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Hydromel maison


Mister-master

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Membre, Posté(e)
Mister-master Membre 9 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonjour,

 

Je suis depuis toujours intéressé par le fait maison, fabriquer les choses par moi même.

Depuis quelques temps je commence a faire mes bocaux

Récemment je suis tomber sur une vidéo qui parle d'hydromel.

J'aimerais me lancer mais on trouve de tout et n'importe quoi sur cette boisson.

Je voudrais réussir a obtenir un hydrométrie assez claire qui ce garde sans trop de problèmes, en suivant une recette bien expliquer sans trop dépenser dans du matos.

 

https://blog.littlebock.fr/faire-hydromel-maison/

 

Je suis tomber sur ce site mais j'aimerais avant avoir vos avis, savoir si vous avez déjà expérimentés et réussi un hydrométrie sympa ?

Quel recette avez vous utilisé, matériel, levures, sel minéraux... ?

On a ceux qui refuse de faire bouillir et que place juste miel et eau dans un coin, d'autre qui utilisent sulfites, sel minéraux, thermometre ultra précis, levures special.

Certains utilise du miel commercial d'autre du miel artisanal, d'autre de l'eau mineral, d'autres de l'eau du robinet...

 

Complètement débutant dans ce domaine, je pense avoir, avec ce que j'en sais, envie d'utiliser la méthode suivante :

 

Miel commercial de bonne qualité regional

Eau mineral naturelle

Dame Jeanne en verre avec un barboteur "classique"

Levure pour vin type chablis

Recette : 250g de miel par litre d'eau

Pas de sel minéraux, pas de sulfites

J'essaye de faire simple et efficace, qu'en pensez vous ?

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Invité riad**
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Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 2 heures, Mister-master a dit :

Quel recette avez vous utilisé, matériel, levures, sel minéraux... ?

On a ceux qui refuse de faire bouillir et que place juste miel et eau dans un coin, d'autre qui utilisent sulfites, sel minéraux, thermometre ultra précis, levures special. 

Certains utilise du miel commercial d'autre du miel artisanal, d'autre de l'eau mineral, d'autres de l'eau du robinet...

Tout dépend du miel. Le miel d'abeille contient tous les nutriments que la levure a besoin, par contre si tu utilises du miel fabriqué à partir de sucre, il faut ajouter des minéraux, sinon la levure sera mal nourrie elle te fabriquera un alcool qui donne la migraine.

Le type de levure n'a pas d'importance, la levure pour vin, pour bière ou pour pain c'est la même chose, il n'y a que l'emballage qui change.

Nul besoin de matériel sophistiqué, tu goutes ta préparation, plus elle est moins sucrée, plus elle est concentré en alcool.

Pour l'eau, si l'eau  du robinet contient du chlore, ça marche pas, de toute façon il vaut mieux utiliser de l'eau minérale surtout si tu utilises du miel industriel.

 

Citation

Recette : 250g de miel par litre d'eau

Le miel contient au moins 80% de sucre, donc 250x80% = 200g de sucre.

On a besoin de 17g/L/degrée d'alcool, donc  200/17 = 11.76

Donc tu obtiendras un hydromel sec à 11.5% d'alcool environ, ou un hydromel doux à 10 à 11%, selon ton choix.

Oui c'est bon.

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