Feuilles de vignes - recette crétoise


kaktus Membre 734 messages
Forumeur forcené‚ 42ans
Posté(e)

Pour l'été c'est super bon !!!

j'ai trouvé une recette ....et j'ai mis quelques remarques....

cependant si vous avez pas trop de patience pour les réaliser vous-même, vous pouvez toujours les acheter toutes prêtes en conserves ....elles sont largement moins bonnes ;)

3726.jpg

INGREDIENTS :

pour 4 personnes

20 feuilles de vigne

2 petits oignons

2 gousses d'ail

5 cuil à soupe d'huile d'olive

120 g de riz à grains longs

40 g de pignons .....(facultatif)

40 g de raisins secs ( facultatif)

1/2 bouquet de persil ( facultatif sinon on peut mettre du fenouil à la place )

6 feuilles de menthe

1 pincée de cumin

sel , poivre

4 cuil à soupe jus citron

................................

Préparation : 1 h 15

Cuisson : 1 h 30 min

1) Rincer les feuilles de vigne et égouttez les sur un torchon.

Le plus dur c'est de trouver les feuilles de vignes !! si elles sont en conserve les rincer à l'eau ...elles peuvent être trop salées....Si vos feuilles sont fraïches les "assouplir" 5 min dans l'eau bouillante, puis les égoutter

Dans une casserole : Pelez les oignons et l'ail, hachez les finement et faites les blondir dans 2 cuil à soupe d'huile d'olive. Versez ensuite le riz et faites le revenir pendant 3 min.

(facultatif si vous ne mettez pas de pignons ni de grains de raisin .......2) Ajoutez les pignons, les raisins secs rincés à l'eau chaude et 10 cl d'eau. Faites cuire le tout à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide ait été absorbé. Laissez refroidir.)

3) Hachez finement le persil ( ou le fenouil ) et la menthe lavés et séchés. Ajoutez les au riz, ainsi que le cumin. Salez et poivrez. Etalez les feuilles de vigne, côté lisse dessous, et déposez sur chacune 1 ou 2 cuil à café de farce.

4) Rabattez les côtés longs de la feuille sur la farce, puis roulez la en partant du bas jusqu'à la pointe. Mettez ensuite les feuilles de vigne farcies dans une casserole. Arrosez de jus de citron et du reste d'huile d'olive.

Astuce : renverser une petite assiette sur les petits paquets formés pour qu'ils ne se défassent pas !

5) Versez assez d'eau chaude pour recouvrir les feuilles. faites cuire 1 h 30 à feu moyen, en rajoutant de l'eau si nécessaire. LAissez refroidir dans le jus de cuisson.

perso : je remplace l'eau chaude par une sauce tomate un peu allongée en eau ....

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

cracottte Membre 9 950 messages
pêche croquante‚ 34ans
Posté(e)

Merci kaktus ;)

Je ne connaissais pas, mais ça ma l'air apétissant !! J'ai faim !!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
kaktus Membre 734 messages
Forumeur forcené‚ 42ans
Posté(e)

A la façon bulgare ....

farce : carottes rapées et oignons émincés revenus dans du beurre et riz, et fenouil ...sel, poivre....

le principe est le même ;)

Merci kaktus ;)

Je ne connaissais pas, mais ça ma l'air apétissant !! J'ai faim !!!

De rien Cracotte avec plaisir !!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Noladelle Membre 1 326 messages
Forumeur alchimiste‚ 45ans
Posté(e)

Mince !

J 'aurais du garder les feuilles de vigne que j 'ai taillé il y a 1 mois !!

En plus je ne les traite pas : je n'ai même pas pensé à les cuisiner alors que j 'adore ça !!!

Question bête à kaktus : les feuilles de vigne vierge: c'est bon aussi? Tu sais les vignes qui décorent les maisons l 'été !!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
kaktus Membre 734 messages
Forumeur forcené‚ 42ans
Posté(e)

Surtout pas Noladelle !!! ;)

elles sont toxiques !!!! celle que l'on appelle communément "vigne vierge " !!!!

Ouf !!! le pire à été évité !!! ;)

Il n'est pas trop tard pour cuisiner des feuilles de vignes ...on peut en trouver en conserve tout au long de l'année ;)

Modifié par kaktus

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant