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Barbecue: gare au charbon de bois !


Messages recommandés

Ame errante Membre 11 839 messages
La main qui mord‚ 37ans
Posté(e)

Salut :)

Les beaux jours arrivant, le barbecue va recommencer à chauffer pour certains.

Savez-vous que le charbon de bois est à proscrire?

Il est en effet souvent très nocif, beaucoup d'articles circulent sur le net dont celui-ci, par exemple.

Un quart de la production française viendrait de traverses de voie ferrée traitées à la créosote. Les amateurs de merguez grillées vont certainement réfléchir à deux fois avant de sortir leur barbecue cet été. Chaque année, 18.000 tonnes de traverses de chemin de fer seraient en effet reconverties en charbon de bois alimentaire, selon Robin des bois, l'association pour la protection de l'homme et de l'environnement.

Le problème, c'est que ce vieux bois est traité à la créosote, un mélange d'hydrocarbures utilisé pour protéger le bois de la pluie et des parasites mais toxique et probablement cancérigène pour l'homme. Une information qui échappe aux consommateurs puisque les sacs de charbon destinés aux barbecues ne comportent pas mention de la provenance !

Chaque année, environ 800.000 tonnes de traverses sont retirées de la circulation par Réseau ferré de France (RFF), dont 250.000 envoyées à Sidenergie, une entreprise spécialisée dans la récupération de déchets, située à Laval-de-Cère (Lot). C'est là que les anciennes traverses sont transformées en combustible pour barbecue.

Il est facile de ramasser du bois un peu partout, pensez-y :)

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Dinosaure marin Membre 24 125 messages
Dégonfleur de baudruches‚ 61ans
Posté(e)

Perso je ne fais pas un barbecue tous les jours.

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Nephalion Modérateur 29 025 messages
A ghost in the shell‚ 42ans
Posté(e)

Evitez de bruler des palettes et autres emballages industriels également ...

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Invité lobotomie_
Invité lobotomie_ Invités 0 message
Posté(e)

Même chose pour le bois de palette : fuyez si on vous propose une brochette !

Edition : grillé ( :smile2: ) par Nephalion !

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Paillette Membre 14 847 messages
Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ‚ 29ans
Posté(e)

Du barbeuc', j'en ai bouffé pendant mon adolescence ! Pendant l'été chez ma mère, c'était tous les midi et soirs !

Et toujours au charbon de bois sleep8ge.gif

Mais bon, vu comme ça, tout est dangereux... Et le mec qui fume à coté de moi, il ne joue pas avec ma vie peut-être ? sleep8ge.gif

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Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Berk, tout est empoisonné de nos jours. :(

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Dinosaure marin Membre 24 125 messages
Dégonfleur de baudruches‚ 61ans
Posté(e)

Pour une nourriture saine : faites le barbecue au mazout.:smile2:

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Ame errante Membre 11 839 messages
La main qui mord‚ 37ans
Posté(e)

Sans compter que la saveur n'a vraiment rien à voir quand on fait ça avec du (vrai) bois.

Perso je ne fais pas un barbecue tous les jours.

Surtout s'il est rare, autant qu'il soit de bonne qualité.

Du barbeuc', j'en ai bouffé pendant mon adolescence ! Pendant l'été chez ma mère, c'était tous les midi et soirs !

Et toujours au charbon de bois sleep8ge.gif

C'est le genre de chose qui se paie dans le temps. ;)

Modifié par Ame errante

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Paillette Membre 14 847 messages
Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ‚ 29ans
Posté(e)

Il faut bien mourir de quelque chose...

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Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Ouais quand tu sera sur ton lit d'hôpital à hurler de douleur et à te chier dessus parce que tu auras peur de mourir, tu penseras autrement.

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Paillette Membre 14 847 messages
Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ‚ 29ans
Posté(e)

Bin, est-ce que l'un de vous connais quelqu'un, ou même le cousin d'un ami du voisin, qui est mort, ou même malade, d'une des maladies de ce genre ?

Nan parce que bon, des cas concrets, c'est mieux que des "attention"...

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Dinosaure marin Membre 24 125 messages
Dégonfleur de baudruches‚ 61ans
Posté(e)

De mémoire, on a constaté (créosote ou pas) une surmortalité par cancer de l'estomac dans les pays comme la Mongolie où on mange barbecue tous les jours.

Les Américains meurent d'autre chose (balle, Mac Donald...) avant d'avoir réussi à développer ce genre de maladie.:sleep:

Modifié par Dinosaure marin

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notarial62 Membre 331 messages
Forumeur survitaminé‚ 46ans
Posté(e)

Et puis les merguez crues c'est pas bon...wacko.gif

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Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

La solution, ne plus manger. :sleep:

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legdom Invité 1 message
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonjour

Je comprend maintenant pourquoi j'ai trouvé avec effroi un bout de charbon de bois avec un gros trou pour un passage de tirefond de la taille que prenais les ouvriers de la SNCF pour poser les traverses.

Quand on sait l'odeur que dégages les traverses l'été , on imagine les produits toxiques ensuite qui enrobes nos grillades.

Merci la SNCF et consorts.

Depuis je n'ai plus confiance et j'utilise au maximum du bois, le probleme c'est que les barbecues ne sont pas fait pour résister a la chaleur des flammes.

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The_Dalek Membre 18 857 messages
Greuh‚ 37ans
Posté(e)

Pour un vrai bon barbecue, le bois naturel ça reste l'idéal, ça ne coûte rien d'aller en ramasser dans la nature, de plus ça permet aussi d'améliorer les grillades, ajoutez du bois aromatique dans vos braises, vous verrez, de la souche de romarin, des tiges de thym, etc..

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