Aller au contenu

Les graines germées


Invité

Messages recommandés

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Quelles sont vos graines germées préférées et vos recettes préférées ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 70ans Posté(e)
Phylou Membre 13 133 messages
Maitre des forums‚ 70ans‚
Posté(e)

Aucune, les graines germées présentent un risque élevé alimentaire, alors je m'abstiens.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Troll Rural, 33ans Posté(e)
doug1991 Membre 7 530 messages
33ans‚ Troll Rural,
Posté(e)

Ca fait longtemps que j'en ai pas consommées, j'aimais bien le tournesol.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Gremlyne
Invités, Posté(e)
Invité Gremlyne
Invité Gremlyne Invités 0 message
Posté(e)

Un risque ? Quel risque ? Faut faire attention à ce qu'elles ne moisissent pas, mais c'est comme dire qu'il faut faire attention avec la viande qui doit être fraiche etc etc

J'aime bien la salade de lentilles (vertes, sans pesticides etc) germées aux échalotes :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 70ans Posté(e)
Phylou Membre 13 133 messages
Maitre des forums‚ 70ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, Gremlyne a dit :

Un risque ? Quel risque ? Faut faire attention à ce qu'elles ne moisissent pas, mais c'est comme dire qu'il faut faire attention avec la viande qui doit être fraiche etc etc

J'aime bien la salade de lentilles (vertes, sans pesticides etc) germées aux échalotes :)

La plus grande intoxication alimentaire de ces dernières années fut provoquée par des graines de soja germées.

https://sante.lefigaro.fr/actualite/2011/06/10/10931-ferme-bio-lorigine-lepidemie-bacterie-tueuse

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Gremlyne
Invités, Posté(e)
Invité Gremlyne
Invité Gremlyne Invités 0 message
Posté(e)

... :facepalm:

“Les agents pathogènes présents dans les matières fécales des animaux peuvent contaminer les sols, et se répandre dans les nappes phréatiques”, rappelle le Dr. François-Xavier Weill. “Et pour pousser, les graines germées ont besoin d’eau et de chaleur. La première, qui arrive par irrigation, peut être contaminée. La seconde favorise la prolifération des bactéries”.

En 2011, une épidémie de contamination par E. coli entéro-hémorragique a frappé l’Europe. L’Allemagne était le pays le plus touché, avec plus de 50 décès et 800 hospitalisations. Une grande partie de ces patients ont dû être placés sous dialyse, en raison d’une atteinte rénale sévère. En cause : la présence de la bactérie sur des graines germées de fenugrec.

“Ce type de contamination reste très rare”, précise le médecin. Le Ministère de la Santé recommande toutefois de “laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques avant de les consommer”.

https://www.medisite.fr/nutrition-intoxications-alimentaires-les-aliments-les-plus-a-risque.5511734.524222.html?page=4

 

=> C'est pas une histoire de graines germées mais d'un risque pour ce qui poussent en terre en général surtout dans des terres polluées, par exemple par l'élevage.

Moi je les fait germer moi-même, et il y a des précaution à prendre c'est comme tout.

 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 12 minutes, Gremlyne a dit :

... :facepalm:

“Les agents pathogènes présents dans les matières fécales des animaux peuvent contaminer les sols, et se répandre dans les nappes phréatiques”, rappelle le Dr. François-Xavier Weill. “Et pour pousser, les graines germées ont besoin d’eau et de chaleur. La première, qui arrive par irrigation, peut être contaminée. La seconde favorise la prolifération des bactéries”.

En 2011, une épidémie de contamination par E. coli entéro-hémorragique a frappé l’Europe. L’Allemagne était le pays le plus touché, avec plus de 50 décès et 800 hospitalisations. Une grande partie de ces patients ont dû être placés sous dialyse, en raison d’une atteinte rénale sévère. En cause : la présence de la bactérie sur des graines germées de fenugrec.

“Ce type de contamination reste très rare”, précise le médecin. Le Ministère de la Santé recommande toutefois de “laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques avant de les consommer”.

https://www.medisite.fr/nutrition-intoxications-alimentaires-les-aliments-les-plus-a-risque.5511734.524222.html?page=4

 

=> C'est pas une histoire de graines germées mais d'un risque pour ce qui poussent en terre en général surtout dans des terres polluées, par exemple par l'élevage.

Moi je les fait germer moi-même, et il y a des précaution à prendre c'est comme tout.

 

 

Je les fais germer également chez moi, et je n'ai jamais eu de soucis. C'est bon et c'est bénéfique pour la santé.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)

c'est un peu étouffe chrétien (ou autres), j'ai vu ça en en mettant dans une salade composée, une bonne partie de la sauce se concentrait dessus

je préfère les algues japonaises

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 6 minutes, guernica a dit :

c'est un peu étouffe chrétien (ou autres), j'ai vu ça en en mettant dans une salade composée, une bonne partie de la sauce se concentrait dessus

je préfère les algues japonaises

J ai jamais eu ce problème. Je les pose à la fin sur le dessus de la salade ou je les mange en apéro avant le repas.

Les algues c'est très bon aussi

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Yemaia a dit :

J ai jamais eu ce problème. Je les pose à la fin sur le dessus de la salade ou je les mange en apéro avant le repas.

Les algues c'est très bon aussi

J'adore les algues et le chou cuisiné à la japonaise !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Gremlyne
Invités, Posté(e)
Invité Gremlyne
Invité Gremlyne Invités 0 message
Posté(e)

Je les fait germer un peu, pas de trop grand tiges non plus.

Sinon une salade verte avec un bon crottin chaud quelques morceaux de pommes et quelques graines germés :) (vinaigrette au vinaigre de cidre)

J'ai un sachet d'algues qu'on m'a offert à saupoudrer (je ne sais pas lesquellles :blush: ) j'aime bien dans une salade dans un court bouillon...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×