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astuce culinaire


bibi07

Messages recommandés

37ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 37ans
Posté(e)

Bonjour

Je voudrais savoir aujourd'hui si vous avez quelques petites astuces, en tout genre, mais au niveau de la cuisine seulement ( hein ho :o )

Bon je vais pas vous mentir c'est aussi pour les utiliser ( ben oui quand meme :o )

Je commence:

Astuce pour vos tarte:

Je sais pas comment vous cuisez vos tartes,

le mieux c'est avec du papier sulfurisé ou cuisson ( c'est pareil ),

avant d'etaler votre pate dessus, il faut mettre une bonne epaisseur de noisette mixer ( mais en poudre ou alors des petits pitit pti pt p morceau mais pas plus :D )

et aussi du sucre roux ( pas trop mais un peu quand meme, bien saupoudré quoi!! :o )

mettez votre pate dessus et vous verrez le sucre aura fait caramel et la noisette aura collée a la pate

Aller a vous j'en ai d'autre mais je vais pas tout vous dire, ben oui moi aussi je suis sous secret professionnel ;)

bon appetit :o

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35ans Posté(e)
Cacahuete_grillée Membre 2 313 messages
Gourmande inspirée‚ 35ans
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Salut Bibi,

On se retrouve toujours au coin cuisine...

Pour les cookies et autres gâteaux par exemple, les pepites de chocolat je les met en dernier apres les avoir passer dans un peu de farine pour eviter qu'elles tombent au fond et ne brûlent le fond du gâteau.

Les tartes je les fais cuire sans papier sulfurisé mais je beurre le fond de plat et je farine un peu comme ça, ça colle pas.

Apres dans certaines sauces, pour les epaissir je rajoute à la fin, un peu d'eau avec de la farine, a verser dans la sauce, quand elle est assez epaisse, eteindre le feu.

J'en ai d'autres mais j'attends que tu partages les tiennes Bibi :o

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37ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 37ans
Posté(e)

pour les sauces essaye la maizena, a rajouter quand la sauce bout refaire bouillir et eteindre

maizena diluer dans de l'eau tiede et en trés petite quantité ( avec la farine plus de risque de grumeau :o )

pour les pepites de chocolat ca marche pareil avec les fruits confits :D

pour les tartes en faisant comme ca tu peux aussi mettre du sucre a la place de la farine effet garanti :o

aller a toi maintenant chacun mon tour mais si il y en a d'autre!!! ;)

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42ans Posté(e)
phanie Membre 1 903 messages
Forumeur alchimiste‚ 42ans
Posté(e)

Super l'idée des noisettes et du sucre sous la pate!!! :o Hummm ca doit etre trop bon... la prochaine fois, je teste!

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Posté(e)
leed Membre 163 messages
Forumeur inspiré‚
Posté(e)

Petit truc pour récupérer une sauce ou une mayonnaise ratée : il suffit d'incorporer un peu d'eau froide ou, mieux encore, un glaçon.

On peut faire de même pour resservir une sauce base crème un lendemain (qui généralement "tourne" après avoir passé la nuit au réfrigérateur).

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35ans Posté(e)
Cacahuete_grillée Membre 2 313 messages
Gourmande inspirée‚ 35ans
Posté(e)

Bibi, merci pour l'astuce à la maizena, le probleme c'est que j'en ai jamais à la maison, je l'oublie toujours quand je fais les courses.

Ah oui pour les pepites de choco, tu peux aussi les congeler et les incorporer tel quel dans la pâte mais toujours à la fin pour pas qu'elles fondent.

Quand j'ai pas de cacao pour mes gâteaux, je remplace par du choco en poudre style poulain, c'est super bon.

Pour un gratin aux pâtes, pour eviter qu'elles soient trop cuites, les sortir de l'eau à mi cuisson, pour qu'elles terminent de cuire au four...

POur la purée, quand j'ai mouliné les pommes de terre, pour qu'elle ait un petit goût cremeux, je met du lait ou de la creme fraîche avec une noisette de beurre.

A vous :o

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41ans Posté(e)
Belizarius VIP 22 812 messages
Mangeur de fromage‚ 41ans
Posté(e)

voila un topic utile :o

Pour la tartiflette, découper la croûte du reblochon, faire fondre le fromage avec de la crème fraiche... et une fois fondu et homogène, verser sur les pommes de terre, et recouvrir de la croûte :o

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Invité
Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
POur la purée, quand j'ai mouliné les pommes de terre, pour qu'elle ait un petit goût cremeux, je met du lait ou de la creme fraîche avec une noisette de beurre.

A vous :o

J'y rajoute également un peu de gruyère râpé :o

@ Pour la tartiflette, je la cuisine avec des pommes de terre rôties, et aussi, une fois les lardons et les oignons revenus, j'y mélange un verre de vin blanc (Apremont si c'est possible) et une à deux cuillères de crème fraîche.

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54ans Posté(e)
Entourloupe Membre 1 683 messages
Entourloupette à roulettes‚ 54ans
Posté(e)

J'ai pris une recette de cookies et au lieu de faire des petits tas, j'ai mis la pate dans un moule à gâteau. A l'arrivée, vous obtenez qualque chose qui ressemble aux Brownies (très moellleux).

Attention à la cuisson, le dessus à tendance à cramer. Pour éviter cela quand la pate à gateau (ou autre) est assez doré, poser sur le plat une feuille d'aluminium. Cela continu de cuire mais ça ne grille plus.

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37ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 37ans
Posté(e)

Encore encore encore!!! :o

pour faire les meringues bien blanches et fermes mettre une pincée de sel et un peu de jus de citron :o

Une veritable astuce de faineant :

C'est dimanche, il vous reste pain de la veille, croissant, pain au chocolat, vous avez meme quelques fruits mais ils sont pas jolies,

et bien sur la belle famille qui arrive pour dejeuner, la flemme d' acheter un gateau, et moyennement envie d'en faire un!!

Prenez les viennoiseries et le pain, faire tremper dans du lait ( pas mal quand meme :D )

ajouter 4 oeufs au litre de lait ( a la louche ;) )

les fruits couper fin

melanger le tout ou encore mieux mixer

cuire a 180°c pendant 30 a 45 min et voila

vite fait bien fait!!!!

bon appetit

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35ans Posté(e)
Cacahuete_grillée Membre 2 313 messages
Gourmande inspirée‚ 35ans
Posté(e)

Quand vous montez des blancs en neige, pour qu'ils soient bien montés, mettre une pincée de sel dans les blancs non battus...

La pizza avant de la mettre au four, ajoutez un peu d'huile d'olive et des herbes de provence dessus, un petit goût provencal garanti !

Quand vous faites fondre du chocolat au bain marie, pour qu'il soit bien brillant, ajoutez un peu de beurre.

A vous :o

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37ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 37ans
Posté(e)

Pour faire des grenouilles sautées a la persillade

soyons realiste les grenouilles fraiche ne se trouve plus alors faite decongelé vos grenouille la veille dans une passoire,

les seché dans un torchons ( je vais pas vous dire propre hein hein :o )

puis les passé a la farine bien sur!!

mais dans un tamis pour enlever le plus de farine en trop possible :o

voila en fait j'ai plein d'astuce mais quand il faut les sortir je n'en trouve plus alors si vous avez un probleme poser le ici carrement et tout le monde pourra repondre

je pense que c'est pas mal comme ca a votre avis?

:D

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53ans Posté(e)
axel25 Membre 3 264 messages
coccinelle qui survit dans ce monde‚ 53ans
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Ca m'a l'air très apetissant tout ca....La dégustation c'est pour quand? :o

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Invité unepsis
Posté(e)
Invité unepsis
Invité unepsis Invités 0 message
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Lorsque vous faites cuire des tartes avec des fruits un peu trop juteux, par exemple des quetschs, mettez de la semoule ou quelques biscuits émiettés sous les fruits :o quoi mon astuce est pourrie ? j'assume :o

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37ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 37ans
Posté(e)

Non elle est bien moi je l'utilise surtout pour les tartes abricots

précisons seulement que la semoule doit etre la plus fine possible et les biscuits aussi ( comme felicie :o )

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37ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 37ans
Posté(e)

Le pelage de poivron ( super dur !!! :o )

plusieurs techniques :

d'abord a l'econome ( bouuuuuuu trop facile l'astuce :o )

ou alors, au four pendant 5 min a peu pres jusqu'a ce que la peau soit bien grillé, ensuite vous enveloppé le poivron d'aluminium et le laisser refroidir ( la condensation retenu par l'alu va faire que la peau va s'enlever toute seule apres)

ou encore le poivron piquer sur une brochette vous le faites grillé sur le feu de la gaziniere, barbecue....

Bon appetit :D

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41ans Posté(e)
Violette VIP 8 748 messages
Breizh addict ‚ 41ans
Posté(e)
Le pelage de poivron ( super dur !!! ;) )

plusieurs techniques :

d'abord a l'econome ( bouuuuuuu trop facile l'astuce :D )

ou alors, au four pendant 5 min a peu pres jusqu'a ce que la peau soit bien grillé, ensuite vous enveloppé le poivron d'aluminium et le laisser refroidir ( la condensation retenu par l'alu va faire que la peau va s'enlever toute seule apres)

ou encore le poivron piquer sur une brochette vous le faites grillé sur le feu de la gaziniere, barbecue....

Bon appetit :o

je les pèle jamais les poivrons :o

une 'tite astuce hop:p

pour eviter que les pates collent, ajouter une cuillère a soupe d'huile d'olive ou d'huile n'importe laquelle dans l'eau de cuisson :o

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37ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 37ans
Posté(e)

Pour l'huile dans l'eau des pates je ne suis pas totalement pour ( astuce pourtant reconnue dans ma profession :o )

je m'explique l'huile va partir une fois que vous aurez egoutter l'eau donc il faudra en rajouter d'ou perte de produit

( oui je sais la quantité est infime mais quand fous faites cuire 25 kg de pates en une fois pour les collectivités c'est une bouteille entiere qu'il faut!! ;) )

C'est comme pour le sel dans l'eau des pates, il est important de salé l'eau une fois qu'elle bout car:

le sel fait précipité le calcaire de l'eau

il faut une plus grande energie et plus de temps donc pour que l'eau bout avec le sel au debut de cuisson

Et le plus important quand vous faites bouillir de l'eau mettez un couvercle cela vous fait gagner 10% d'energie :D

Cela peut paraitre econome ( voir radin je l'admet :o) mais pour l'environnement et aussi pour votre portefeuille ce n'est pas negligeable a long terme :o :o

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