Cuisine simple (le goût, les saveurs...)1
Manger des fruits c'est bon pour la santé...
Mais comment faire pour stimuler les consommateurs.
Pas comme ça en tout Cas...
Recette Quatre-quarts aux pommes
Pour 6 personnes :
- 3 belles pommes
- 15 morceaux de sucre
- 2 gros oeufs ou 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre frais
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Temps total : 45 mn
Préparation
1 Dans une casserole à revêtement antiadhésif, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau.Lorsque le caramel a blondi, le verser dans un moule à manqué . Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
2 Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel.
3 Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre, incorporer les œufs entiers, l'un après l'autre, puis la farine et la levure. Bien mélanger. Verser cette pâte sur les pommes.
4 Faire cuire 30 minutes à four chaud 210°C (thermostat 6). Laisser tiédir avant de démouler.
Quel bonheur les pommes caramélisés en quatre quarts
Le chou frisé remplace les plaques de pâte, une autre façon de cuisiner "comme des lasagnes"
Fausses lasagnes au chou frisé
Ingrédients :
800 g de chou frisé
500 g de viande hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de moutarde forte
1 œuf
2 cuillères à soupe de chapelure
800 g de tomates concassées (en boîte)
10 tranches de lard fumé
10 cl de crème
Sel, poivre du moulin
Préparation :
1 Couper le chou frisé en 4, ôter le trognon.Enlever les feuilles une à une et les faire cuire 4 minutes dans l'eau bouillante salée.Les sortir et les plonger dans de l'eau très froide, voire glacée. Bien les égoutter et les sécher dans un torchon.
2 Préchauffer le four à 150°C.Hacher finement l'oignon et l'ail, bien les mélanger avec la viande, la moutarde, l'oeuf et la chapelure, saler, poivrer légèrement.Saler et poivrer les tomates concassées.
3 Dans un plat à gratin, mettre en alternance une couche de chou frisé, de la viande, des tomates, et finir par une couverture avec le lard fumé.
4 Mettre le plat au four pour 60 minutes.Ajouter alors la crème et remettre au four pour 15 minutes environ.
Miam miam les abricots surtout pendant la saison
Tarte abricot avec ou sans amandine
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 1 kg maxi d'abricots
- une pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse (+ 20 cl elle sera plus onctueuse)
- 150 g de sucre en poudre
- 1 ou 2 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
- 5 cuillères à soupe rases de poudre d'amandes facultatif selon vos goût
Préparation :
*Préchauffer le four à 210°C (th 7). Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Ou acheter une pâte feuilleté (herta) à démouler et mettre avec la feuille sulfurisé dans le plat à tarte.
*Étalez la pâte, en garnir le moule, et y disposer les abricots (préalablement lavés) coupés en 2 . Enfourner 10 min.
*Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, la poudre d'amande facultatif et la crème fraîche.
*Sortir la tarte du four, verser sur les fruits la préparation aux amandes. Enfourner pour 20 min à 35 min. A surveiller pendant la cuisson.
*Avant de démouler la tarte, laisser reposer 5 min Et après la laisser refroidir sur une grille.
*Déguster cette tarte bien fraîche.
Bon appétit la banane :smile2: :smile2: :smile2:
Recette Cake au gruyère et au jambon
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 6 oeufs
- 8 cuillères à soupe de lait ou 4 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- 100 g de beurre fondu
- 175 g de gruyère coupé en dés
-
300 g de jambon coupé en dés
- 1 sachet de levure chimique
- persil haché, sel, poivre
Préparation :
1 Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
Mélanger la farine, les œufs, le lait ou la crème fraîche, le beurre et la levure.
2 Saler et poivrer puis ajouter le jambon et le gruyère.
Bien mélanger le tout.
3 Verser dans un moule à cake et cuire 45 minutes à 170°C (thermostat 6). Il est parfois nécessaire de couvrir d'aluminium en milieu de cuisson.
4 Laisser refroidir puis démouler.
Voilà, c'est prêt !
