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Les poulets


shyiro

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shyiro Membre 15 609 messages
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Un poulet est une jeune volaille, mâle ou femelle, de la sous-espèce Gallus gallus domesticus, élevée pour sa chair.

Les conditions de production des poulets de chair diffèrent de celles des poules pondeuses qui sont élevées pour leurs œufs. Par exemple le rythme de croissance des poules pondeuses est bien moins important que celui des poulets de chair.

En France l'élevage de poulets est majoritairement intensif, c'est-à-dire que les animaux sont élevés en grand nombre dans des bâtiments fermés pendant 35 jours en moyenne.

La sélection des reproducteurs et le développement de nouveaux types d'alimentation permettent désormais d'accélérer la croissance des oiseaux afin de produire beaucoup de muscles ce qui n'est pas sans risque pour la santé des animaux.

 

Poulets d'élevage intensif français :

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La source et la suite: Wikipedia

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 284 messages
108ans‚ ©,
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Depuis une dizaine d'années, les abattoirs découvrent des anomalies dans la chair de volailles élevées de manière intensive. La France est concernée.

Capture d\'écran d\'une vidéo de l\'association CIWF montrant un filet de poulet atteint du défaut dit \"spaghetti\".

https://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/agriculture/video-viande-spaghetti-faut-il-s-inquieter-des-filets-de-poulet-qui-s-effilochent-sous-vos-yeux_3714833.html

 

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Invité PINOCCHIO
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Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
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il y a une heure, shyiro a dit :

Un poulet est une jeune volaille, mâle ou femelle, de la sous-espèce Gallus gallus domesticus, élevée pour sa chair.

Les conditions de production des poulets de chair diffèrent de celles des poules pondeuses qui sont élevées pour leurs œufs. Par exemple le rythme de croissance des poules pondeuses est bien moins important que celui des poulets de chair.

En France l'élevage de poulets est majoritairement intensif, c'est-à-dire que les animaux sont élevés en grand nombre dans des bâtiments fermés pendant 35 jours en moyenne.

La sélection des reproducteurs et le développement de nouveaux types d'alimentation permettent désormais d'accélérer la croissance des oiseaux afin de produire beaucoup de muscles ce qui n'est pas sans risque pour la santé des animaux.

 

Poulets d'élevage intensif français :

1280px-Poulets_d'%C3%A9levage_intensif.j

 

Les poulets sont de tous les animaux terrestres les plus nombreux à être élevés pour la consommation alimentaire. En 2016, ont été élevés et abattus : 66 milliards de poulets dans le monde, 7,4 milliards de poulets au sein de l’Union européenne, 800 millions de poulets en France1. 23 milliards de poulets vivent à tout moment sur Terre, soit 10 fois plus que n'importe quelle autre espèce d'oiseaux2 et 40 fois plus que le nombre de moineaux3. La chercheuse Carys Bennett indique que la masse totale des poulets domestiques est trois fois supérieure à celle de toutes les espèces d'oiseaux sauvages réunies.

En France, 83 % des poulets sont élevés en système intensif en bâtiments.

 

L'élevage standard de poulets

En France, l'élevage de poulets est majoritairement intensif puisque plus de 80 % des oiseaux sont élevés d'après ce mode de production.

Dans ce type d'élevage, les oiseaux sont détenus à 22 par mètre carré en moyenne dans de grands bâtiments fermés. Contrairement à certains élevages de poules pondeuses, en France, les poulets de chair ne sont pas élevés en cage. La grande promiscuité entre les animaux est une grande source d'inconfort et de stress pour les oiseaux. Les densités élevées tout comme la présence de litière souvent sale et humide (cette dernière est rarement changée entre l'arrivée des poussins dans l'élevage et leur départ à l'abattoir un mois plus tard) sont favorables à la propagation des maladies. L'élevage intensif est ainsi l'un des responsables de la survenue d'épidémies de type grippe aviaire.

Les poulets d'élevage intensifs sont issus de souches à croissance rapide, souches sélectionnés génétiquement pour donner des individus qui grandissent et grossissent rapidement6. Cette croissance est de plus en plus rapide au fil des siècles puisque les oiseaux atteignent aujourd’hui leur poids d’abattage en 35 jours, soit 4 fois plus rapidement qu’en 1950. Cette croissance rapide est susceptible d'entrainer des problèmes locomoteurs et respiratoires chez les oiseaux7.

Plus de 30 % des poulets meurent en élevage du fait de ces conditions de production. Afin de limiter le taux de mortalité et d'augmenter la productivité des oiseaux, des antibiotiques sont souvent distribués en permanence dans la nourriture des poulets.

L'élevage des poulets est réglementé au niveau européen par la Directive européenne de protection des poulets de chair [archive]. Entré en vigueur en 2010 ce texte est régulièrement décrié par les associations de protection animale comme insuffisamment protecteur pour assurer aux animaux des conditions d'élevage sans souffrances10.

 

Les autres modes d'élevage

Minoritaires en France, les élevages plein air de poulets représentent 17 % de la production ( en augmentation) : 16 % selon le cahier des charges Label rouge, et 1 % en production biologique (chiffres 2016)11. Dans ces types d'élevage les poulets ont accès à un parcours extérieur une partie de leur vie. Les animaux sont issus de souches à croissance médium ou lente. Ils sont envoyés à l'abattoir à l'âge de 81 jours en moyenne12.

À noter qu'après une période d'engraissement à l'extérieur, les oiseaux élevés sous le cahier des charges poulets de Bresse sont « finis » en épinettes, c'est-à-dire qu'ils sont enfermés dans des cages individuelles et nourris aux céréales pendant 10 jours minimum avant de partir à l'abattoir.

 

Ramassage et Transport

Afin d'être amenés à l'abattoir, les poulets sont ramassés à la main ou à la machine, le plus souvent par des sociétés spécialisées. Cette étape de production est souvent une source de stress et de souffrance importante pour les animaux déjà fragilisés par leurs conditions d'élevage et la sélection génétique.

 


Abattage

La méthode d'abattage la plus répandue en France est l'électronarcose. Les oiseaux sont sortis des caisses de transport et accrochés conscients par les pattes sur un rail métallique. La tête à l'envers, ils sont alors plongés dans un bain d'eau électrique, étape visant à les rendre inconscients avant la saignée. L'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) déconseille fortement cette méthode d'abattage du fait des souffrances importantes qu'elles occasionne pour les poulets. L’INRA avait déjà pointé du doigt les souffrances liées à cette méthode (fractures, luxations, hémorragies)16 qui demeure pourtant majoritaire en France.

 

Consommation

En France, la consommation de poulet a augmenté de près de 40 % entre 2005 et 201522, pour atteindre 18,8 kg par an et par habitant en 201711. 

 

Élevage industriel de poulets en Floride, aux États-Unis :

Florida_chicken_house.jpg

 

Poulets en vente au marché, Mazatlán, Mexique :

1280px-Chickens_in_market.jpg

 

 

sources : wikipedia

Tu veux en venir à quoi exactement ? :rolle:

parce que je te vois venir avec tes gros sabots de volailler :8):

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