HTML : bordures tableau

Invité Gaetch
Invité Gaetch Invités 0 message
Posté(e)

Oui et dans le code html y'a pas moyen de spécifier ça genre dans la balise div ? En fait ce serait pour faire des tableaux dans ce genre là avec une case toute petite devant (lien).

Mais bon, sinon au pire je crée une classe que j'utiliserai spécialement dans ce cas :

 .petiteCol {
width : 20px;
float : left;
}

Modifié par Gaetch

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

Ryo Membre 911 messages
Forumeur accro‚ 43ans
Posté(e)

Hum pas sûr d'avoir tout compris :snif:

Un truc comme ça -> Tableau avec carré ?

Edit:

Tu vas devoir dans ce cas là définir une largeur pour col, ligne et sline :snif:

si tu veux des lignes de même longueur avec : largeur sline = largeur col - 2x 15px

15px étant défini ici -> padding: 0 15px 0 15px;

ça te donne un espace de 15px à gauche et à droite, à toi de voir pour la largeur exacte

Modifié par Ryo

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
g_roseline Membre 205 messages
Forumeur activiste‚ 36ans
Posté(e)
Tout dépend comment tu as crée ton site, statique ou dynamique.

Apparemment tu as conçu un site statique :snif: Vu que tu changes tout en chercher/remplacer.

Mon site doit contenir quelque chose comme 2 700 pages dynamiques, en fait je n'ai qu'une seule page en php qui

couplée avec une base de données, donc lorque j'ai une modif au niveau design à faire, je le fais en général dans la feuille de style,

puis une petite modif sur la page, et c'est tout :o Un seule modif se répercute sur les autres pages.

D'où l'intérêt de la feuille de style, du php et une base de données. :o

Au fait sympa ton site g_roseline ;) Tout en noir j'adore ;)

merci !!! moi en effet c'est une construction statique...je ne sais pas encore faire les bases de données...par contre j'utilise les feuilles de styles !!! je me serais bien lancé dans la construction dynamique (ça doit pas etre bien compliquer à apprendre !), mais je n'ai que peu de contenu, mon contenu principal étant des photos...presque pas de texte...donc je n'en voyait pas l'utilité !!! mais peut être que je me trompe....il me reste tant à apprendre.... :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ryo Membre 911 messages
Forumeur accro‚ 43ans
Posté(e)

Bah tu peux créer une seule page php qui consulte ta base de donnée pour en extraire par exemple l'url de la photo à utiliser.

Moi en fait je ne possède qu'une seule page dessin-anime.php, qui en consultant la base de donnée, en extrait :

le titre du dessin animé, le titre du générique, l'image à afficher, le média à utiliser (vidéo ou audio), les paroles ...

de sorte qu'avec cette seule page j'en génère plus de 2 000 pages et avec le même désign :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Blackmesa Membre+ 2 700 messages
Grosse banane de Dolph‚ 26ans
Posté(e)

Php est très pratique quand on le sait maitriser. Déja, il rend ton site dynamique et en plus ca t'aide dans la gestion de ton site.

Comme l'a dit Ryo, avec une page php tu peux consulter ta base de donnée pour connaitre les url de photos.

Dans le cas contraire, tu peux faire une page php pour rentrer des urls dans ta base de données.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
g_roseline Membre 205 messages
Forumeur activiste‚ 36ans
Posté(e)

en effet ça à l'air extremement pratique....etant donné que je dois créer encore moults sous-site...ça serait peut être bon de revoir la construction actuelle....mais dans mon site, sur chaque page on a la possibilité d'avoir des infos pratiques sur le lieu qu'on est en train d'explorer sous forme de pop-up...possible aussi avec ton systeme ? et par rapport au balise meta ? Chaque sous-site possedes ces propres balises, possible avec ton systeme ?les menus des mes sous sites sont tous differents, et ils sont en dhtml...possible ou pas ? et pour la version multilingue comment ça marche ? bref j'ai plein de questions !!!

