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[Cuisines du monde FFR #1] Vos meilleures expériences de spécialités dans le monde : omelette


Vitrium

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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🌈 Salut à toutes et tous ! 👯‍♀️

Je crée un nouveau format de posts, pour animer la rubrique. Tous les 3 jours, je créerai ce format de sujet, et chaque fois ce sera différent.

L'idée est la suivante : partager nos meilleures expériences de spécialités locales (ou pas) (dans nos pays respectifs, ou à l'étranger). Le nombre de post est illimité.

Pour ceux qui n'ont pas voyagé des masses dans leur vie, vous pouvez poster une idée repas que vous souhaiteriez goûter au moins une fois dans votre vie.

En gros : soit expérience, soit un désir

C'est pour tout le monde, que vous soyez un(e) passionné(e), un(e) acharné(e) ou simplement, vous passiez par ici 🥰

Canevas :

Citation
  • Nom de la recette
  • Photo(s)
  • Recette : (lien/URL)
  • Anecdote (pays, circonstances particulières, etc, bref, ce que vous voulez, c'est facultatif - n'oubliez pas qu'un brin d'histoire ne fait pas de tort)

________________________________________________________________


Pour cette première "édition", les spécialités en : [omelettes], vont être abordées, ça changera dans 3 jours. Je lance la première édition de la série :) Go.
 

🇫🇷 Omelette "brayaude", spécialité Française 🇫🇷

omelette-brayaude.jpegomelette-brayaude-photo-principale-de-la


Recette : https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/omelette-brayaude-283161

Anecdote : le terme "brayaud" évoque traditionnellement les Auvergnats dont les ancêtres gaulois étaient vêtus de braies.

Dans ma tournée des spécialités régionales, en Auvergne, cette belle découverte ! Créée en 2004 par Alain Vannaire, président de l'association "On connait la chanson". Elle se réunit depuis, chaque premier lundi du mois, dans la "Maison des cultures de pays du Gamounet", dans le petit village de Saint-Bonnet-près-Riom, près de Clermont-Ferrand.

Ce plat fait référence aux aïeux/ancêtres locaux. Un délice ! J'ai été invité dans ce petit village par les autochtones, très sympas d'ailleurs.

1625_1643.jpg

A vous ! :)

(n'oubliez pas que sur ce premier sujet, c'est uniquement "omelette" ! dans les autres sujets de la série "Cuisines du monde FFR" ce sera  encore un sujet/thème par topic)

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 015 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

omelette Berbère

c'est souvent le repas du soir , chez les Ifranis ( habitants d'Ifrane )

Ingrédients de la recette

Ingrédients (pour 2 personnes) :

6 oeufs
2 courgettes
1 aubergine
1 poivron
2 belles tomates (pelées)
1 c à c de gingembre en poudre
1 petit morceau de piment (pour ma part, j'utilise des piments forts conservés dans l'huile)
2 bonnes c à c de cumin bien parfumé (rapporté du Maroc)
sel, poivre
huile d'olive
quelques olives

Préparation de la recette

Couper tous les légumes en morceaux et les faire revenir à l'huile d'olive. Ajouter le morceau de piment, le gingembre, le sel, le poivre et le cumin. Cuire les légumes jusqu'à ce qu'il soient bien confits.
Casser les œufs dans un saladier et les mélanger mais sans les battre. : il fait juste donner quelques coups de fourchette pour casser les jaunes. Saler, poivrer.
Verser les œufs sur les légumes sans mélanger. Ajouter les olives et mettre le couvercle. Laisser cuire doucement mais pas trop longtemps car le plat en terre garde bien la chaleur et l'omelette continue à cuire une fois le plat sur la table.
Et maintenant ...... régalez-vous avec cette délicieuse omelette berbère bien parfumée et haute en couleurs !!!!!!

