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Quel vin choisir pour accompagner la chasse?


Yavin

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Quel vin choisir pour accompagner la chasse?


Dimanche 19 octobre - 14:19

Le gibier s'invite sur les tables avec son festival de garnitures. Pour mieux l'apprécier, accompagnez-le de quelques vins... divins. Conseils et sélection de crus suisses



Daube de canard sauvage, suprême de pigeon au poivre, millefeuille de perdreau, lièvre à la royale ou selle de chevreuil à la crème. La chasse est arrivée avec son cortège de choux de Bruxelles, de confiture d'airelle, de marrons caramélisés et autres merveilleux mélanges sucrés salés.

Dans ce festival d'alléchantes spécialités, dans ces plats qui égaient les soirées d'automne et réchauffent celles d'hiver, il est important de bien choisir son vin.

Michel Vidoudez, auteur du «Gibier chez soi», un livre de recettes paru aux Editions Cabédita, donne de précieuses pistes: «En Suisse, le gamaret et le garanoir se marient parfaitement avec la chasse. Ils possèdent un tanin pas trop amer, ni trop envahissant. En fait, il faut un vin rond et vineux qui a du gras.»

D'autres cépages sont souvent évoqués: l'humagne qui, avec son bouquet épicé et ses accents sauvages, accompagne chevreuil, lièvre ou pigeon, et la syrah dont les notes de fruits mûrs sont mentionnées pour s'accorder à ravir avec le sanglier.

L'aventure culinaire se poursuit en dehors de nos frontières. «On peut évidemment ouvrir des grands crus français pour un repas de prestige, reprend Michel Vidoudez. Un châteauneuf-du-pape, un gigondas, ou encore un saint-émilion ou un pomerol conviennent très bien.»




Isabelle Bratschi
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Source: Le Matin
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