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Aux Ulis, c’est couscous et foie gras au réveillon


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Aux Ulis, c’est couscous et foie gras au réveillon

Soumeya range un chapelet de saucisses dans son cabas. « A Noël, c’est couscous », clame-t-elle sur le marché des Ulis, ouvert exceptionnellement ce jeudi pour le réveillon. « Rapport qualité-prix, goût, temps de préparation, c’est le genre de plat traditionnel et convivial qu’il faut faire pour les fêtes. On sera16 à table ! Il ne faut pas se lancer dans des trucs compliqués et interminables », conseille-t-elle.

Si les menus restent très classiques, entre huîtres, foie gras et volailles, les cuisiniers et cuisinières s’autorisent quand même quelques folies. Sur le stand du primeur La Fruiterie quelques cagettes de cerises trônent sur l’étal, bien mises en évidence pour appâter le client telles des rangées de bonbons pour tenter les enfants aux caisses des supermarchés. « Elles viennent d’Argentine. C’est 38 € le kilo. Les gens en achètent une poignée, pour décorer un plat ou un dessert », raconte Christophe, un vendeur, bonnet rouge clignotant sur la crâne. Il recommande plutôt les fruits exotiques, en pleine saison, comme les litchis de la Réunion. « Cela se vend bien, un peu plus que d’habitude. C’est festif », assure-t-il.

Il faut savoir se faire plaisir

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