l'alimentation des vaches laitières


fanny48 Membre 2 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

je suis étudiantes en agriculture et je m'interresse au nouvel AOC Saint Nectaire, et plus particulièrement au nouveau réglement sur l'alimentation des vache.

Il y a-t-il des conséquences sur la composition des fromages lorsque les vaches sont nourrit avec de l'ensilage et si oui quelles sont elles??

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eryx VIP 8 660 messages
Dresseur d'ours‚ 45ans
Posté(e)

Bienvenue aussi!

C'est nous les vaches à lait?

C'est un peu l'impression non?

Tu arrives l'air de rien, et crac tu nous balance tes questions qui sont ma foi très pertinentes, mais c'est ni bonjour, ni ouf, ni merde! J'aime bien!

Ca me mets en jambe pour virer ton post, malotruse!

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yves-1902 Membre 5 847 messages
Forumeur alchimiste‚ 56ans
Posté(e)

Bonjour aussi.

Renseigne-toi chez auprès des organismes de producteurs de St-Nectaire, tu verras les cahiers de charges auxquel ils sont soumis pour produire le fromage de cette appellation. Il faut commencer d'abord, pas les races de vache, pour le Saint-Nectaire, ce sont plutôt des éleveurs de Simmental (http://www.inapg.inra.fr/dsa/especes/bovins/simment.htm) qui est une race mixte (lait viande) élevée dans le Puys de Dôme pour la production du-dit fromage.

T'expliquer tout cela en un post ça se peut pas ! Va faire un tour dans le terroir, au sud de Clermont ferrand, adresse-toi à la chambre d'agriculture, je pense que j'ai des connaissances là-bas, mais tu trouveras toute seule come une grande !

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fanny48 Membre 2 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

BONJOUR !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

escusé moi ! :o

mais j'avais mon prof dans le dos je devait faire vite !

et puis nous inquiétez pas cette question ne m'est pas venu comme ça un matin par hasard...

j'ai éffectué un stage d'un mois dans une exploitation fromagère produisant du st nectaire fermier en auvergne.

Mon oncle et lui aussi agriculteur dans ce milieu.

je connais toutes les races de vaches par coeur étant donné que je fais actuellement un bac technologique de production animal..

:o

Ensuite, si je fais ce forum c'est que je n'ai pas trouvé de renseignement ailleur!

j'ai un classeur complet sur la réglementation st nectaire j'ai téléphoné au syndicat et j'ai parcouru le cahier des charges.

tout ce que j'ai pu savoir c'est qu'ils veulent suprimer l'ensilage de l'alimentation des vaches car cela donne une mauvaise image de marque et pose le risque de la listéria. :D

mais cela ne me donne pas la composition des fromage avec et sans ensilage ni si cela change les taux de production ou des caractéristique phisique du fromage.

voila...

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yves-1902 Membre 5 847 messages
Forumeur alchimiste‚ 56ans
Posté(e)
BONJOUR !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

escusé moi ! :o

mais j'avais mon prof dans le dos je devait faire vite !

et puis nous inquiétez pas cette question ne m'est pas venu comme ça un matin par hasard...

j'ai éffectué un stage d'un mois dans une exploitation fromagère produisant du st nectaire fermier en auvergne.

Mon oncle et lui aussi agriculteur dans ce milieu.

je connais toutes les races de vaches par coeur étant donné que je fais actuellement un bac technologique de production animal..

:o

Ensuite, si je fais ce forum c'est que je n'ai pas trouvé de renseignement ailleur!

j'ai un classeur complet sur la réglementation st nectaire j'ai téléphoné au syndicat et j'ai parcouru le cahier des charges.

tout ce que j'ai pu savoir c'est qu'ils veulent suprimer l'ensilage de l'alimentation des vaches car cela donne une mauvaise image de marque et pose le risque de la listéria. :D

mais cela ne me donne pas la composition des fromage avec et sans ensilage ni si cela change les taux de production ou des caractéristique phisique du fromage.

voila...

Ensilage ???..de maïs, d'herbe ou de céréales vertes ?

Je pense que ce qui est à craindre c'est l'alternance dans la nourriture d'une période de l 'année à l'autre

Je me rappelle quand j'étais môme, le goût du lait qu'on prennait à la ferme, n'était pas le même lorsque l'éleveur passait de l'herbe à l'ensilage, à l'automne.

De même que le lait n'était pas le même lorsque au printemps lorsque les bêtes broutaient une herbe jeune, vigoureuse et fraiche par rapport au mois de septembre où la valeur nutritive commençait à baisser avec les jours et la température.

Pour ce qui est du passage de l'herbe au maïs, cela se voyait même dans la pâte à crêpes, celle-ci était plus grasse avec le maïs.

Il semble qu'aujourd'hui des éleveurs nourrissent leurs bêtes sur la base unique herbe foin, toute l'année. Cela demande une gestion très poussée et très technique du programme fourrager à base de graminée.

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