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Un packaging durable pour les jus de fruits


Aurore234

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Aurore234 Membre 1 055 messages
Forumeur survitaminé‚ 63ans‚
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155 milliards de litres d’eaux usées sont générés par l’industrie des jus de fruits. Des chercheurs ont mis au point un procédé pour les recycler en briques de bioplastique.

PHBOTTLE. Au terme de plus de trois ans de recherche et d’un financement de trois millions d’euros dans le cadre du 7e Plan Cadre de l’Union Européenne, le projet PHBottle s’est terminé le 18 avril 2016 avec la présentation de plusieurs prototypes de bouteilles en bioplastique, PHB, présentés à Bruxelles. Ce PHB a été fabriqué à partir de matières organiques présente dans les eaux usées générées par le secteur des jus de fruits. En effet ces eaux peuvent contenir jusqu’à 20g/l de sucres fermentescibles comme le glucose, le fructose et le maltose. Au plastique obtenu a été rajouté des antioxydants : cet ingrédient permet de renforcer sa résistance mécanique et de prolonger la durée de validité du jus de fruits qu’il contiendra. "Notre emballage innovant contribue à réduire les dommages résultant de l'usage des matières plastiques classiques. En effet, il respecte l'environnement de par son origine naturelle - il ne contient pas de dérivés du pétrole - mais aussi par le fait que sa production réduit l'impact des eaux usées générées par le secteur des jus de fruits" résume Ana Valera, coordinatrice du projet. Le projet PHBOTTLE apporte aussi deux contributions au développement de l'économie circulaire en Europe. D'une part, le traitement des eaux usées du secteur alimentaire coûte cher, à cause de l'énergie nécessaire aux bassins d'aération et de la mise au rebut des boues d'épuration.

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