Aller au contenu

Chips transparents

Noter ce sujet


Vitrium

Messages recommandés

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Une amie m'a fait découvrir ça :

 

---

Comment on fait, ça c'est une bonne question, et quel goût ça a ?

https://www.pommedeterrelocale.be/recette/chips-transparentes/

En fait, c'est délicieux, comme des chips normales. Fruit de la cuisine moléculaire. Je pensais pas que c'était possible, mais maintenant je sais en faire. La recette est indiquée en lien. C'est à la portée de tout le monde :)

Ingrédients

5 pommes de terre
1 litre d'eau
Huile d'olive
Huile de friture
Fécule de pomme de terre
Sel

Quitte à me répéter, recette en lien.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Pantin contestataire, 77ans Posté(e)
PINOCCHIO Membre 41 119 messages
77ans‚ Pantin contestataire,
Posté(e)
il y a une heure, Vitrium a dit :

Une amie m'a fait découvrir ça :

 

---

Comment on fait, ça c'est une bonne question, et quel goût ça a ?

https://www.pommedeterrelocale.be/recette/chips-transparentes/

En fait, c'est délicieux, comme des chips normales. Fruit de la cuisine moléculaire. Je pensais pas que c'était possible, mais maintenant je sais en faire. La recette est indiquée en lien. C'est à la portée de tout le monde :)

Ingrédients

5 pommes de terre
1 litre d'eau
Huile d'olive
Huile de friture
Fécule de pomme de terre
Sel

Quitte à me répéter, recette en lien.

il manque les pattes ça ferait une méduse :rolle:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 3 minutes, PINOCCHIO a dit :

il manque les pattes ça ferait une méduse :rolle:

Ouais bien vu :) !a fait assez louche !

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pantin contestataire, 77ans Posté(e)
PINOCCHIO Membre 41 119 messages
77ans‚ Pantin contestataire,
Posté(e)
il y a 1 minute, Vitrium a dit :

Ouais bien vu :) !a fait assez louche !

Je la mangerai pas celle là :laugh:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 2 minutes, PINOCCHIO a dit :

Je la mangerai pas celle là :laugh:

Je comprends, j'étais comme toi. Chacun ses goûts après tout. Disons que c'est pas un truc qu'on fait tous les jours... j'en fais de temps en temps pour épater les copains, amuser la galerie, mais bon... c'est se donner beaucoup de mal pour un truc que tu peux avoir normalement en magasin, comme tout le monde. Des chips normales.

Modifié par Vitrium
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pantin contestataire, 77ans Posté(e)
PINOCCHIO Membre 41 119 messages
77ans‚ Pantin contestataire,
Posté(e)
il y a 3 minutes, Vitrium a dit :

Je comprends, j'étais comme toi. Chacun ses goûts après tout. Disons que c'est pas un truc qu'on fait tous les jours... j'en fais de temps en temps pour épater les copains, amuser la galerie, mais bon... c'est se donner beaucoup de mal pour un truc que tu peux avoir normalement en magasin, comme tout le monde. Des chips normales.

Je serai bien curieux de voir ça , des chips ou l'on voit à travers , ça sent vraiment la patate ton truc ?:rolle:

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 3 minutes, PINOCCHIO a dit :

Je serai bien curieux de voir ça , des chips ou l'on voit à travers , ça sent vraiment la patate ton truc ?:rolle:

Normal c'est à base de ça, la liste des ingrédients est là.

Simple processus chimique : vitrification.

Ils ne sont pas réellement transparents (enfin quoique, ça dépend de la lumière), ils sont vitrifiés. Et parfaitement comestibles.

Modifié par Vitrium
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Gremlyne
Invités, Posté(e)
Invité Gremlyne
Invité Gremlyne Invités 0 message
Posté(e)

Trop de boulot pour de la chips... d'ailleurs vu le prix de lénergie, je conseille d'ailleurs à tous le monde de faire ça en ce moment 6 à 8 heure de four même à 40°:laugh:

Mais c'est rigolo.

C'est de la chips de fécule en fait ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 11 minutes, Gremlyne a dit :

Trop de boulot pour de la chips... d'ailleurs vu le prix de lénergie, je conseille d'ailleurs à tous le monde de faire ça en ce moment 6 à 8 heure de four même à 40°:laugh:

Mais c'est rigolo.

C'est de la chips de fécule en fait ?

Ouaip, obligé.

L'amidon contenu dans la pomme de terre contient suffisamment de, justement, amidon, pour permettre une vitrification. Une fois purifié, il conserve ses propriétés :) Calcium, magnésium, etc.

La fécule (aussi appelée "amidon") est une poudre tirée de diverses céréales, p. ex. le blé et le maïs, par un processus spécial. On en produit aussi à partir de pommes de terre ou, plus rarement, de racines exotiques (tapioca, maranta).

Mais la vitrification est spéciale et en effet, c'est tiré de fécules d'amidon, donc des chips, à base de pommes de terre.

Au visu, c'est du verre. Alors que non c'est un chips ^^

Modifié par Vitrium
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Gremlyne
Invités, Posté(e)
Invité Gremlyne
Invité Gremlyne Invités 0 message
Posté(e)
à l’instant, Vitrium a dit :

Ouaip, obligé.

L'amidon contenu dans la pomme de terre contient suffisamment d'amidon. Une fois purifié, il conserve ses propriétés :)

La fécule (aussi appelée "amidon") est une poudre tirée de diverses céréales, p. ex. le blé et le maïs, par un processus spécial. On en produit aussi à partir de pommes de terre ou, plus rarement, de racines exotiques (tapioca, maranta).

Mais la vitrification est spéciale et en effet, c'est tiré de fécules d'amidon, donc des chips, à base de pommes de terre.

Au visu, c'est du verre. Alors que non c'est un chips ^^

Ce que je voulais dire c'est ptet moins le bouillon (ptet là que pour le gout) de patate que les 5-6 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre qui font la chips.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 8 minutes, Gremlyne a dit :

Ce que je voulais dire c'est ptet moins le bouillon (ptet là que pour le gout) de patate que les 5-6 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre qui font la chips.

Secret : les amyloplastes.

Organite de la famille des leucoplastes caractéristique des cellules végétales, présent notamment dans les cellules des tubercules.

Exemple : l'amyloplaste sert à stocker l'amidon et devient lui-même un grain d'amidon.

Modifié par Vitrium
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pantin contestataire, 77ans Posté(e)
PINOCCHIO Membre 41 119 messages
77ans‚ Pantin contestataire,
Posté(e)
Il y a 4 heures, Vitrium a dit :

Normal c'est à base de ça, la liste des ingrédients est là.

Simple processus chimique : vitrification.

Ils ne sont pas réellement transparents (enfin quoique, ça dépend de la lumière), ils sont vitrifiés. Et parfaitement comestibles.

Vitrifié comme le parquet , ça se raye aussi ça avec les dents , là je fais une entorse avec ta chip :D

 

https://www.laparlure.com/terme/avoir-les-dents-qui-rayent-le-parquet/

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×