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[Complexité 3+] Croissants bicolores à la framboise

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Vitrium

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Ces croissants ont une histoire. Celle d'un mec qui savait pas comment on fait, et qui a appris, par essais/erreurs.

J'ai noté 3+ pour les débutants (comme moi à l'époque), sinon, avec l'habitude, la complexité est pratiquement inexistante voire nulle, genre 0, 1 ou 2. Je vous ai mis des liens pour savoir faire des croissants normaux, ceux-ci sont fourrés et laqués, et je ne vais pas revenir sur "comment faire des croissants", vous avez les liens. Après, suffit d'ajuster.

Prêts ? :D

Croissants bicolores à la framboise

Tellement beaux que je ne résiste pas à l'envie de vous expliquer comment faire :) C'est un peu plus long à préparer que les croissants simples, mais le rendu en vaut largement le coup ! Je les ai faits en rose, mais vous pouvez bien sûr choisir n'importe quelle couleur en fonction de vos goûts.
 
croisants bicolores framboise

Je ne renote pas toute la recette puisqu'une grande partie est identique à celle des croissants normaux/tradi. Je vous indique simplement ici les changements à effectuer.

Préparation : 2 h
Cuisson : 20 min
Total : 2 h 20 min + 4h de temps de pause
 
Ingrédients pour 16 à 18 croissants : (vous pouvez bien sûr diviser les quantités par deux, c'est ce que je fais souvent, ou bien congeler les croissants en trop)
  • 500 g de farine
  • 25 g de levure fraîche
  • 10 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 125 ml de lait
  • 125 ml d'eau
  • 1 pointe de colorant rose
    300 g de beurre (Poitou-Charentes par exemple, l'idéal étant du beurre de tourage à 84% de MG si vous en trouvez)
  • Confiture de framboise
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
     

Préparation :

Pour la détrempe, je vous renvoie à cette recette.

La seule différence ici, c'est qu'une fois que vous avez mélangé tous les ingrédients et formé une boule, il faut prélever 1/4 de la pâte (donc 200 g) et y incorporer une pointe de colorant rose. Pour ça, replacez les 200 g de pâte dans la cuve du robot et continuez de pétrir pendant quelques minutes jusqu'à ce que le colorant soit parfaitement incorporé. C'est un peu long, mais c'est normal.
 

IMG_8719.JPG
 
  • Laissez monter cette boule rose au frais, le temps de préparer le reste de votre pâte feuilletée levée.
  • Quand vous avez étalé votre pâte en rectangle, juste avant de la découper en triangles, étalez la pâte rose le plus finement possible, de la même taille que votre rectangle de pâte.
  • Superposez ensuite les 2 pâtes et faites-les adhérer en appuyant avec un rouleau à pâtisserie.
 
IMG_8720.JPG
 
  • Découpez ensuite vos croissants comme d'habitude, de la façon suivante, avec environ 10 cm de base.
 
IMG_8723.JPG
 
  • Incisez la base des croissants pour leur donner une forme de tour Eiffel et étalez un peu de confiture de framboise sur chaque triangle. Pas trop, sinon elle sortira de partout !
 
IMG_8725.JPG
 
  • Roulez les croissants et laissez-les pousser une dernière fois à température ambiante pendant 2 heures (ou bien 1 heure à l'étuve, ou encore une nuit au frigo).
 
croissants couleur
 
  • Préchauffez votre four à 190°C. Je cuis ces croissants un peu moins fort que les croissants ordinaires afin de ne pas perdre la coloration. J'ai déjà essayé avec la cuisson habituelle et le rose était devenu tout marron !
  • Au bout de 2 heures, dorez-les au jaune d’œuf (une seule couche suffit contrairement à d'habitude).
     
IMG_8732.JPG
 
  • Enfournez pour 20 minutes en surveillant la coloration.
 
croissants couleur framboise

Voilà, c'est beauuuuuuuuuu !
 
recette croissant couleur
 
Grand succès de ces croissants chez moi, vous imaginez bien ! D'ailleurs, moi pareil, je n'ai plus envie que de faire ceux-là ^^ Et puis, tant qu'à faire ses croissants soi-même, autant qu'ils soient différents de ceux qu'on peut trouver partout en boulangerie.
 
croissants couleur



Ils sont délicieux et pas besoin de les garnir de quoi que ce soit puisqu'il y a déjà la confiture de framboise dedans.

:coeur::plus:😍

Modifié par Vitrium
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Membre, 55ans Posté(e)
Auger Membre 8 506 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
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A quand des photos personnelles de ces magnifiques recettes ?

C'est dommage, quand on est aussi talentueux et éclectique, de ne pas faire partager ses propres créations. :(

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 3 minutes, Auger a dit :

A quand des photos personnelles de ces magnifiques recettes ?

C'est dommage, quand on est aussi talentueux et éclectique, de ne pas faire partager ses propres créations. :(

Salut Auger, je t'attendais. Et non, je ne me ferai pas piéger 2x de suite. Bien essayé ;) Bye.

