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Chips transparents


Vitrium

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Vitrium Membre 3 085 messages
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Une amie m'a fait découvrir ça :

 

---

Comment on fait, ça c'est une bonne question, et quel goût ça a ?

https://www.pommedeterrelocale.be/recette/chips-transparentes/

En fait, c'est délicieux, comme des chips normales. Fruit de la cuisine moléculaire. Je pensais pas que c'était possible, mais maintenant je sais en faire. La recette est indiquée en lien. C'est à la portée de tout le monde :)

Ingrédients

5 pommes de terre
1 litre d'eau
Huile d'olive
Huile de friture
Fécule de pomme de terre
Sel

Quitte à me répéter, recette en lien.

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il y a une heure, Vitrium a dit :

Une amie m'a fait découvrir ça :

 

---

Comment on fait, ça c'est une bonne question, et quel goût ça a ?

https://www.pommedeterrelocale.be/recette/chips-transparentes/

En fait, c'est délicieux, comme des chips normales. Fruit de la cuisine moléculaire. Je pensais pas que c'était possible, mais maintenant je sais en faire. La recette est indiquée en lien. C'est à la portée de tout le monde :)

Ingrédients

5 pommes de terre
1 litre d'eau
Huile d'olive
Huile de friture
Fécule de pomme de terre
Sel

Quitte à me répéter, recette en lien.

il manque les pattes ça ferait une méduse :rolle:

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Vitrium Membre 3 085 messages
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il y a 3 minutes, PINOCCHIO a dit :

il manque les pattes ça ferait une méduse :rolle:

Ouais bien vu :) !a fait assez louche !

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il y a 1 minute, Vitrium a dit :

Ouais bien vu :) !a fait assez louche !

Je la mangerai pas celle là :laugh:

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Vitrium Membre 3 085 messages
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il y a 2 minutes, PINOCCHIO a dit :

Je la mangerai pas celle là :laugh:

Je comprends, j'étais comme toi. Chacun ses goûts après tout. Disons que c'est pas un truc qu'on fait tous les jours... j'en fais de temps en temps pour épater les copains, amuser la galerie, mais bon... c'est se donner beaucoup de mal pour un truc que tu peux avoir normalement en magasin, comme tout le monde. Des chips normales.

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il y a 3 minutes, Vitrium a dit :

Je comprends, j'étais comme toi. Chacun ses goûts après tout. Disons que c'est pas un truc qu'on fait tous les jours... j'en fais de temps en temps pour épater les copains, amuser la galerie, mais bon... c'est se donner beaucoup de mal pour un truc que tu peux avoir normalement en magasin, comme tout le monde. Des chips normales.

Je serai bien curieux de voir ça , des chips ou l'on voit à travers , ça sent vraiment la patate ton truc ?:rolle:

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il y a 3 minutes, PINOCCHIO a dit :

Je serai bien curieux de voir ça , des chips ou l'on voit à travers , ça sent vraiment la patate ton truc ?:rolle:

Normal c'est à base de ça, la liste des ingrédients est là.

Simple processus chimique : vitrification.

Ils ne sont pas réellement transparents (enfin quoique, ça dépend de la lumière), ils sont vitrifiés. Et parfaitement comestibles.

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Trop de boulot pour de la chips... d'ailleurs vu le prix de lénergie, je conseille d'ailleurs à tous le monde de faire ça en ce moment 6 à 8 heure de four même à 40°:laugh:

Mais c'est rigolo.

C'est de la chips de fécule en fait ?

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Vitrium Membre 3 085 messages
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il y a 11 minutes, Gremlyne a dit :

Trop de boulot pour de la chips... d'ailleurs vu le prix de lénergie, je conseille d'ailleurs à tous le monde de faire ça en ce moment 6 à 8 heure de four même à 40°:laugh:

Mais c'est rigolo.

C'est de la chips de fécule en fait ?

Ouaip, obligé.

L'amidon contenu dans la pomme de terre contient suffisamment de, justement, amidon, pour permettre une vitrification. Une fois purifié, il conserve ses propriétés :) Calcium, magnésium, etc.

La fécule (aussi appelée "amidon") est une poudre tirée de diverses céréales, p. ex. le blé et le maïs, par un processus spécial. On en produit aussi à partir de pommes de terre ou, plus rarement, de racines exotiques (tapioca, maranta).

Mais la vitrification est spéciale et en effet, c'est tiré de fécules d'amidon, donc des chips, à base de pommes de terre.

Au visu, c'est du verre. Alors que non c'est un chips ^^

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à l’instant, Vitrium a dit :

Ouaip, obligé.

L'amidon contenu dans la pomme de terre contient suffisamment d'amidon. Une fois purifié, il conserve ses propriétés :)

La fécule (aussi appelée "amidon") est une poudre tirée de diverses céréales, p. ex. le blé et le maïs, par un processus spécial. On en produit aussi à partir de pommes de terre ou, plus rarement, de racines exotiques (tapioca, maranta).

Mais la vitrification est spéciale et en effet, c'est tiré de fécules d'amidon, donc des chips, à base de pommes de terre.

Au visu, c'est du verre. Alors que non c'est un chips ^^

Ce que je voulais dire c'est ptet moins le bouillon (ptet là que pour le gout) de patate que les 5-6 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre qui font la chips.

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Vitrium Membre 3 085 messages
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il y a 8 minutes, Gremlyne a dit :

Ce que je voulais dire c'est ptet moins le bouillon (ptet là que pour le gout) de patate que les 5-6 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre qui font la chips.

Secret : les amyloplastes.

Organite de la famille des leucoplastes caractéristique des cellules végétales, présent notamment dans les cellules des tubercules.

Exemple : l'amyloplaste sert à stocker l'amidon et devient lui-même un grain d'amidon.

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Il y a 4 heures, Vitrium a dit :

Normal c'est à base de ça, la liste des ingrédients est là.

Simple processus chimique : vitrification.

Ils ne sont pas réellement transparents (enfin quoique, ça dépend de la lumière), ils sont vitrifiés. Et parfaitement comestibles.

Vitrifié comme le parquet , ça se raye aussi ça avec les dents , là je fais une entorse avec ta chip :D

 

https://www.laparlure.com/terme/avoir-les-dents-qui-rayent-le-parquet/

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