Cuisine simple (le goût, les saveurs...)
" Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large " Paul Gauguin
" Manger quand on a faim est quand même un plaisir, simple certes, mais toujours agréable "Vincent Ravalec
" De tous les arts, l'art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme " Pierre Dac
"La gastronomie fait trembler d'intelligence nos narines " Charles Monselet
J'aime la cuisine alors je partagerai de temps en temps quelque recettes que je fais et que j'ai déjà faite :coeur:
1 Un bon dessert pour les enfants
Recette Mini muffins framboises et chocolat blanc
Pour 6 personnes :
- 200 g de farine
- 120 g de sucre (mélanger sucre vanillé avec)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 110 ml de lait
- 80 ml de crème fraîche (j'en met un peu plus pour le moelleux)
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de sirop de vanille Monin (ou mettre sucre vanillé)
- 240 g de framboises ( voir un peu plus)
-
160 g de chocolat blanc (200g pour les grand gourmand de chocolat)
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 20 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 30 mn
Préparation :
1 Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre (et le sucre vanillé), la levure et le sel.
2 Dans un autre saladier, mélangez les œufs avec la crème fraîche, le lait (et le sirop de vanille). Ajoutez ce mélange dans la préparation sèche. Bien mélanger..
3 Ajoutez les framboises, le chocolat blanc (160 g) coupé en petits morceaux (prend pas de temps). Mélangez délicatement avec une spatule plastique pour ne pas abîmer les framboises.
4 Répartissez la pâte dans les empreintes à minis muffins.
5 Faites cuire 20 minutes, et laissez refroidir sur un grille (5 à 10 min).
6 Démoulez en les mettant sur une grille et répartissez à nouveau la pâte dans les empreintes à mini muffins.
7 Cuisson 20 min à nouveau et renouveler l'opération jusqu’à qu'il n'y ai plus de pâte.
Petit conseil Si vous aimez avec beaucoup de chocolat blanc, vous pouvez rajouter un carré de chocolat blanc en plus dans chaque muffin avant la cuisson. Cela relèvera moins l'acidité de la framboise (je met 2 framboises par muffin).
Et d'après mon homme c'est meilleur.
Le mariage des framboises et du chocolat blanc est vraiment délicieux !
Bon appétit
Une grande pièce de gibier à partager autour d’une grande table pour les gourmets en quête de tradition et d’authenticité
2 Pour ma belle Chama
Filet de Sanglier Rôti, Jus aux Échalotes Confites et Poêlée de Choux Rouge
Pour 6 personnes :
- 1 filet de sanglier de 1,2 kg
- 6 échalotes
- 1 chou rouge
- 400 g de cèpes ( pour ma part facultatif)
- 1 branche de laurier
- 1 petit bouquet de thym
- Sel, poivre, huile d’olive, beurre.
Préparation :
1 Demander au boucher de ficeler le filet de sanglier, généralement découpé dans le gigot. Assaisonner avec le sel et le poivre. Éplucher les échalotes et couper en 2 dans le sens de la hauteur.
2 Dans une cocotte, chauffer un filet d’huile sur le feu. A feu vif, dorer la pièce de gibier sur toutes ses faces. Ajouter les échalotes, le laurier et le thym. Verser un bon verre d’eau et placer aussitôt le couvercle sur la cocotte pour maintenir les vapeurs. Cuire au four pendant 1 heure à 205 °C. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
3 Pendant ce temps, laver et émincer finement le chou. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile et une noix de beurre. Cuire le chou à feu moyen et remuer régulièrement. Ne pas couvrir et ne pas ajouter d’eau pour conserver la couleur violette foncée du chou et obtenir un léger croquant ( Pour ma part, je suis permis de faire un fond de bœuf avec de l'eau dans une petite casserole afin de donner du goût au choux au bout 20 minutes de cuisson). Saler et poivrer pendant la cuisson. Compter 20 à 25 minutes ( Et donc j'ai prolonger la cuisson de 15 minutes ).
4 Rincer les cèpes. Émincer grossièrement. Dans une sauteuse, chauffer une noix de beurre. Cuire les cèpes à feu vif en remuant régulièrement jusqu’à ce que l’eau de végétation soit totalement évaporée (environ 15 minutes). Qui pour moi est facultatif.