Petit conseil :
Pour le jambon, acheté du jambon à la coupe en rayon charcuterie "en tranche épaisse afin de faire de bon dés de jambon" ( parfois ils ont des chutes de jambon) Et pour que le cake soit moins sec mettre de la crème fraîche au lieu du lait
Zé faim alors laisser moi ma noisette :smile2: :smile2:
Lapin à la moutarde
Me revoilou me revoila :smile2: :smile2: :smile2:
Temps de cuisson : 60 minutes Ingrédients (pour 1 lapin) :
- 1 lapin
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 1 peu de moutarde de Dijon
- 1 petit pot de crème fraîche
- huile d'olive (ou beurre)
- 2 gousses d'ail
- 5 échalotes (ou à défaut, oignons)
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- persil, sel, poivre
- 1 morceau de sucre (facultatif)
- 1 carotte (facultatif mais... le lapin aime bien la carotte!)
Préparation de la recette :
Coupez le lapin en morceaux et badigeonnez légèrement de moutarde. Faire revenir les morceaux sans faire brûler dans un peu d'huile.
Pendant ce temps, portez à ébullition les 3/4 de la bouteille de vin blanc avec l'ail coupé en petits morceaux, le laurier, le thym, la carotte coupée en rondelles et le morceau de sucre.
Retirez les morceaux de lapin et gardez au chaud (le chaud lapin est toujours apprécié). Ajoutez un peu d'huile et faites dorer les échalotes coupées en rondelles. Ajoutez le lapin et versez dessus le vin blanc chaud. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
Dans un bol, mélangez la crème, du persil haché et une cuillère à soupe de moutarde. Profitez du temps restant pour vous préparer un kir avec le reste du vin blanc.
En fin de cuisson, placez les morceaux de lapin sur un plat de service et saupoudrez de persil.
Filtrez le jus de cuisson (facultatif) et incorporez la crème à la moutarde. Faites cuire 1 minutes sans faire bouillir et nappez les morceaux de lapin avec cette préparation.
Remarques :
Servez chaud, accompagné de riz ou de pommes de terres sautées.
Conseil vin :
Un Bourgogne AOC
Bonne appétit
Recette de Cake moelleux à la banane
Les ingrédients (quantités pour 6 personne(s)):
-
Banane(s) : 2 pc(s) + 2 pc(s)
- Oeuf(s) : 3 pc(s)
- Sucre semoule : 120 g
- Beurre doux : 150 g
- Farine de blé : 150 g
- Sachet(s) de levure chimique (11g) : 0.5 pc(s)
-
Sachet de sucre vanillé
-
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux : 10 g
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Cuisson : 45 minutes
Préparation :
Blanchir les œufs le sucre semoule et le sucre vanillé à l'aide d'un fouet, puis ajouter la farine, le beurre fondu et la levure. Si vous aimez le rhum (mettre 4 cuillère à soupe dans le mélange) Finir en mélangeant avec les bananes coupées en petits morceaux ou écrasées à la fourchette. Beurrer le moule à cake, le remplir de mélange puis cuire 30 à 45 min Voir même 50 minutes. Démouler le cake tiède et le laisser refroidir. PS : je me suis permis de rajouter 2 bananes en plus dans les ingrédients pour en mettre en rondelle. Dans le moule j'ai versé une partie de la pâte avec les 2 bananes écrasées puis j'ai mis quelque rondelle de banane et ainsi de suite. C'est super bon pour ceux qui aime la banane
Tiramisu
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 ou 5 œufs
- 100 g de sucre semoule (ou sucre roux)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
Préparation de la recette :
Préparer du café noir.
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre semoule + sucre vanillé. Ajouter progressivement le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Mettre le café tiède dans un plat (et y ajoutez si vous le désirez 2 cuillère à soupe du Marsala ou du Cognac ou du Rhum).
Mouiller les biscuits dans le café.
Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème (œuf, sucre, mascarpone). Alterner biscuits et crème.
Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum ou préparer la veille.
Conseil vin :
Le champagne se marie à merveille au Tiramisu :)
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