Mon site est vraiment amené a se developper de manière enorme dans les mois qui arrive, c'est donc maintenant qu'il faudrait tout revoir....mais j'avoue ne rien y connaitre...des conseils à me donner ? des tutos à m'envoyer ? des bons sites qui vont m'aider? (waouuuuu ça rime, chui une poete !!!)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Gaetch
Invité Gaetch Invités 0 message
Posté(e)

Ryo ma question c'était, même si on utilise du CSS, on peut pas compléter dans le code HTML ? Genre faire <div class="truc" width="20%"> par exemple ?

Je suis pas sur le bon PC c'est pour ça que j'essaye pas moi même mais vais faire ça cet aprem.

Et oui donc comme pour l'instant j'ai pas deux tableaux pareils sur mes 4 je me demande si le CSS vaut le coup ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Blackmesa Membre+ 2 700 messages
Grosse banane de Dolph‚ 26ans
Posté(e)

pour g_roseline:

Consulte le site du zéro, qui proprose de très bon tutoriels sur le php. Après il y a beaucoup de questions dont je ne peux répondre immédiatement. Je ferais un deuxieme poste.

Pour gaetch:

le css c'est la base design de ton site, si ton design est inexistant ou trop superflu, ne t'attend pas a voir affluer les gens.

il ya deux modes pour le css:

le style externe avec les balises div: <div class="nom detaclassecss"> ne met rien apres le class="trucmuche".

dans ta page css externe tu mettre ainsi les caractéristique pour le style. Exemple

.tableau

{

width: 20;

color: green;

etc

}

sinon il y a le style interne, et je te conseille de consulter le site "siteduzero", dans la partie html/css où tu trouveras des informations sur le style interne.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ryo Membre 911 messages
Forumeur accro‚ 43ans
Posté(e)
Ryo ma question c'était, même si on utilise du CSS, on peut pas compléter dans le code HTML ? Genre faire <div class="truc" width="20%"> par exemple ?

Je suis pas sur le bon PC c'est pour ça que j'essaye pas moi même mais vais faire ça cet aprem.

Et oui donc comme pour l'instant j'ai pas deux tableaux pareils sur mes 4 je me demande si le CSS vaut le coup ?

Non si tu mets <div class="truc" width="20%"> premièrement ton code n'est pas valide,

il peut donc se produire un bug d'affichage selon le navigateur web, et deuxièmement ça marchera pas ;)

A toi de faire en sorte d'avoir le moins de travail :snif:

Il est préférable d'utiliser une feuille de style css, c'est ce qui défini le design et dissocie ton code html.

Par exemple, si tu souhaite changer de design, tu n'as juste qu'à changer la feuille de style sans toucher au code html, c'est ça l'avantage. :snif:

Je sais pas si je suis clair

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Gaetch
Invité Gaetch Invités 0 message
Posté(e)

Okay bon c'est un peu de la baise alors (moi j'ai plusieurs sortes de tableaux en tête que je veux faire cohabiter lol) mais suis entrain de voir tout ça.

D'ailleurs merci Blackmesa (référence à Half-Life ?) pour ton site j'ai tout lu c'est achement bien fait !

Je peux poser une question con ? A quoi sert la balise <div> ? <p> fait exactement la même chose non ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ryo Membre 911 messages
Forumeur accro‚ 43ans
Posté(e)

La balise <p> ou paragraphe permet le découpage du texte en ajoutant l'équivalent de deux retours chariot sur une machine à écrire ou d'un retour à la ligne suivi d'une ligne vide.

La balise <div> ou division sert à définir un bloc, en fait un site c'est un assemblage de bloc :snif:

qu'il faut placer :snif:

Tu peux utiliser la balise <div> pour faire la même chose qu'une balise <p> mais pas l'inverse :o

Essai les 2 tu verras la différences ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Gaetch
Invité Gaetch Invités 0 message
Posté(e)

Ha oui nan exact autant pour moi :snif:

Hou pinaise ça m'inverve !

