Aller au contenu

Exo de Science Physique


KittyxCore

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
KittyxCore Membre 30 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Pour chacune des préparations suivantes, préciser de quel type d'extraction il s'agit :

a. préparation du thé;

b. préparation d'un bouillon à partir d'un morceau de viande, une boule par exemple;

c. marinade de morceaux de viandes avec des épices;

d. préparation du café

Ps : J'aurais besoin de connaitre les définitions de macération, décoction et infusoin avec des mots simples car je ne comprends pas :S :/

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Tête en l'air, 41ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
41ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

Qu'est ce que te dit ton cours ?

Et un dictionnaire ? :blush:

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à comprendre, exactement ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
KittyxCore Membre 30 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Je ne comprends pas les définitions dans mon cours

Décoction : la matière première végétale est mise dans le solvant froid puis on chauffe le mélange.

Macération : on laisse séjourner la matière première végétale dans un solvant a froid.

Infusion : on verse le liquide chaud, voir bouillant, sur la matière première végétale.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Tête en l'air, 41ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
41ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

Je vais essayer de simplifier ça :

Décoction : le truc* est mis dans le liquide** froid, puis on chauffe

Macération : le truc est mis dans le liquide froid, et on attend

Infusion : le liquide chaud, voire bouillant, est versé sur le truc

*le "truc", dans ton cours, c'est la matière première végétale, mais c'est pêut-être plus court; :blush:

** le solvant, c'est ce dans quoi le truc (matière première végétale) va se diffuser, il va prendre son arôme, sa saveur. Généralement, c'est un liquide.

Est-ce plus clair ? :coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
KittyxCore Membre 30 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Oui c'est plus clair Mdr

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Tête en l'air, 41ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
41ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

Ne pas avoir peur des mots, et simplifier quand on peut... :blush:

Du coup, pour ton exercice, ça va ? ^^

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
KittyxCore Membre 30 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Merci beucoup. On a réussi :blush:

a. préparation du thé = Infusion

b. préparation d'un bouillon à partir d'un morceau de viande, une boule par exemple = Décoction

c. marinade de morceaux de viandes avec des épices = Macération

d. préparation du café = Infusion

Est ce cela ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Tête en l'air, 41ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
41ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

Etant donné ton cours et l'énoncé, c'est ça ! ^^

Contente d'avoir pu t'aider. :coeur:

(Et contente de croiser, c'est peu fréquent, quelqu'un qui demande de l'aide, et pas qu'on fasse son exercice pour lui/elle ! :blush: )

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
KittyxCore Membre 30 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Merci Beaucoup à vous :coeur: Vous nous avez bien aidées :bo:

Si j'ai encore besoin d'aide je reviendrais sur ce forum qui est très bien :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×