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Blanc de poulet aux cerises

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Vitrium

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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Salut les jeunes,

Récapitulatif de "quel est votre menu de ce soir" où je viens de poster :

Révélation

Ce soir : blanc de poulet aux cerises.

Alors pourquoi, me direz-vous. Tout simplement parce que je n'aime pas qu'on me casse les c***.

Hier je vais au magasin, et là, surprise : "en raison d'une grippe aviaire venue de France, les commandes de volailles ont été annulées pour une période indéterminée"

Et tel que vous me connaissez, avec moi ça ne passe pas. J'ai horreur qu'on m'emmerde avec des conneries de crise sanitaire.

J'ai un ami boucher donc je suis allé le voir, j'ai pris quelques morceaux. Pour les cerises elles vont arriver. Vu que ce n'est pas la saison des cerises pour nous, on peut toujours en trouver sur Internet. Elles viennent du Chili. Elles vont arriver tout à l'heure.

Donc voilà. Dès qu'on me dit un truc, je fais le contraire. C'est plus fort que moi.

On me dit pas de volaille, pas de cerises, ben je vais le faire. C'est logique.

Donc voilà comment on procède :

Ingrédients

(recette pour 2 personnes)

35 g de beurre
300 g de cerises
2,50 g de thym frais
6 g de ciboulette
1,70 g de sel
0,40 g de poivre du moulin
15 g de sirop d'érable
75 g de crème entière liquide
Rajouter 30 g de beurre
345 g de blancs de poulet
15 g de moutarde forte (celle de Dijon est la meilleure)
1 g de sel
0,20 g de poivre du moulin

Processus

1. Laver les cerises sous l'eau froide, dénoyauter. Laver sous l'eau froide la ciboule et le thym, éponger, ciseler.

2. Faire fondre le beurre dans la poêle, ajouter les cerises, dès qu'elles commencent à se déformer, stopper la cuisson, retirer 10 cerises environ pour la décoration.

3. Dans le blender, verser les cerises avec le beurre, le thym, la ciboule, sel et poivre, le sirop d'érable, la crème. Mixer finement l'ensemble.

4. Verser la préparation du mixeur dans une casserole moyenne, mettre à feu modéré et cuire environ 5 min, goûter, rectifier l'assaisonnement, garder au chaud.

5. Avec un pinceau badigeonner les blancs de poulet de moutarde sur toutes les faces. Dans une poêle moyenne, faire fondre le beurre, le laisser mousser.

6. Poser aussitôt dans la poêle les blancs de poulet, cuire sur les 2 faces pendant 10 à 15 mins (donc x2 = 30) selon l'épaisseur, saler et poivrer à la fin.

Résultat

 

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Membre, 65ans Posté(e)
pic et repic Membre 9 741 messages
Maitre des forums‚ 65ans‚
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il y a 16 minutes, Vitrium a dit :

Salut les jeunes,

bonjour,

et les vieux ...ils n'ont pas droit au salut ?

pour le reste ...j’essaierai , mais pas tout de suite car en ce qui concerne les cerises, pour l'instant, il n'y en a pas la queue d'une ( ou alors elle viennent de l'hémisphère Sud ).

je pense que l'on peut remplacer la cerise par le pruneau , à voir .

bonne journée.

p.s : pour ce midi, ce sera paupiette de porc ( le veau devient hors de prix ) au chorizo ( à la farce classique on rajoute tout simplement du chorizo , cela relève un peu un plat assez "fade" ) accompagné de petits pois .

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 4 minutes, pic et repic a dit :

bonjour,

et les vieux ...ils n'ont pas droit au salut ?

pour le reste ...j’essaierai , mais pas tout de suite car en ce qui concerne les cerises, pour l'instant, il n'y en a pas la queue d'une ( ou alors elle viennent de l'hémisphère Sud ).

je pense que l'on peut remplacer la cerise par le pruneau , à voir .

bonne journée.

p.s : pour ce midi, ce sera paupiette de porc ( le veau devient hors de prix ) au chorizo ( à la farce classique on rajoute tout simplement du chorizo , cela relève un peu un plat assez "fade" ) accompagné de petits pois .

Cerises hors-saison : https://sebalafruits.com/produit/cerise-hors-saison/

LOL quand je dis salut les jeunes, c'est parce que je m'entends mieux avec les personnes âgées :D

En tous cas il a l'air nickel ton plat !

Par contre, pour en revenir au topic, j'ai déjà essayé, quand je n'avais pas de cerises, ce plat hors-saison. Les pruneaux ne fonctionnent pas, du moins à mon goût. Il faut les cuisiner autrement. Et oui ça existe le blanc de poulet aux pruneaux, mais je ne le savais pas.