Bon je suis entrain de COMMENCER (on se moque pas) avec mon CSS et j'ai redéfini mes balises <h> pour les titres j'ai mis ça dans mon fichier CSS :

body
{
font-family : "Trebuchet MS", Verdana, Arial, serif;
}

...

h6
{
font-weight : bold;
}

Ca veut pas dire que mes titres en h6 devrait être en Trebuchet MS taille normale et gras ? parce que là c'est pas le cas ils sont plus petits qu'un texte entouré de <strong></strong>

En fait, quand on définit des attribus pour une balise qui existe déjà, ça remplace pas la définition normale ??

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Gaetch
Invité Gaetch Invités 0 message
Posté(e)

Autre question, je sais ça commence à faire beaucoup :snif: comment faire en CSS pour dire que je veux pas de saut de ligne au début d'un paragraphe et pas de saut de ligne après un titre ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ryo Membre 911 messages
Forumeur accro‚ 43ans
Posté(e)
Autre question, je sais ça commence à faire beaucoup :snif: comment faire en CSS pour dire que je veux pas de saut de ligne au début d'un paragraphe et pas de saut de ligne après un titre ?
Si tu utilises les balises <p> et <h> oublie cette demande ;)

Passe par un div :o

Pour ton h6, vérifie que c'est bien le h6 du même conteneur :snif:

Modifié par Ryo

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Gaetch
Invité Gaetch Invités 0 message
Posté(e)

J'ai du sauter l'histoire des conteneurs...

Et dans mon div je spécifie comment l'espacement avant et après ? Avec des padding ?

Modifié par Gaetch

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ryo Membre 911 messages
Forumeur accro‚ 43ans
Posté(e)

Tu devrais faire un tour ici -> CCS/xhtml

La base d'abord :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Blackmesa Membre+ 2 700 messages
Grosse banane de Dolph‚ 26ans
Posté(e)

body

{

font-family : "Trebuchet MS", Verdana, Arial, serif;

// la tout ton texte sera en police trebuchet Ms, ou verdana,etc, tout ton texte donc pas que les titre h6

}

...

h6

{

font-weight : bold;

font-family : "Trebuchet MS", Verdana, Arial, serif; // si tu le me la, et tu supprime ce qu'il ya dans le body, alors il n'y aura que les h6 qui seront de police trebucheet ms, ou verdana etc.

}

et puis, vois completement le cours sur le site que je t'ai passer. Il répondra a toutes tes questions

Modifié par Blackmesa

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Gaetch
Invité Gaetch Invités 0 message
Posté(e)

Oui ben j'ai vu tout le cours lol j'ai passé toute l'aprem dessus j'ai même fait les petits questionnaires (j'ai eu 20 à tous d'ailleurs :snif: ) si je poste des trucs ici c'est que j'ai pas capté un truc.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Blackmesa Membre+ 2 700 messages
Grosse banane de Dolph‚ 26ans
Posté(e)

alors relis, pratique, lis pour te corriger, pratiquer, corrige, lis. Ya que comme ca que tu y 'arriveras.

les balises <div></div> font un lien vers ta page css, ca ne sert qu'a faire un lien du block de texte entre les balises <div> a la page css qui la définira s'il y a un espacement, si le texte est en gras ou qu'elle sera sa police.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ryo Membre 911 messages
Forumeur accro‚ 43ans
Posté(e)
Pour ton h6, vérifie que c'est bien le h6 du même conteneur :snif:
Voilà ce que je veux dire :snif:

Exemple tu as un bloc nommé toto, et la dedans tu veux h6 :

.toto h6 {

}

en html:

<div class="toto">

<h6>mon titre au format h6</h6>

</div>

si tu ne mets que h6 alors il dépend de body

si tu reprends ta feuille de style, tu as un truc du genre:

.divTitreArticle h2 {

border-bottom: 5px solid #269CFF;

}

le h2 est appliqué au bloc divTitreArticle ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant