un espace entre chaque.

Une fois tous vos nems prêts, faites chauffer l'huile de friture, y plonger les nems par petites quantités et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés puis les égoutter sur du papier absorbant . Vous pourrez les réchauffer dans ce même bain, au moment de passer à table ou les réchauffer au four, afin qu'ils soient croustillants.

A déguster avec des feuilles de menthe fraîches, du nuöc mam ou une sauce chinoise pimentée et une salade verte.

Bon courage et bon appétit

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Littleboy Membre 1 533 messages
Que du bonheur, moi j'vous dis ! ‚ 30ans
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ça fait je pensais que c'était plus compliqué :snif:

mici ! :snif:

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Flovia Membre 3 074 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
ça fait je pensais que c'était plus compliqué :snif:

mici ! ;)

De rien :snif: Pas compliqué, mais ça prend du temps...enfin, en cuisine comme en amour, on ne compte pas... :o

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angelissimo Membre 6 163 messages
vol sans destination‚ 44ans
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J'adore les nems, et j'en fais quelque fois, mais comme tu dis c'est un peu long à faire.

Moi je mets du boeuf, des petites crevettes, le jaune d'oeuf aussi, sa permet d'avoir une preparation homogène et à la cuisson ca resite mieux et des champignons noirs, sinon je fais tout comme toi :snif:

J'ai un truc pour la cuisson je les mets dans la friteuse, ca cuit super vite sans les abimer. :snif:

Reste a ce mettre aux raviolis frit..... ;)

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Flovia Membre 3 074 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Hi Angelissimo ;)

Viii, tu as raison, c'est meilleur avec des champignons noirs :o ...dans la friteuse, ben c'est pas ce que j'ai dit :snif: ... Tu parles de la friteuse...électrique??? :o

Les raviolis, je sais pas faire :snif: mais le chop suey, si :o et les nouilles sautées aussi, le cochon aux pousses de bambou, le poulet au gingembre ( ça tient chaud :o ).... :o

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angelissimo Membre 6 163 messages
vol sans destination‚ 44ans
Posté(e)
Hi Angelissimo :o

Viii, tu as raison, c'est meilleur avec des champignons noirs :o ...dans la friteuse, ben c'est pas ce que j'ai dit :snif: ... Tu parles de la friteuse...électrique??? :o

Les raviolis, je sais pas faire :snif: mais le chop suey, si :o et les nouilles sautées aussi, le cochon aux pousses de bambou, le poulet au gingembre ( ça tient chaud :o ).... :o

MUHHHH, ca à l'air bon tout ca, oui c'est une friteuse électrique que je disais.

Essaye les nouilles aux champignons noirs et des morceaux de poulet que tu fais revenir avec des oignons, sauce sauja/nuoc man, c'est super bon et vite fais.... ;):o

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