Recette de noël
Bienvenue Si vous aimez mon blog pensez à laissez un com' Merci :coeur: Vive noël et ses gourmandises
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d’anis vert
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait
Préparation de la recette :
Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné ou un moule flexipan (sans beurre et farine).
Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.
Une vraie recette, elle est excellente très aéré et léger Les épices et le miel un pur bonheur :bave:
Nougat glacé C'est méga bon
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 œufs
- 40 cl de crème fleurette ou crème entière semi épaisse Président
- 120 g de sucre
- 100 g de miel d'acacia
- 150 g d'amandes ou noisettes
- 75 g de pistaches
Coulis de fruits rouge :
- 300 gr (fraise et framboise)
- 1/2 de citron
- 75g de sucre environ + ou - selon goût
Préparation de la recette :
Faire griller les pistaches ou noisettes (vous pouvez faire 50/50) et les amandes dans une poêle ( les poudrer de sucre pour laisser caraméliser selon goût).
Séparer les blancs des jaunes monter les blancs en neige.
Faite chauffer à feu moyen le miel environ 3 minutes .
Puis les versez le miel bouillant dans les blanc en neige.
Mettre les 120g de sucre aux jaunes et fouetter jusqu’à que le mélange blanchisse et incorporer les blancs.
Monter la crème fleurette en chantilly et l'ajouter au mélange précédent (sucre, œuf et blanc en neige miel).
Puis enfin mettre les pistaches les noisettes et les amandes concassées.
Mettre dans un moule à cake de préférence en silicone sinon mettre un film alimentaire au fond du moule afin de pouvoir démouler le nougat plus facilement.
Mettre au congélateur au moins 12 h avant de servir.
10 minutes avant le service sortez le nougat glacé du congélateur Otez le film étirable.
Pour le coulis de fruits rouge :
Mixer les fruits crus ou décongelés, le sucre et le jus de citron.
Servir le nougat glacé accompagné du coulis de fruits rouge.
Quelque conseils de dressage :
Pour les fruits sec, vous pouvez utiliser aussi bien des pistaches des noisettes et des amandes. Quelque framboises ou des fraises peuvent également être ajouter à la préparation du nougat.
Pour le dressage, coupez le nougat et arrosez le du coulis puis ajoutez autour des pistaches ou autre concassées pour décorer.
Petit conseil très important :
Avant de monter en chantilly la crème fleurette ou la crème président. La mettre au congélateur dans un plat en alu ou en verre qui adhère au froid pendant 30 minutes. C'est super important pour que la chantilly prenne.
21 Commentaires
Commentaires recommandés