Le léopard ou panthère


konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)
47211-leopard_365033.jpg

Le léopard ou panthère


Mercredi 17 Décembre - 22:35

Le léopard (Panthera pardus), aussi appelé panthère, est un panthériné appartenant à la famille des félins, vivant sur les continents africain et asiatique.



Sous-espèces


On estime à 8 le nombre de celles-ci, dont :
Léopard d'Afrique - Panthera pardus pardus
Léopard d'Arabie - Panthera pardus nimr
Léopard de Java - Panthera pardus meas
Léopard du Sri-Lanka - Panthera pardus kotiya
Léopard indien - Panthera pardus fusca


Description

RN_Animal_Black_Panther_1.jpg

Le léopard a un corps souple et une tête large aux oreilles courtes et arrondies, une longue queue et des pattes grandes et puissantes. Son pelage est dense et ras mais assez long chez les individus des régions froides. La couleur de son dos varie du jaune ou fauve clair au jaune orange, du gris olive au gris brun ou brun olive; le dessous est blanc à grisâtre ou jaunâtre. Sa tête, la nuque et le dessous sont couverts de taches noires; la coloration et la disposition des taches varient selon les individus et leur origine géographique. Ainsi, deux individus ne peuvent avoir exactement la même robe. Dans les régions humides, les panthères sont plus sombres, parfois noirâtres sur le dos ou même totalement noires: ce sont les fameuses panthères noires que l'on a prises autrefois pour une espèce différente. Ces formes mélaniques existent dans toute l'aire de répartition du léopard mais sont plus fréquentes dans certaines région: ainsi, dans la péninsule de Malaisie, elles concernent près de 50% des individus. Les jeunes sont plus sombres avec des rosettes mal formées. L'arrière des oreille est noir orné d'une tache blanche qui grandit avec l'âge.

Le mâle mesure entre 130 à 190 centimètres (tête plus corps), contre 110 à 140 pour la femelle, pour une queue de 70 à 100 centimètres (contre 60 à 75), une hauteur au garrot de 50 à 70 centimètres (contre 45 à 60) et un poids de 45 à 65 kilogrammes (contre 35 à 50). Le nouveau-né mesure 20 centimètres et sa queue en fait 15 ; il pèse 430 grammes.

Le léopard vit 12 ans environ dans la nature et jusqu'à 21 ans en captivité.


Comportement social


La panthère est solitaire. La taille de son territoire varie de 6 à environ 60 km² mais peut être beaucoup plus vaste (jusqu'à environ 400 km²); celui d'un mâle englobe celui d'une ou plusieurs femelles. En général, les aires de chasse des femelles s'excluent mutuellement. Le territoire est défendu et marqué au moyen de cris, de projections d'urine, de griffages au sol et sur les arbres. Le signal vocal utilisé pour annonce sa présence et délimiter son secteur de chasse est un toussotement rauque répété une dizaine de fois. Dans la communication sonore, il existe également des signaux de contact (grincement rauque), d'agression (hurlement, rugissement), de satisfaction (ronronnement); la femelle salue ses petits par de faibles "pit pit pit".


Locomotion


le_leopard_aime_se_percher_dans_un_arbre_d_ou_il_guette_les_allers_et_venues_des_autres_animaux_album_full.jpg


Très bon grimpeur, le léopard est arboricole. Il chasse cependant à terre. Il nage très bien et peut traverser des cours d'eau mais non de grands fleuves. La présence de l'eau ne lui est pas nécessaire.


Chasse et alimentation

23399353.jpg


Le léopard se nourrit de tous les mammifères petits et grands, comme les antilopes, les gazelles, les singes (surtout les babouins), les cobes, les zèbres, les lionceaux, les jeunes guépards, les chacals, les rongeurs, etc, y compris lorsqu'ils pèsent plusieurs fois son poids. Il consomme également de nombreux oiseaux, divers reptiles, poissons, insectes et animaux domestiques (moutons, chèvres, veaux, chiens,...). Sa taille moyenne est idéale pour lui permettre de se nourrir de la plus grande variété de proies. Le plus souvent, il a pour victime des ongulés de 20 à 50 kg, mais lorsque ce gibier se fait rare, il attaque de plus petits animaux. La panthère peut se nourrir également de charognes. Elle boit en général chaque jour mais peut se passer d'eau plusieurs mois. Elle chasse seule, le plus souvent de nuit, au sol et non dans les arbres; elle repère sa proie plutôt à la vue qu'à l'odeur, l'approche à couvert en rampant, se rue dessus et la met à mort; ensuite, elle l'éviscère et la transporte dans un arbre. Elle peut stocker plusieurs carcasses en réserve sur un même arbre; en effet, celles-ci durent quatre fois plus longtemps dans les arbres qu'au sol en étant protégées des charognards et autres prédateurs.


Prédateurs



Les lions, lycaons, hyènes tachetées et crocodiles (sans parler de l'Homme) représentent une menace pour le léopard, en particulier pour les jeunes.


Reproduction et éducation


849uezdj.jpg


La période de mise bas des panthères est le printemps dans les régions sub-tropicales et toute l'année dans les régions tropicales. La femelle est en chaleur à peu près tous les 45 jours, pendant 6 à 7 jours; elle est alors convoitée par plusieurs mâles. La gestation dure en général de 90 à 112 jours puis la femelle met bas dans un abri (terrier, arbre creux, buissons,...) une portée de 1 à 6 petits (le plus souvent 2 ou 3). Ils ouvrent les yeux à une semaine, l'allaitement dure 3 mois. Ils commencent alors à accompagner leur mère lors de ses déplacements et apprennent à chasser. Ils la quittent vers 12 à 18 mois et sont sexuelles matures vers 2 ans et demi, 3 ans.


Répartition



La panthère est le félin qui a la plus vaste distribution et qui s'est adapté à la plus grande variété de milieux. On la trouve dans les milieux les plus arides comme dans les milieux humides. Elle a besoin de cachettes pour se mettre à l'affût et être capable de profiter du moindre accident de terrain ou de simples touffes d'herbes pour approche ses proies sans se faire voir.

Leopard_distribution.gif

Légende :
/ présence historique
/ présence incertaine
/ présence très fragmentée
/ présence avérée


Statut

Les panthères sont extrêmement menacées dans une bonne partie de leur aire de répartition. La mode des fourrures de léopard fut à l'origine de leur raréfaction. Mais les panthères ont également été chassées car elles s'attaquent au bétail et sont de facto impopulaires auprès des éleveurs.


Historique

L'espère Panthera pardus est en général nommée léopard en Afrique et panthère en Asie. Partout le léopard symbolise la force. En Chine, on disait que la panthère annonçait les changements de saison. En Egypte, elle était assimilée à Seth, le dieu du mal, et, lors des cérémonies funèbres, les prêtres portaient une peau de léopard. Au Bénin, le léopard représentait l'autorité royale. D'une façon générale, en Afrique, il est un emblème totémique et il existe plusieurs légendes d'hommes-léoprds, que l'on trouve également en Inde. En Occident, le léopard symbolise les vertus guerires.


Source: Cap sur les Félins, Véron, Géraldine, NATHAN, 1997
Modifié par konvicted

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

Poids: 430 g :snif:

je savais pas ;)

j'en veux un :snif: mais pas un noir:p

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Chez les animaux, c'est toujours comme ça, les bébés sont toujours très petits proportionnellement aux adultes, surtout chez les prédateurs. Peut-être parce qu'ils sont, plus ou moins, protégés par leur mère, et que s'ils étaient plus lourds, la mère aurait plus de mal à se déplacer pendant sa grossesse, et donc à chasser, se nourrir, survivre... Enfin, j'en sais rien, je demanderai à Dieu une fois au paradis. :snif:

Si tu veux qu'il fasse toujours 430g, prends une peluche. Et, en peluche, ça coûte pas cher et c'est légal. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

ohh une peluche:p

faudra pas le nourrir^^

je veux un bébé qui reste bébé mais qui joue quand même

ca existe tu crois en peluche? loool :snif:

ouai la mere aurait du mal a les transporter defois aussi peut etre

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Chapacha Membre+ 21 021 messages
Folle de chats, yo !‚ 48ans
Posté(e)

Supeeer, merci :snif:

:o J'avais oublié que léopard = panthère !

Je pensais que c'était plus grand que 70 cm, et horreur ! :o Les LIONS sont leurs prédateurs ??! On s'entretue entre félins... :snif: Mériteraient d'être humains... ;);)

Clemya, y'a un bon substitut aux fauves : le chat ! Il fait presque tout pareil et tu peux jouer et dormir avec, même quand il est grand :o

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Peut-être au pays des merveilles. :snif:

Ouais, cela dit, elle a pas énormément à les transporter en théorie il me semble.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Elaïs
Invité Elaïs Invités 0 message
Posté(e)

C'est trop beau :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

ma mere veut pu de chat :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)
Supeeer, merci :snif:

:snif: J'avais oublié que léopard = panthère !

Je pensais que c'était plus grand que 70 cm, et horreur ! :snif: Les LIONS sont leurs prédateurs ??! On s'entretue entre félins... ;) Mériteraient d'être humains... :o;)

De rien. ;)

La panthère est assez trapue. Elle est pas très haute mais sa taille est parfaitement adaptée à son mode de vie. :o

Chez les félins, tout (ou presque) ce qui se mange est mangé. :o

C'est trop beau :o

:snif:

@Clemya

Quand t'auras ton appart' sinon. :coeur:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

owiiiiiiiiiiiiiii

pleins de chats :snif:

nan mais c'est beau ces animaux la

ca doit crier forrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrt:)

c'est bete qu'avec les photos on a pas de sons :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Je tâcherai de te trouver une video d'un léopard en train de rugir, en attendant, voilà une incroyable chasse:

:snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

:snif: :snif:

sale trop zarb ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Chapacha Membre+ 21 021 messages
Folle de chats, yo !‚ 48ans
Posté(e)

J'ai beau avoir de la peine pour la proie, ben... c'est magnifique :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

J'ai rien trouvé de mieux que ça, pour le rugissement:

Attention, faut pas mettre trop fort le volume. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant