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[Recettes Maya] Immersion dans le monde Maya


Vitrium

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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Commençons à voyager dans le temps... ;)

C'est une des civilisations précolombiennes les plus étudiées avec celles des Aztèques et des Incas. Géographie ici :

J'ai décidé d'étudier leurs recettes de cuisine. L'une d'entre elles m'a vraiment frappé, ça m'a donné envie d'en savoir plus et donc d'étudier l'Ancien Monde, à travers la cuisine, entre autre.

Ce topic est un recueil de recettes.

------------------------------------------

On va commencer par :

XNI-PEC HABANERO SALSA :D :dev:

Cette sauce enflammée, faite à base de piments habaneros, n'est pas pour tous les estomacs. Elle est très piquante, et on doit vous prévenir qu'elle pourrait bien vous faire pleurer. Son nom signifie "museau de chien" parce qu’elle peut vous rendre le nez humide.

Dans la plus grande partie de la péninsule du Yucatan, la sauce Xni-Pec ne se contente pas des traditionnels tomates, oignons, coriandre et citron vert. On y ajoute du jus d'orange ou de pamplemousse. Au Guatemala, des sauces moins fortes sont servies à côté des sauces piquantes en bouteille.

Pour faire l'expérience d'un incendie dans votre bouche, optez pour la Maya-Ik, une sauce piquante avec le temple de Tikal sur l'étiquette.

img_0755-2.jpg

Ca c'est la forme édulcorée de fils de pute métrosexuel fragile.

...

Ca c'est la vraie forme de gros guerrier barbare Maya viril :

images?q=tbn:ANd9GcS2fnqI88t-2MwSdWuMEvi

Là au moins on a déjà de la couleur vive.

Ingrédients & Préparation :

  • 6 poivrons habanero, grillés, pelés, les tiges et les graines enlevées, émincées
  • 3 tomates italiennes, coupées en dés
  • Une tasse d'une capacité de 60 ml contenant de la coriandre fraîche, hachée

Mélangez le tout et faites chauffer à feu moyen pendant 15-20 mins en remuant bien après avoir +/- grillé vos poivrons.

C'est aussi simple que ça.

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Membre, 76ans Posté(e)
Ximène Membre 10 216 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
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si tu as du temps et tous les ingrédients ( la liste est longue ) :

 

 mole poblano

Les ingrédients :

  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à café de coriandre
  • 1 pincée de sel
  • 4 c à soupe de saindoux
  • 600 g de blancs de poulet
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé 
  • 30 g de chocolat coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 tortilla frite à l'huile
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 500 ml d'eau
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 2 oignons émincés
  • 5 cuillères à soupe d'amandes
  • 125 ml de raisins secs
  • 3 tomates pelées, épépinées et hachées
  • 10 piments séchés

Les étapes de la recette :

1. Couper les piments en quartiers, après les avoir laissés tremper une heure dans l'eau bouillante. Conserver l'eau, mais jeter les tiges et les graines.

2. Mixer les piments et tous les ingrédients sauf l'eau, le bouillon, le saindoux et le chocolat. Ajouter un peu d'eau de trempage des piments si besoin. 

3. Faire fondre le saindoux et ajouter la pâte. Incorporer 500 ml d'eau et le bouillon de poulet en continuant à remuer. Ajouter ensuite le chocolat. Lorsqu’il est fondu, la sauce est prête : elle doit avoir la consistance d'une crème épaisse.

4. Napper les blancs de poulet, saisis à la poêle et servir avec du riz. 

PS , ne pas prendre du chocolat mais du cacao en poudre non sucré 

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Membre, 54ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 54ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, Ximène a dit :

si tu as du temps et tous les ingrédients ( la liste est longue ) :

 

 mole poblano

Les ingrédients :

  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à café de coriandre
  • 1 pincée de sel
  • 4 c à soupe de saindoux
  • 600 g de blancs de poulet
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé 
  • 30 g de chocolat coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 tortilla frite à l'huile
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 500 ml d'eau
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 2 oignons émincés
  • 5 cuillères à soupe d'amandes
  • 125 ml de raisins secs
  • 3 tomates pelées, épépinées et hachées
  • 10 piments séchés

Les étapes de la recette :

1. Couper les piments en quartiers, après les avoir laissés tremper une heure dans l'eau bouillante. Conserver l'eau, mais jeter les tiges et les graines.

2. Mixer les piments et tous les ingrédients sauf l'eau, le bouillon, le saindoux et le chocolat. Ajouter un peu d'eau de trempage des piments si besoin. 

3. Faire fondre le saindoux et ajouter la pâte. Incorporer 500 ml d'eau et le bouillon de poulet en continuant à remuer. Ajouter ensuite le chocolat. Lorsqu’il est fondu, la sauce est prête : elle doit avoir la consistance d'une crème épaisse.

4. Napper les blancs de poulet, saisis à la poêle et servir avec du riz. 

PS , ne pas prendre du chocolat mais du cacao en poudre non sucré 

Ah oui le poulet au chocolat ! j'en ai déjà mangé dans un restau péruvien !!! c'est très bon

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Membre, 76ans Posté(e)
Ximène Membre 10 216 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
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il y a 1 minute, guernica a dit :

Ah oui le poulet au chocolat ! j'en ai déjà mangé dans un restau péruvien !!! c'est très bon

mon amie Mexicaine m'en avait préparé , il y a longtemps , mais comme j'aime pas le chocolat je me suis moyennement régalée 

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Membre, 54ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 54ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Ximène a dit :

mon amie Mexicaine m'en avait préparé , il y a longtemps , mais comme j'aime pas le chocolat je me suis moyennement régalée 

Il n'est pas sucré pourtant, c'est comme un épice en fait

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Membre, 76ans Posté(e)
Ximène Membre 10 216 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
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il y a 12 minutes, guernica a dit :

Ah oui le poulet au chocolat ! j'en ai déjà mangé dans un restau péruvien !!! c'est très bon

au Pérou , ils cuisinent le cuy ( prononcé couille ) c-à-d le cochon d'Inde ! j'ai pas goûté :D

Cochon d'inde roti, plat traditionnelle péruvien

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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L'AGUA DE JAMAICA ET L'HORCHATA

Dans toutes les cantinas du monde maya, vous trouverez des grosses cruches en verre d'aguas frescas. La rouge s’appelle agua de jamaica, ou simplement jamaica (à prononcer "rra-ma-i-ca"), et se prépare à base de fleurs d'hibiscus, d'eau et de sucre. Riche en vitamine C, c’est une boisson idéale pour les journées caniculaires en été.

L'autre refresco populaire de la péninsule du Yucatan et au-delà est l'horchata, un mélange de lait de riz, de poudre d'amande, de cannelle et de sucre. Certaines versions rajoutent de la chufa (du souchet comestible), de la vanille ou de l'orge. Le résultat rappelle un milkshake, mais moins épais et moins copieux. L'horchata accompagne bien les plats épicés.

agua-de-orchata-y-de-jamaica-en-rosies-c

 

C'est surprenant de se dire que les Mayas savaient s'éclater comme ça, faire la fête et tout :D ^^

Avec un goût certain pour l'esthétique.

Le premier ressemble à du thé, le second comme un milkshake. :o

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