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Pains au porc à la vapeur (Char Siu Bau)


Yiauthli

Messages recommandés

VIP, 41ans Posté(e)
Yiauthli VIP 4 197 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
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butaman.jpg

Char Siu Bau (petit pains au porc à la vapeur)


Pour 12 grands ou 24 petits pains

Spécialité cantonnaise ces délicieux petits pains légèrement sucrés se consomment en Chine dans tous les restaurants de Dim Sum

Auteur: Yiauthli

Ingrédients
fleche.jpg1 cuil à café + 2 cuil à soupe d'huile
fleche.jpg250g de porc grillé coupé en dés
fleche.jpg3 cuil à café d'huile de sésame
fleche.jpg2 cuil à soupe de sauce d'huitres
fleche.jpg2 cuil à café de sauce soja (claire)
fleche.jpg3 cuil à café + 3 cuil à soupe de sucre
fleche.jpg1,5 cuil à café de levure chimique
fleche.jpg250 ml d'eau chaude
fleche.jpg1 cuil à café 1/2 (5g) de levure de boulanger déshydratée
fleche.jpg400g de farine


fleche.jpgPréparation de la pâte
Faire fondre le sucre dans l'eau puis ajouter la levure de boulanger et attendre 10min jusqu'à ce que le mélange mousse. Verser la farine dans une jatte puis y verser le mélange et les 2 cuil à soupe d'huile. Mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une pate grossière. Pétrir ensuite la pâte à la main 8 à 10 min. La pâte doit être souple. Laisser reposer la pate dans une jatte huilée couverte d'un torchon humide pendant 3h.

fleche.jpgAu moment d'utiliser la pate, l'aplatir et creuser un puits au centre pour y verser la levure chimique, puis ramener les bords au centre et pétrir la pâte à nouveau pendant plusieurs minutes.

fleche.jpgPréparation du porc
Faire chauffer l'huile dans un wok, ajouter le porc, l'huile de sésame, la sauce d'huitres, la sauce de soja et les 3 cuil à café de sucre restantes.Faire revenir 1 min. Laisser refroidir.

fleche.jpgDiviser la pâte en 12 ou 24 morceaux. Abaisser chaque morceau pour former un cercle. Amincir les bords. Disposer au centre du pain 1 ou 3 cuillérées de porc selon la taille choisie. Tirer les extrémités puis les rabattre jusqu'à les rejoindre. Pincer les deux extrémités pour les sceller et placer chaque pain sur du papier sulfurisé.

banhbao.jpg


fleche.jpgDisposer les pains dans 3 paniers à étuver placés au dessus d'un wok rempli d'eau frémissante. Faire cuire à couvert 15 minutes en inversant les paniers à mi-cuisson. Il faut que les petits pains soient bien levés et que le coeur soit bien chaud.

fleche.jpgServir avec de la sauce aux piments. Et déguster :o°

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

hum ca a l'air super bon

je vais m'en faire je veux voir ce que ca fait le pain vapeur

merci Yiauhtli

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Membre, 50ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)

Alors, deux petits bémol...

1. En cantonnais, cela se dit "Tsa siu bao", pas de "r" donc. (en mandarin ca serait "Tcha Chao Bao")

2. La photo ne montre pas un Tsa siu bao... le tsa siu bao est rouge, c'est ce qu'on appelle du "porc au barbecue", autrement dit une viande de porc grillée avec une sauce très douce style barbecue... A ce que je peux voir, c'est plutot un autre type de "bao" sur la photo: un pain au sauté de boeuf et cabbage.

:o°

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Membre, Sado coin-coin, 43ans Posté(e)
Naas Membre 3 165 messages
43ans‚ Sado coin-coin,
Posté(e)
A ce que je peux voir, c'est plutot un autre type de "bao" sur la photo: un pain au sauté de boeuf et cabbage.

Je serai pas mal intéressé par celui au boeuf de la photo, t'aurais une recette ?

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Membre, 50ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)

Ah non, désolé, moi je mange, je cuisine pas. :D

:o°

Ah non, désolé, moi je mange, je cuisine pas. :D

:D

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VIP, 41ans Posté(e)
Yiauthli VIP 4 197 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

Oui, celui de la photo est fait avec du chou. Je n'avais pas de photo des mien. Je pense que tu peu fait sauter du porc ou du boeuf dans un wok avec du chou chinois, de l'oignon, un peu de soja et des épices selon ton goût. Dans ceux vendus dans le commerce, on trouve également un quart d'oeuf, mais c'est pô trop mon truc.

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