Recette de http://dom31.canalblog.com
 

omelette-berbere_315_1.jpg?1590963325

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 15 minutes, Ximène a dit :

omelette Berbère

c'est souvent le repas du soir , chez les Ifranis ( habitants d'Ifrane )

Ingrédients de la recette

Ingrédients (pour 2 personnes) :

6 oeufs
2 courgettes
1 aubergine
1 poivron
2 belles tomates (pelées)
1 c à c de gingembre en poudre
1 petit morceau de piment (pour ma part, j'utilise des piments forts conservés dans l'huile)
2 bonnes c à c de cumin bien parfumé (rapporté du Maroc)
sel, poivre
huile d'olive
quelques olives

Préparation de la recette

Couper tous les légumes en morceaux et les faire revenir à l'huile d'olive. Ajouter le morceau de piment, le gingembre, le sel, le poivre et le cumin. Cuire les légumes jusqu'à ce qu'il soient bien confits.
Casser les œufs dans un saladier et les mélanger mais sans les battre. : il fait juste donner quelques coups de fourchette pour casser les jaunes. Saler, poivrer.
Verser les œufs sur les légumes sans mélanger. Ajouter les olives et mettre le couvercle. Laisser cuire doucement mais pas trop longtemps car le plat en terre garde bien la chaleur et l'omelette continue à cuire une fois le plat sur la table.
Et maintenant ...... régalez-vous avec cette délicieuse omelette berbère bien parfumée et haute en couleurs !!!!!!

Recette de http://dom31.canalblog.com
 

omelette-berbere_315_1.jpg?1590963325

Génial, ça donne vraiment envie :) y a vraiment le look "pizza", les morceaux d'aubergine ressemblent à de gros anchois :) comme piments, qu'utilises -tu ?

Et pas de fromage dans cette recette ?

Concernant le Morac, j'adore, mais je n'avais jamais entendu parler d'Ifrane. Tu y es déjà allée ?

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 015 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 10 minutes, Vitrium a dit :

Génial, ça donne vraiment envie :) y a vraiment le look "pizza", les morceaux d'aubergine ressemblent à de gros anchois :) comment piments, qu'utilises -tu ?

Et pas de fromage dans cette recette ?

Concernant le Morac, j'adore, mais je n'avais jamais entendu parler d'Ifrane. Tu y es déjà allée ?

les piments sont ceux qu'on appelle piments " hars " un peu moins piquant que les chili , on mange peu épicé-piquant au Maroc , quant à Ifrane , c'est une ville chère à mon coeur , j'ai un petit chalet typique entièrement Art Déco que je m'acharne à garder " dans son jus " à côté des nouvelles  constructions barbares qui se veulent dans le style et qui sont innommables !

sous la neige , fréquente , jusqu'à 1,50m dans mon jardin cet hiver !

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 377 messages
70ans‚ Voyageur,
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Quel gourmand, incroyable !

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 015 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
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il y a 6 minutes, Ximène a dit :

Et pas de fromage dans cette recette ?

entièrement diététique et non , pas de fromage , les Marocains ( à l'inverse de moi ) n'en sont pas très friands à part le " Rrrrouge " succédané d'Edam mais surtout consommé par les ouvriers de chantiers en casse-croûte . on trouve à présent sur le marché tous les fromages Français mais le prix est dissuasif !

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Membre, 78ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 687 messages
Maitre des forums‚ 78ans‚
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il y a 21 minutes, Ximène a dit :

les piments sont ceux qu'on appelle piments " hars " un peu moins piquant que les chili , on mange peu épicé-piquant au Maroc , quant à Ifrane , c'est une ville chère à mon coeur , j'ai un petit chalet typique entièrement Art Déco que je m'acharne à garder " dans son jus " à côté des nouvelles  constructions barbares qui se veulent dans le style et qui sont innommables !

sous la neige , fréquente , jusqu'à 1,50m dans mon jardin cet hiver !

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Sur la photo du haut , la facade de la maison , on dirait quelqu'un qui écarquille les yeux avec la bouche ouverte d'admiration ; 

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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il y a 56 minutes, PINOCCHIO a dit :

On demande des spécialités du monde, Pino :) Des photos, une anecdote, une histoire, des données sur ce plat culturellement parlant, et le plus important : suivre le canevas ! :)

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 377 messages
70ans‚ Voyageur,
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il y a 56 minutes, G2LLOQ a dit :

Sur la photo du haut , la facade de la maison , on dirait quelqu'un qui écarquille les yeux avec la bouche ouverte d'admiration ; 

C'est normal, la maison est étonnée de voir des femmes voilées passer dans la photo du dessous ! ;)

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 377 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Dans les Caraïbes, miam !

Langouste grillée flambée au whisky et riz safrané et pointes d'asperges vertes ..sans les asperges 

1  langouste (ou une 1/2 selon la taille) pêchée 10 minutes plus tôt.
Whisky
3-4 tomates cerises
1 tasse cuite de riz blanc
1 dosette de safran (pour tout le riz) diluer dans 3 CS d'eau
sel
poivre
huile d'olive
15 g de beurre

Le tout sur la BBQ et flamber

 

:bave:

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 25 minutes, Plouj a dit :

Dans les Caraïbes, miam !

Langouste grillée flambée au whisky et riz safrané et pointes d'asperges vertes ..sans les asperges 

1  langouste (ou une 1/2 selon la taille) pêchée 10 minutes plus tôt.
Whisky
3-4 tomates cerises
1 tasse cuite de riz blanc
1 dosette de safran (pour tout le riz) diluer dans 3 CS d'eau
sel
poivre
huile d'olive
15 g de beurre

Le tout sur la BBQ et flamber

 

:bave:

le thème c'est "omelette" pour les 3 jours à venir :)

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 377 messages
70ans‚ Voyageur,
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il y a 5 minutes, Vitrium a dit :

le thème c'est "omelette" pour les 3 jours à venir :)

Nom de Zeus !

Tant pis je la mangerai tout seul !

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 015 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Plouj a dit :

C'est normal, la maison est étonnée de voir des femmes voilées passer dans la photo du dessous ! ;)

pas " voilées " , un simple foulard traditionnel , les femmes Berbères sont très libres : à Ifrane , elles ont crée une boulangerie/pâtisserie/traiteur  coopérative auto-gérée qui marche du feu de Dieu et qui leur permet , grâce à la crèche auto gérée elle aussi de venir travailler avec leurs bébés 

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 377 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 6 minutes, Ximène a dit :

pas " voilées " , un simple foulard traditionnel , les femmes Berbères sont très libres 

C'était un clin d’œil d'humour, la maison l'a bien compris ! :fleur: et toi aussi !

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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🇩🇯 Omelette Djiboutienne (Afrique) / Spécialité 🇩🇯

20190623Cuisine_mart646.jpg

Ca me rappelle beaucoup de souvenirs :) :

Préparation : 15 mins
Cuisson : 15 mins
2 pers

Ingrédients :

  • 3 oignons nouveaux
  • 4 tomates
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de piments (rouge, jaune, vert)
  • sel et poivre
  • de l'huile épicée

Préparation :

  1. Pelez les oignons, coupez-les en fines lamelles ou en dés et uisez-les doucement dans une poêle avec un peu d'huile piquante.
  2. Lavez et pelez les tomates (peau peu digeste), coupez les en dés.
  3. Ajoutez-les dans la poêle et continuez la cuisson 2 ou 3 minutes.
  4. Battez les œufs en omelette, versez le piment, et salez poivrez.
  5. Ajoutez-les dans la poêle et laissez cuire à feu vif le temps que les œufs soient cuits.
  6. Garnir avec de la salade.

Anecdote :

Ce plat est rapide et "healthy" si on a la chance de trouver de bons oeufs bio fermiers et des légumes bio de plein champs. Il y a quelques années, je suis parti là-bas pour affaires, je voulais apprendre les spécialités locales :D Ma curiosité culinaire l'a emporté, et je ne suis pas déçu.

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 377 messages
70ans‚ Voyageur,
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il y a 8 minutes, Vitrium a dit :

Omelette Djiboutienne (Afrique)

Euh, la différence avec chez nous, c'est quoi ?

J'veux pas critiquer, mais bon .... :)

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

 

 

Le 20/04/2022 à 19:46, Plouj a dit :

Euh, la différence avec chez nous, c'est quoi ?

J'veux pas critiquer, mais bon .... :)

Les piments, et l'huile épicée qu'on ne trouve que là-bas.

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Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)

Désolée, je ne connais que les omelettes parisiennes vite faites.... Oeufs, un peu de lait, patates sautées Picard, gruyère, sel, poivre, ciboulette

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 377 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 49 minutes, Vitrium a dit :

Les piments, et l'huile épicée qu'on ne trouve que là-bas.

Ok d'accord !

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