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Devenir Boulanger ou pas ? Avis à ceux qui le sont.


calobest

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Membre, Posté(e)
calobest Membre 19 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonjour ou bonsoir,

Je voudrais savoir quelle est la vie d'un boulanger ?

C'est-à-dire il fait quoi ? Il fait que fabriquer ? (il ne vend pas ?)

Il fabrique quoi que des pains ? (gâteau, pain au chocolat, ¿) ou sa dépend ?

Il fait quoi comme horaire ? (en général)

Il y a-t-il de l'emploi ? (des débouchés)

Je vous remercie d'avance pour les réponses à mes questions. :blush:

Bonne journée

A+

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Membre, Posté(e)
kl3m29260 Membre 75 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

boulanger?!? tu es malade!! ta vu a quelles heures il se lève??????????????

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Invité zazou74
Invités, Posté(e)
Invité zazou74
Invité zazou74 Invités 0 message
Posté(e)

Salut calobest,

Tu peux trouver tous les renseignements sur ce lien.

Le boulanger confectionne bien sûr toutes sortes de pains, mais aussi des viennoiseries.

Il peut aussi se spécialiser en pâtisserie, ou en chocolaterie.

Les horaires sont très décalés, car il faut que le pain soit cuit à l'ouverture de la boutique (donc on va dire 6h00 en moyenne).

De ce fait entre le temps de préparation et de cuisson, il attaque environ vers 1h du mat' pour finir pas avant 9h (pour mon boulanger en tout cas).

Pour ce qui est du débouché au niveau de l'emploi, il faut te renseigner près de chez toi, c'est variable d'une région à l'autre.

Bon courage.

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Membre, Serial shooter, 58ans Posté(e)
Mr Wolfe Membre 5 564 messages
58ans‚ Serial shooter,
Posté(e)

Tout dépend ou tu bosses...

Et comment est organisé le labo.

En général, la première fournée du matin est préparée la veille et bloquée dans les chambres de pousse qui se mettent en marche automatiquement.

Il est tout à fait possible de ne commencer qu'à 5 heures pour une boulangerie qui ouvre à 7h00.

Et cela sans nuire à la qualité du produit, c'est primordial.

Je connais des boulangers qui commencent vers 5h et finissent à 12h, c'est le patron qui assure les cuissons de l'après midi. Dans ces cas là; être salarié est plutôt pas mal...

Si tu bosses seul, tu aura à faire aussi la viennoiserie, mais c'est normalement le boulot du tourrier. Voire de la patisserie, c'est aussi un autre métier.

Disons que pour la patisserie, la rigueur est primordiale, alors que pour le pain, il y a un tour de main -un feeling- qui est essentiel et qui ne s'acquiert qu'avec de l'expérience.

La recette du pain est simplissime, mais les réactions de la pate sont différentes selon la température de chaque ingrédient, de la pièce, de l'humidité ambiante, d'un éventuel courant d'air, etc. Et c'est le rôle du boulanger de sentir tout ça et de faire un pain de qualité tous les jours. Il y a à chaque fois un petit coté magique quand on le sort du four...

Bref, faut essayer, et si c'est un métier qui te plait n'hésites pas. Si c'est juste histoire de trouver un travail comme un autre, laisse tomber. Tu n'y prendra pas le plaisir indispensable pour sortir du bon pain...

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Membre, 73ans Posté(e)
gravellegg Membre 24 565 messages
Baby Forumeur‚ 73ans‚
Posté(e)

si tu te sent attiré vers ce métier,vas y,cela fait partie des métiers de bouche,et il y a toujours du boulot dans ce secteur

au début se sera un peut difficile,mais si tu est volontaire ,il y a pas mal de débouchés

et le top ,étre a son compte,pour y parvenir c'est assez dur,mais comme tu as rien sans rien,quant tu y parvient,tu est fier de toi :blush:

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Membre, Posté(e)
calobest Membre 19 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Merci pour vos avis = )

C'est facile d'avoir le feeling avec le pain ?

En général, la première fournée du matin est préparée la veille et bloquée dans les chambres de pousse qui se mettent en marche automatiquement.

Ce n'est pas les petites boulangerie sa ?

Et si non, ce n'est jamais le boulanger qui vend son pain ??? (car sa ne me plairait pas)

Quand on dit que sa fait partir des métiers de la bouche, c'est à dire ? Sa veut dire quoi ?

Si non, en point négatif, vous pourriez me dire quoi ? (c'est physique, il faut absolument avoir du doigter ?)

Et, si j'ai encore des gens de la profession qui peut me donner de nouvelle réponse à mes questions d'origines, je suis encore preneur

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