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Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 261 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 19 minutes, Vitrium a dit :

mais vous pouvez bien sûr choisir n'importe quelle couleur en fonction de vos goûts.
 

bonjour,

miam....je verrai bien cela avec du cassis ( et un colorant bleu ) ainsi qu'avec une confiture de mandarines ( les confitures et autres marmelades d'orange sont un peu trop "amères" à mon goût ) et un colorant orangé ( ou alors du melon , de la pêche, ou de l'abricot ...) !

il existe d'ailleurs une pâtisserie que l'on appelle par ici , un tunisien : pâte feuilletée et 2 oreillons d'abricots et un peu de confiture et de glaçage abricot !..la même chose avec des pommes, c'est une semelle !

merci en tout cas et bonne journée.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 1 minute, pic et repic a dit :

bonjour,

miam....je verrai bien cela avec du cassis ( et un colorant bleu ) ainsi qu'avec une confiture de mandarines ( les confitures et autres marmelades d'orange sont un peu trop "amères" à mon goût ) et un colorant orangé ( ou alors du melon , de la pêche, ou de l'abricot ...) !

il existe d'ailleurs une pâtisserie que l'on appelle par ici , un tunisien : pâte feuilletée et 2 oreillons d'abricots et un peu de confiture et de glaçage abricot !..la même chose avec des pommes, c'est une semelle !

merci en tout cas et bonne journée.

Le choix des espèces est conditionné par les conditions climatiques de chaque sous-région en Nord-Pas de Calais et en Wallonie. Figurent principalement le pommier, poirier, prunier et le cerisier, mais aussi le pêcher, le noyer, le cognassier, la vigne et enfin le néflier.

Concernant le "fourrage", j'ai déjà goûté un croissant au jambon/camembert. Dégueulasse, on se demande comment c'est possible.

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Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 261 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 16 minutes, Vitrium a dit :

j'ai déjà goûté un croissant au jambon/camembert. Dégueulasse, on se demande comment c'est possible.

re bonjour,

dégueulasse ?...c'est vrai comment est-ce possible !

un croissant ( pâte feuilletée, même celle du commerce est utilisable ) ) du jambon ( c'est simple et bon...quand je pense au "jambon" d'il y a 50 ans , il a bien changé depuis...ultra rose et dégoulinant comme il l'était !  ) du camembert ( difficile d'en faire du dégueulasse...même avec du lait pasteurisé ) donc le tout mis ensemble ..ne peut être mauvais ( il manquait peut être une béchamel pour éviter que cela ne soit trop sec et peut être fallait il le passer au four .....) !

votre croissant en vert avec confiture de prune .....

bonne journée et ce n'est pas grave s'il manque vos réalisations ..cela suffit à donner des idées !

p.s pour les croissants, nous en faisons aussi avec des tomates séchées et aussi d'une autre sorte avec du saumon ( farce au saumon ) ...pour la couleur, on pourrait peut être mélanger le colorant (rouge ou rose ), sans que la couleur soit homogène et donc donner un croissant "bariolé" !

à voir ...

bonne journée.

 

 

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 5 minutes, pic et repic a dit :

re bonjour,

dégueulasse ?...c'est vrai comment est-ce possible !

un croissant ( pâte feuilletée, même celle du commerce est utilisable ) ) du jambon ( c'est simple et bon...quand je pense au "jambon" d'il y a 50 ans , il a bien changé depuis...ultra rose et dégoulinant comme il l'était !  ) du camembert ( difficile d'en faire du dégueulasse...même avec du lait pasteurisé ) donc le tout mis ensemble ..ne peut être mauvais ( il manquait peut être une béchamel pour éviter que cela ne soit trop sec et peut être fallait il le passer au four .....) !

votre croissant en vert avec confiture de prune .....

bonne journée et ce n'est pas grave s'il manque vos réalisations ..cela suffit à donner des idées !

p.s pour les croissants, nous en faisons aussi avec des tomates séchées et aussi d'une autre sorte avec du saumon ( farce au saumon ) ...pour la couleur, on pourrait peut être mélanger le colorant (rouge ou rose ), sans que la couleur soit homogène et donc donner un croissant "bariolé" !

à voir ...

bonne journée.

 

 

Re-bonjour @pic et repic, merci du tuyau ! Peut-être que je suis "mal tombé" avec ce croissant jambon/camembert. Peut-être que je vais en essayer un moi-même dans la semaine.

Pour mes réalisations, pas d'inquiétude :) je ne peux pas poster les miennes (je suis pris pour cible). Si je poste, on dit que ce n'est pas moi. Si je ne poste pas, on dit que je mens. Je suis pris pour cible, ça commence à bien faire, mais bon...

Donc j'ai opté pour "je file des liens", étant donné que je ne peux pas poster sans me faire dénigrer et insulter.

Je continue à fournir des idées à tout le monde, sans pouvoir être attaqué.

Modifié par Vitrium
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