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Membre, 50ans Posté(e)
korvo Membre 3 743 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
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il y a une heure, pic et repic a dit :

je pense que l'on peut remplacer la cerise par le pruneau , à voir .

Mais ça on le mange très souvent, un tagine au pruneau c'est ce qu'il y a de plus commun.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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il y a 1 minute, korvo a dit :

Mais ça on le mange très souvent, un tagine au pruneau c'est ce qu'il y a de plus commun.

Ca j'y avais pas pensé. Le tajine au pruneau.

Comment vous ,le cuisinez ?

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Membre, 50ans Posté(e)
korvo Membre 3 743 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
à l’instant, Vitrium a dit :

Ca j'y avais pas pensé. Le tajine au pruneau.

Comment vous ,le cuisinez ?

Perso je l'ai jamais cuisiné, je peux te copier une recette sur le net, mais ça tu peux le faire tout seul, ou alors j'attends le retour de ma femme et je lui demande sa recette.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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il y a 4 minutes, korvo a dit :

j'attends le retour de ma femme et je lui demande sa recette.

Ah j'avais oublié que tu étais un homme. Pardon.

Ca va coquin, je te taquine :D

Excuse-moi, je suis con et c'est de naissance, donc ça fait une éternité.

Ouais, pour la recette ce serait super. J'ai jamais fait ça, j'ai du mal à visualiser les pruneaux, ni la méthode employée.

A la limite pourquoi tu ne postes pas un sujet ?

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Membre, 50ans Posté(e)
korvo Membre 3 743 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
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il y a 6 minutes, Vitrium a dit :

Ah j'avais oublié que tu étais un homme. Pardon.

Ca va coquin, je te taquine :D

Oui ..il se trouve que je suis toujours un homme, mais garde espoir, on sait jamais, avec tous les perturbateurs endocriniens qu'on nous fasse avaler, peut être que je changerai de sexe un jour. :D

Citation

Ouais, pour la recette ce serait super. J'ai jamais fait ça, j'ai du mal à visualiser les pruneaux, ni la méthode employée.

A la limite pourquoi tu ne postes pas un sujet ?

Oui bonne idée, mais pour cela il faut que je le cuisine moi même et que je poste des photos, ça sera pas pour aujourd'hui, et peut être même pas pour cette semaine.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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Nickel, merci :)

Pour l'instant je me concentre sur les cerises, et ce sera avec plaisir que je testerai une prochaine fois avec les pruneaux.

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Membre, 66ans Posté(e)
Phylou Membre 5 507 messages
Maitre des forums‚ 66ans‚
Posté(e)

Je fais une recette très similaire avec de la dinde rôtie, c'est très bon.

Je rajoute juste une tombée de Worcestershire sauce pour donner un peu de force à la sauce aux cerises et quelques carrés de chocolat à cuire pour l'onctuosité et le brillant.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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il y a 5 minutes, Phylou a dit :

Je fais une recette très similaire avec de la dinde rôtie, c'est très bon.

Je rajoute juste une tombée de Worcestershire sauce pour donner un peu de force à la sauce aux cerises et quelques carrés de chocolat à cuire pour l'onctuosité et le brillant.

Excellente idée. Le chocolat est difficile, étape compliquée. Tu utilises lequel ?

Pour le reste, note perso, c'est une touche (infime) de sauce anglaise Worcestershire.

Faut l'habitude, mais quand tu gères, ça passe tout seul.

PS : la dinde, tu la fais à la vapeur ?

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Membre, 66ans Posté(e)
Phylou Membre 5 507 messages
Maitre des forums‚ 66ans‚
Posté(e)
il y a 41 minutes, Vitrium a dit :

Excellente idée. Le chocolat est difficile, étape compliquée. Tu utilises lequel ?

Pour le reste, note perso, c'est une touche (infime) de sauce anglaise Worcestershire.

Faut l'habitude, mais quand tu gères, ça passe tout seul.

PS : la dinde, tu la fais à la vapeur ?

Quelques carrés seulement si c'est trop ça étouffe le goût de la sauce cerise, y aller petit à petit en faisant fondre doucement et mélangeant avec délicatesse.

Pour la dinde c'est rôti au four dans un rôtissoire à deux niveaux, le niveau bas avec de l'eau et aussi un bol d'eau à côté pour que la dinde ne se desséche pas. 

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 25 minutes, Phylou a dit :

Quelques carrés seulement si c'est trop ça étouffe le goût de la sauce cerise, y aller petit à petit en faisant fondre doucement et mélangeant avec délicatesse.

Pour la dinde c'est rôti au four dans un rôtissoire à deux niveaux, le niveau bas avec de l'eau et aussi un bol d'eau à côté pour que la dinde ne se desséche pas. 

En effet c'est la technique, les doubles niveaux.

Pour le reste, suffit de faire gaffe aux fruits, à moins de les faire à côté.

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