5 Sortir la cocotte du four. Récupérer le jus et les échalotes pour accompagner la viande. Trancher et servir.
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 1 heure Difficulté : Moyenne
Petit conseil Garder le jus de cuisson des choux pour verser un peu dessus quand vous mettrez dans les assiettes.
Si il vous reste de la viande et du choux mettre le tout dans le plat de viande et réchauffé ensemble avec les 2 jus cuisson.
On dit qu'un plat plus il cuit plus il est meilleur
Bon appétit
Cette recette est simple et gourmande si vous aimez les fruits de mer Cela est vraiment très bon à manger sans fin
3 Une recette de Noël à base de Saint-Jacques et champignons
Cassolettes de Saint-Jacques et crevettes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 300 g de champignons de paris frais
- 20 crevettes roses fraîches
- 400 g de noix de Saint-Jacques fraîche (selon la saison)
- persil frais
- margarine pour beurrer des cassolettes
-chapelure
Sauce :
- 1/4 d'une bouteille de vin blanc
- 20 cl de crème fraiche allégée
- 2 cuillère à soupe rases de farine
Préparation :
Coupez finement l'oignon ainsi que l'ail et les mettre à cuire dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Émincez les champignons et les mettre à cuire dans une deuxième poêle (jusqu'à ce qu'ils soient croquants).
Faire dorer les noix de Saint-Jacques décongelées à la poêle avec un filet d'huile d'olive (1 minute puis les retourner) ajouter la valeur d'un bouchon de whisky (ou autre alcool pour les faire flamber).
Réservez et gardez le jus de cuisson à part.
Préparez vos cassolettes en beurrant légèrement chaque plat individuel (allant au four).
Ajouter dans chacune d'elles : oignons, champignons, les noix de Saint-Jacques ainsi que 5 crevettes par plats + le persil préalablement haché.
Réservez.
Préparez la sauce.
Versez dans casserole sur feux doux le vin blanc + la crème fraiche + le jus de cuisson des noix de Saint-Jacques.
Fouettez et ajoutez la farine pour épaissir la préparation. Répartir ensuite la sauce dans chaque cassolettes individuelles puis ajoutez de la chapelure pour les faire légèrement doré au four et mettez les au four à 200°C (thermostat 6-7) durant 30 min.
Vous pouvez accompagné la cassolette de salade d'endive ou autre et avec bon vin blanc.
Un 4 heure rapide et très facile à faire pour le régal des petits, une vrai gourmandise
4 Une bonne friandise pour les enfants
Madeleines aux framboises ou aux fraises
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 130 g de sucre
- 170 g farine
- 1 sachet de levure
- environ 25 framboises ou 250 g de fraises
Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
Préparation :
1 Faire fondre le beurre. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
3 Ajouter au mélange la farine, la levure, le beurre et bien mélanger.
4 Selon le style de moule que vous utilisez, le beurrer ou non et le remplir aux 3/4 de pâte et mettre une framboise au milieu de chaque madeleine.
5 Enfourner 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
6 Et voilà vos madeleines sont prêtes!
Petit conseil : Suivant les moules (si vous prenez des petits moules Flexipan "tête de nounours" ) prolonger la cuisson de 2 à 5 minutes. Si vous choisissez les fraises pour mettrent dans vos madeleines coupez les dans la longueur et en mettre 3 ou 4 morceau.
Pain de saumon ( entrée pouvant se manger froide ou tiède)
pour le soir accompagné d'une salade
ou pour une entrée lors d'un repas
Ingrédients :
- 2 boite de saumon au naturel de 250g ou 500g de saumon frais (c'est meilleur)
- 2 petite boite de concentré de tomate
- 6 ou 7 œufs
- 1 pot de crème fraîche épaisse de 250 g
- 1 "grosse ou moyenne" poignée de persil
- 1 pincée de sel et du poivre
Préparation :
Égouttez et émiettez le saumon. Mélangez le saumon et le concentré de tomate dans un saladier. Ajoutez les œufs 1 à 1, puis le pot de crème fraîche et le persil haché. Ajoutez une pincée de sel fin et le poivre. Mélangez le tout. Mettre ensuite au four chaud.
Thermostat : 7 ou 8 (220°C) Cuisson : 40 à 50 minutes
Petit conseil :Vous pouvez l'accompagnez d'un coulis de poireaux. Le poireaux se marie bien avec le saumon :p
La préparation pour le coulis :
- 4 blancs de poireaux
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Bonne appétit
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