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[Jeu-défi] Cuisine par couleurs


Vitrium

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Salut la compagnie ! :diablo:

Aujourd'hui, je vous propose un défi cuisine : la cuisine par COULEURS.

L'idée est simple : on choisit une couleur, et on trouve un repas. Une couleur par recette, donc par post.

Exemples :

- Jaune. Humm... yaourt mix aux fruits jaunes ! Bananes, pêches, pommes, ananas, citron, mirabelles, framboises Nociveglia, poires, etc. Tout ce qui a rapport au jaune.

- Vert. Hmmm... émincés de poulet au wasabi ! Épinards, crème blanche à la menthe, avocat, kiwi, asperges, petits pois, haricots princesses, ... (pas d'orties sinon @Ximèneva me tuer), etc etc.

Bref, vous avez compris l'idée.

Le truc, c'est qu'il faut que ça reste cohérent, et puisse entrer dans un plat. Je viens de lancer une ébauche, j'attends vos réactions. Demain je choisirai la couleur Rose.

Obligation : liste des ingrédients + photo à l'appui (même de Google).

Et vous ? ;) Bon amusement ! :dev:

PS : la recette peut AUSSI être un cocktail.

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 023 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

rouge 

entrée salade de poivrons rouges/tomates 

plat : poulet au paprika 

dessert : tatin de fraises 

azurita - Fotolia.com

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Bon, je vais me lancer directement au lieu d'attendre.

J'avais choisi le Rose, alors allons-y !

---

Biscuits roses de Reims (clin d'oeil aux potos Français ;) )

15 parts, 10 mins prépa, 15 mins cuisson

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 90 g de farine
  • 45 g de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • colorant rouge
  • sucre glace

Préparation :

  • Séparer les jaunes des blancs.
  • Puis mettre dans un saladier les sucres et les jaunes d’œufs et battre pendant 5 minutes.
  • Ajouter un blanc d’œuf et battre pendant 2 minutes.
  • Puis incorporer le deuxième blanc d’œuf et battre de nouveau 2 minutes.
  • Ensuite ajouter un peu de colorant rouge (liquide ou en poudre).
  • Tamiser la farine, la maïzena et la levure sur le saladier.
  • Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule pour obtenir une préparation lisse et homogène.
  • Remplir une poche à douille de la préparation et dresser les biscuits dans un moule à financier ou sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
  • Saupoudrer de sucre glace et mettre au four pendant 12 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir les biscuits avant de démouler.
  • Les biscuits se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.

-

biscuits-roses-de-reims-maison--md-43380

10025643.jpg

Et j'avais pas choisi la couleur la plus facile en plus :D Vous n'avez plus d'excuses :D
 

il y a 2 minutes, Ximène a dit :

rouge 

entrée salade de poivrons rouges/tomates 

plat : poulet au paprika 

dessert : tatin de fraises 

azurita - Fotolia.com

Génial ! Et la recette ? J'ai faim ! :p On utilise quels ingrédients ? :)

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 023 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

blanc :

entrée : salade d'endive /oeufs de caille , dés de gruyère 

plat : gratin de chou-fleur / filet de St Pierre en papillote 

dessert : îles flottantes 

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 20 minutes, Ximène a dit :

blanc :

entrée : salade d'endive /oeufs de caille , dés de gruyère 

plat : gratin de chou-fleur / filet de St Pierre en papillote 

dessert : îles flottantes 

Y a pas de photos, pas de recette :( mais ça a l'air bon. (et une île flottante c'est pas blanc @Ximène, regarde les consignes : ingrédients, photos (même de Google), recette. Là c'est uniquement une seule recette ! :p je crois que tu n'as pas bien compris les consignes du jeu)

-

Ca c'est la structure du post : couleur choisie, photo, titre, ingrédients, préparation, re-photos. Exemple :

Mauve

Salade-chou-rouge-assaisonnement.jpg

Salade de chou rouge

Ingrédients
  • 1 chou rouge
  • 1 oignon
  • 4 cuil. à soupe d’huile (de noix de préférence)
  • Vinaigre
  • Sel, poivre
  • 50 g de cerneaux de noix (facultatif)
Préparation
  1. Otez les premières feuilles du chou rouge, puis rincez-le
  2. Afin de rendre le chou plus digeste, séparez les feuilles et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante durant 3 min ; puis rincez à l’eau froide
  3. Coupez les feuilles de chou rouge en fines lanières
  4. Emincez finement l’oignon
  5. Dans un saladier, préparez la vinaigrette avec l’huile de noix, le vinaigre ; salez et poivrez
  6. Ajoutez l’oignon et le chou rouge puis les noix concassées
  7. Mélangez la salade et conservez-la au réfrigérateur (conseillé 2h) jusqu’au moment de servir

Photo :

salade-chou-rouge.jpg

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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Bon, je crois que c'est moi qui me suis mal exprimé dans les consignes. Tout ça est encore un peu brouillon pour l'instant.

Si quelqu'un a une idée par rapport à ce canevas :

  1. couleur choisie
  2. photo
  3. titre
  4. nbr de personnes, tps de préparation, tps de cuisson
  5. ingrédients
  6. préparation
  7. re-photo

Pour les photos ça peut venir de Google, comme les recettes. Va falloir que je travaille ma rigueur ^^

Pour le mélange des couleurs, il faudrait penser à une couleur prédominante. Comme ci-dessus le mauve.

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  • 4 semaines après...
Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Avant-hier j'ai testé un truc qui n'a pas donné le résultat escompté. Je ne comprends toujours pas pourquoi. Je l'ai toujours fait pareil avec 100% de réussite.

Sauce Rose William's & frites au poivre Saveur, à l'ancienne. Sauce à la main. Rien de déjà fabriqué.

Exactement la même recette. La sauce n'a pas résisté au sucre intégré. Put**... je fais ça depuis des années et là ça déconne.

Couleurs = wasabi donc vert. Rose pour la mayo faite à la main, aux piments. Donc ça devient rose. Frites nickels, faites à la main, couleur brune/dorée.

Résultat = pas de goût. Soit j'ai perdu mes papilles gustatives soit y a un bug, en particulier avec le sel rose d'Himalaya.

Fait chier. Kesski a pu foirer.

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