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acide lactique


do43

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Membre, Posté(e)
do43 Membre 144 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

bonjour, qui peut me parler de l'acide lactique, ce sont des bacteries? comment sa vient etc merci d'avance a ceux qui peuvent me repondre

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Invité morphee_
Invités, Posté(e)
Invité morphee_
Invité morphee_ Invités 0 message
Posté(e)

cet acide fait qu'on a mal aux jambes à force de courir, ou que l'on attrape des crampes

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Membre, Jedi pas oui, jedi pas no, 32ans Posté(e)
Jedino Membre 48 047 messages
32ans‚ Jedi pas oui, jedi pas no,
Posté(e)

Je crois que ça découle d'une mauvaise respiration lors d'un effort intense ;)

Et, effectivement, c'est un acide qui se forme et se dépose dans les muscles. Un acide qui déclenche une douleur, d'où la sensation.

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Membre+, I. C. Wiener, 33ans Posté(e)
konvicted Membre+ 26 925 messages
33ans‚ I. C. Wiener,
Posté(e)

Le fonctionnement des muscles - et des organes et cellules de toute nature en général - nécessite de l'énergie sous la forme d'une molécule appelée ATP - adénosine tri-phosphate - synthétisée chez l'homme essentiellement à partir du glucose, suite à un grand nombre de réactions chimiques. Le glucose est d'abord transformé en pyruvate suite à la glycolyse. En temps normal, le pyruvate va ensuite permettre la synthèse d'ATP par respiration - ce qui nécessite l'absorption de dioxygène et le rejet de dioxyde de carbone.

Cependant, quand le muscle n'est pas suffisamment approvisionné en dioxygène - ce qui arrive par exemple en cas d'effort intense -, il dispose de moyens plus rapides mais moins rentables de produire de l'ATP. L'un de ces moyens est la fermentation lactique, qui consiste à transformer le pyruvate en lactate - forme basique de l'acide lactique.

Le lactate est un anion - un ion avec une charge négative - et quand l'excès de lactate dans les cellules musculaires est libéré dans le sang, la neutralité électrique est assurée par le rejet conjoint de protons - H+ - ce qui peut diminuer le pH sanguin et résulter en une douleur.

Il existe des bactéries - telles les lactobacilles - qui synthétisent la majeure partie de leur ATP à l'aide la fermentation lactique.

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Membre+, I. C. Wiener, 33ans Posté(e)
konvicted Membre+ 26 925 messages
33ans‚ I. C. Wiener,
Posté(e)

Petite précision : le muscle cardiaque a la particularité de ne pas fermenter. En revanche, il est capable d'utiliser le lactate pour synthétiser du pyruvate, selon la réaction inverse de la fermentation lactique - utilisant la même enzyme, à savoir la lactate déshydrogénase.

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