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Le concours d'aïoli


mimisoleil

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Membre, Vivre l'instant... , 61ans Posté(e)
mimisoleil Membre 2 136 messages
61ans‚ Vivre l'instant... ,
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Pfff...

Ingrédients :

Des "têtes de mules" qui veulent prouver que leur recette est la meilleure !

Un (un lancçonnais) voulait faire l'aïoli juste avec de l'ail, du sel et de l'huile de Lançon...

Ben... Il a tenté deux fois et... Ratés deux fois...

Sa grand-mère la réussissait à chaque fois mais bon dans notre assiette le dimanche 14 août... Point d'aïoli manière sa grand-mère...

La deuxième la fit en catimini chez elle et elle était béton ! Hum que les puristes ferment les yeux, ne se réjouissent pas les papilles car la mécréante avait mis de la moutarde et avait utilser un robot éléctrique...

Deux s'affrontèrent en duel, face à face, la largeur d'une table les séparant !

Un la faite avec une tête d'ail et plus encore (Pas une gousse hein ! Mais une farandole de gousses) réduite en purée au pilon dans un mortier, du sel, un jaune d'oeuf et de l'huile d'olive de la Fare les Oliviers... Elle fût magnifique au départ... Lol... Un peu molle au moment de passer à table !

Une la fit avec une tête d'ail préécrasée au presse-ail, puis mise dans le mortier en marbre préalablement mis au frigo, une pincée de sel, un jaune d'oeuf, et de l'huile d'olive de La Fare les Oliviers... Le début fut long, laborieux, épuisant pour le bras qui maniait avec tendresse et fermeté le pilon... Au final, une bonne tenue, un goût parfait...

Bon ok je suis de partie pris c'est moi qui l'ai faite...

Et avec cette sauce, quelques oeufs durs, quelques pommes de terre, quelques betteraves finement émincées, des bulots (cuits avec un peu de fenouil et juste un peu), de la morue (dessalée avec patience) et cuite juste à point,des carottes, du chou-fleur,des haricots verts et des haricots plats, des pois chiches, des crevettes, des coeurs de palmiers, des asperges,...

Bon on y a mis tout ce qui nous plait aux uns et aux autres pour faire plaisir aux uns et aux autres...

Déjà, chaque année, le concours est source de plaisirs, de critiques et de franches rigolades...

Pour l'année prochaine, chaque équipe aura un challenge différent : une la fera sans oeuf, une sans oeuf et avec pomme de terre, une sans oeuf et à la mie de pain trempée dans du lait, une comme ma grand-mère... Autant vous dire que la composition des équipes nous occupent...

Et si vous avez des recettes qui ne figurent pas là, veuillez prendre le temps de me les communiquer...

Dans un souci de vérité, je reviens préciser que je la rate une fois sur deux... Un courant d'air, mon humeur du moment, le regard de travers d'un spectateur suffit à la faire effrondrer à mon grand regret... :snif:

Allez zou bonne soirée...

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