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Manger de saison en juillet


Fuel4Life

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Membre, Posté(e)
Fuel4Life Membre 10 926 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

On ne vous le répètera jamais assez : manger de saison est une démarche à adopter d’urgence si ce n’est pas déjà fait ! Chaque aliment, que ce soit les fruits et légumes, la viande, le poisson ou encore le fromage, a sa saisonnalité.

Suivre ce principe représente non seulement un geste fort pour notre environnement mais est aussi un formidable moyen de diversifier son alimentation et de se faire plaisir tout en profitant des bienfaits de ce que l’on trouve dans son assiette !

Quels sont les aliments à mettre sur vos tables au mois de Juillet ?

Les poissons de juillet

On ne tarit pas d’éloges sur ses bienfaits sur la santé : en plus des oméga-3, le poisson contient toute une variété de minéraux essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.

Il est donc important de lui accorder beaucoup de place dans son alimentation. Juillet est le mois du thon blanc parfois appelé Germon , du lieu jaune, de la daurade grise, de l’églefin, du maquereau, du rouget et du moins connu tacaud.

Vous pouvez continuer à vous régaler avec les crustacés recommandés au mois de juin : tourteau, langoustine et homard raviront vos convives cet été.

Les viandes de juillet

Le mois de juillet est celui de la viande blanche (à consommer avec modération bien sûr) :

  • lapin
  • mouton
  • volailles comme le canard, la pintade, le pigeon et le poulet.

Les fromages de juillet

Soyez plus fromage que dessert en juillet ! L’été annonce les premiers fromages à pâte pressée non cuite (Saint-Nectaire, Reblochon…).

On peut continuer à consommer tous les fromages de mai et juin comme la Fourme d’Ambert, l’emmental, le livarot, le pont-l’évêque, le Bleu d’Auvergne, les très odorantes boulettes d’Avesnes et époisses mais également l’abondance, le beaufort et le Chaource.

Les fruits et légumes de juillet

En juillet, on n’a que l’embarras du choix !

Les légumes de juillet

Artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou fleur, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, maïs, oignon, poireau, petit pois, poivron, radis, pomme de terre, salade, tomate

Les champignons :

Cèpes, chanterelles, girolles, rosée des prés, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu, lactaire délicieux

Les fruits de juillet

Les fruits sont gorgés de soleil au mois de juillet ! C’est le moment de savourer :

  • abricots
  • brugnons
  • cassis
  • cerises
  • fraises
  • framboises
  • pêches
  • poires
  • pommes
  • prunes
  • melons
  • pastèques
  • myrtilles
  • mûres
  • groseilles
  • nectarines.

En juillet, consoGlobe vous recommande la pastèque.

Faites-en la star de votre été ! La pastèque est sûrement le fruit le plus désaltérant que notre mère Nature ait créé. Et comme elle est peu calorique, on peut s’autoriser à être gourmand ! Son autre atout non négligeable réside dans ses qualités nutritionnelles : elle est riche en potassium (qui réduit les risques d’hypertension), en vitamines B (qui améliorent entre autres le système immunitaire) et en vitamine C et en carotène aux valeurs antioxydantes.

Choisissez-la lourde, d’aspect cireux et brillante et conservez la quelques jours au réfrigérateur.

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Invité scottish_fold
Invités, Posté(e)
Invité scottish_fold
Invité scottish_fold Invités 0 message
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Les salades de Juillet. Avec un haricot rouge au centre, quelques grains de blé autour, on peut penser aux fameux clitoris, lèvres, pubis de Juliette.

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Membre, Posté(e)
Yucca in Bloom Membre 878 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Alors juste pour tenter de peaufiner ce sujet déjà très bien fait, je dirais que c'est un tout petit peu tard pour la cerise de saison ( vraiment les dernières alors) et un petit peu tôt pour pommes, poires, et prunes. Ou vraiment les toutes premières.

J'ai aussi un petit doute pour les épinards.

Rectifiez moi si je me trompe.

Ah bè hé oh, mûres non plus...:hu:

;)

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Membre, Posté(e)
Yucca in Bloom Membre 878 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Alors je rectifie moi même :

Dernière cerises c'est sûr.

Premières pommes (je l'apprend), et prunes (j'ai confondu avec les prunes à pruneaux):D

Mais il faut attendre août pour les mûres et les poires.

Et bon, épinards, personnellement je n'arrive pas à en faire pousser en été, ils montent tous en graine, mais les maraîchers doivent avoir un truc (que je veux bien d'ailleurs, parce que sans épinards la vie est loin d'être peinard):D

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Membre, Posté(e)
Yucca in Bloom Membre 878 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Alors milles excuses pour mes remarques contrariantes.

Je met encore un petit grain de sel et je sort:

Les panneaux sur lesquels sont inscrits les prix des fruits et légumes portent bien souvent la provenance. Si ll est inscrit dessus que le produit viens de France de l'hémisphère sud, méfiez vous, y'a un piège !:D

Bon. super sujet,j'espère qu'il y en aura un en août aussi. Et bon, tant qu'à faite ma chieuse, allons y gaiement:

Mangeons de saison et local. Enfin, local pas trop non plus parce que des fois y'a pas grand chose à becter dans les environs.

Non mais plus sérieusement : de saison c'est très important. Les éléments nutritifs sont entiers et moins altérés par la conservation. Surtout pour les produits destinés à être mangé crus.

Ouais voilà, de saison. Tient d'ailleurs ça me donne une idée : je vais faire un sujet sur la question.:smile2:

(non je n'ai pas bu, juste quelques abricots pas frais à midi):)

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