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Tarte chocolat menthe


Vitrium

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Yo, la tribu !

Tarte chocolat menthe, on ne s'y attend pas. Je prépare la pâte depuis cette nuit. On verra ce que ça donne. Là, un aperçu finalisé :

 

 

Temps total: 1 h 10 min
 
Préparation : 30 min
Repos : aucun
Cuisson : 40 min
 
  • Étape 1

    La pâte se prépare la veille.

  • Étape 2

    farine
    beurre
    sel
    sucre glace
    amandes
    oeuf

    - Mélanger la farine, 150 g de beurre froid, une pincée de sel, le sucre glace et les amandes, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre apparents. Ajouter l'oeuf battu. Former un disque et laisser reposer au moins 12 h au réfrigérateur.

  • Étape 3

    - Etaler la pâte (il ne faut pas qu'elle soit trop fine). A l'aide du rouleau à pâtisserie, la positionner dans le moule à tarte (28 cm de diamètre). La piquer à l'aide d'une fourchette. La remettre au frais pendant 2 h.

  • Étape 4

    - Puis la cuire à 140°, thermostat 4-5, pendant 40 min environ, suivant votre four.

  • Étape 5

    Préparer la ganache.

  • Étape 6

    crème fleurette
    menthe

    - dans une casserole, faire chauffer la crème à feu doux avec les feuilles de menthe coupées en morceaux, pendant 5 min.

  • Étape 7

    chocolat noir
    beurre
    crème fleurette

    - Couper le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier avec le beurre restant. Passer la crème au chinois et la verser encore chaude sur le chocolat et le beurre. Mélanger doucement jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

  • Étape 8

    - Mettre la préparation dans la tarte et laisser 1 h au réfrigérateur.

  • Étape 9

    Sortir la tarte 1/2 heure avant de servir. Dégustez...

 

 

On va voir ce que ça donne d'ici ce soir.

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  • 2 semaines après...
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Membre, 34ans Posté(e)
LilasElina Membre 179 messages
Forumeur survitaminé‚ 34ans‚
Posté(e)

Hello,

Comme elle a l’air délicieuse cette tarte ! J’adore l’association du chocolat et de la menthe. J’aurais aimé savoir ce que le résultat a donné finalement svp ? Est-ce que c’était vraiment bon comme vous l’aviez espéré ? En tout cas, je vais essayer de faire la recette au cours de la semaine.

 

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

edit : je me suis trompé de post.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
Il y a 5 heures, LilasElina a dit :

Hello,

Comme elle a l’air délicieuse cette tarte ! J’adore l’association du chocolat et de la menthe. J’aurais aimé savoir ce que le résultat a donné finalement svp ? Est-ce que c’était vraiment bon comme vous l’aviez espéré ? En tout cas, je vais essayer de faire la recette au cours de la semaine.

 

Salut @LilasElina, navré pour le précédent message, je m'étais trompé de post avec la tarte au citron.

Pour vous répondre : chocolat menthe. Je me suis fié à la recette d'Internet.

Résultat impeccable, je n'ai pas refait une seconde fois donc je ne suis pas encore dans les essais comparatifs. Le résultat = excellent, mais on peut mieux faire. Je pense pour la prochaine fois ajouter une dose de chocolat au moka, voire intégrer des microbilles de noisettes pulvérisées.

Donc : stand-by pour le moment.

Tant que je n'ai pas comparé je ne peux rien dire.

Je vais tenter de le refaire avec de la Chantilly, mais je doute que ça aille ensemble. Je vais diviser la tarte en quatre et comparer chaque essai différentiel.

Il manque un truc. Du citron, je dirais. Avec du bicarbonate de soude, ça annule l'acidité du citron sans rajouter de sucre (raison pour laquelle je m'étais gouré de topic).

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