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Inde : Aloo Kofta Ki Sabji


Vitrium

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

En plus d'être magnifique, voire spectaculaire (couleurs + goût), ce plat indien, Aloo Kofta (Ki Sabji) est réputé pour ses vertus médicinales. Pour tout le corps humain.

Historique :)

 

 

Aloo Kofta est une recette de boules de pommes de terre aux épices et à la coriandre servies traditionnellement avec une sauce au yaourt. Cette recette est une adaptation vegane de celle du livre "les saveurs de l'Inde sacrée" de Pankaj Sharma. Ce livre nous fait découvrir plusieurs recettes indiennes végétariennes légendaires.
 
 
ALOO-KAFTA4-150x150.jpg
 
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La Recette

(Pour 4 personnes)
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
 
Ingrédients :
 
  • 400g de pommes de terre à chair ferme
  • 50g de petits pois
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche (à votre goût)
  • 1 ½ c. à c. de poudre de curry
  • 1 ½ c. à c. de poudre de curcuma
  • ½ c. à c. de Garam masala
  • 120g de farine de pois chiches
  • 100 ml d’eau
  • Huile de friture
  • Sel

Sauce à la menthe :

  • Quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîches
  • 1 gousse d’ail
  • Des graines de cumin
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 yaourt soja nature
  • Sel et poivre
 
Préparation :
 
  1. Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau bouillante. Hachez l’ail. Lavez et ciselez la coriandre fraîche.
  2. Placez la farine dans un saladier, ajoutez le curcuma et un peu de sel. Versez progressivement l’eau jusqu’à obtention d’une pâte fluide épaisse qui nappe la cuillère.
  3. Dans un saladier écrasez grossièrement les pommes de terre cuites à la fourchette. Ajoutez la coriandre fraîche et les petits pois. Incorporez l’ail, le gingembre râpé, le jus de citron et le curry. Salez. Mélangez bien et formez de petites boules. Plongez chaque boule dans la pâte, puis dans l’huile chaude, en les retournant jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

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4. Préparez la  sauce à la menthe :Mixez la menthe et la coriandre avec l’ail, quelques graines de cumin et l’huile d’olive. Incorporez un pot de yaourt  de soja nature et mixez quelques secondes. Salez et poivrez à souhait.

ALOO-KAFTA9-150x150.jpg

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Je sens que je vais bien manger ce soir :)

Pour trouver des ingrédients pareils, il faut effectivement une boutique indienne.

En voici une : https://www.pankaj-boutique.com/fr/5-alimentation-indienne

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 159 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Merci pour ce partage, ça donne vraiment envie d'essayer de  faire ce plat très épicé..

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
Il y a 4 heures, querida13 a dit :

Merci pour ce partage, ça donne vraiment envie d'essayer de  faire ce plat très épicé..

De rien :) ce qui me frappe à chaque fois, c'est la couleur bleutée qui ressort du yaourt.

Alliance de couleurs, de saveurs, de parfums. Mais il ne faut pas se méprendre, la première fois c'est pas évident. Pour faire ressortir la côté bleuté il y a une astuce.

Devinez :D

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Bon allez, je suis une âme charitable :)

Quels sont les colorants alimentaires naturels et comment les utiliser ?

La spiruline est un colorant naturel qui permet d'obtenir du bleu.

Le thé matcha, les épinards ou la chlorophylle permettent d'obtenir du vert.

L'encre de seiche ou le charbon actif permettent d'obtenir du noir.

Jus de betterave = rouge sang, etc.

Tu les laisses au frigo et tu les utilises à t° ambiante avec un yaourt frais. Bien remuer. C'est fait :)

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