Aller au contenu

Quizz : la recette grecque la plus ancienne


Vitrium

Messages recommandés

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Jeu : qui devinera le premier. Attention, c'est pas évident.

La recette grecque la plus ancienne...

https://fr.hiloved.com/recettes-de-la-grece-antique/

Pour avoir un aperçu de la Grèce antique, voici des recettes qui reflètent à la fois les ingrédients et les techniques de cuisson de l'Antiquité.

  • Thon blanc
  • Soupe aux haricots
  • Recette ancienne de baklava
  • Morue à la coriandre
  • Oranges faciles avec du miel
  • Bonbons au miel de sésame facile
  • Beignets au miel et au sésame
  • Moût de raisin
  • Sirop de raisin Petimezi
  • Poireaux rôtis et pommes
  • Sea Bass avec Feta
  • Feuille de vigne farcie à la grec (ou Dolmas)

Bonne chance. :rtfm::cool:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
  • Réponses 87
  • Créé
  • Dernière réponse
Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 071 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Quelque chose avec du poisson ou des oeufs de poisson? Ou de l'hoummous (pois chiches?)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Si je donne la réponse de suite, le jeu n'a plus d'intérêt.

En revanche, ça figure bel et bien dans la liste. Bon allez, indice : Antiquité.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 071 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

L'hydromel, la boisson des dieux, versée à Zeus par son échanson Ganymède?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 1 minute, querida13 a dit :

L'hydromel, la boisson des dieux, versée à Zeus par son échanson Ganymède?

L'hydromel n'est pas un repas.

@Tout le monde : réfléchissez. Il fallait être en bonne constitution physique pour faire chasse/pêche cueillette. Et se préparer à la bataille.

Cette constitution physique demande quoi à votre avis ? Pour devenir grand et fort. Pensez aussi à la répartition des tâches...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 071 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Pour être grand et fort, rien de mieux que la soupe à ce que disent les parents...

Maintenant aussi, il me semble qu'avec toutes les histoires de bergers qui peuplent l'illiade, le fromage de chèvre ne devait pas manquer à l'époque, ainsi que les olives.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 2 minutes, querida13 a dit :

Pour être grand et fort, rien de mieux que la soupe à ce que disent les parents...

Ils racontent aussi qu'il faut manger les croûtes de pain.

Pour fabriquer du pain, faut déjà avoir du feu. Et des dents en bon état.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 071 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

A l'origine le mot soupe définissait justement ce pain que l'on trempait dans du bouillon.

  A part cela, les paysans d'autrefois mangeaient souvent une soupe à l'orge ou à l'avoine...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 2 minutes, querida13 a dit :

A l'origine le mot soupe définissait justement ce pain que l'on trempait dans du bouillon.

  A part cela, les paysans d'autrefois mangeaient souvent une soupe à l'orge ou à l'avoine...

Oui.

Mais pour faire chasseur cueilleur, il faut être robuste et surtout endurant... où trouver les calories... ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 071 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Le gras...La viande, le miel, la crème de lait, les  fruits à coque contiennent beaucoup de calories.

 Les amandes au miel?

 Du pâté? (de la consistance des rillettes par ex)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

C'était une bonne idée et tu as raison, par contre où vas-tu trouver le miel si tu es rachitique ? Pour la crème de lait c'est même pas possible pour l'époque, tu dois traire pour ça. Ca demande du lourd.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 54ans‚
Posté(e)

forcément un truc sans viande ni poisson, vu que dans la cuisine grecque le fromage et le lait sont beaucoup utilisés, ainsi que les légumes........

Un truc à base de lait caillé, de légumes grillés sur le feu avec peut être des céréales

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Peut-être.

Je sais c'est chiant, j'ai galéré aussi. J'ai été surpris par la réponse.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 071 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
il y a 9 minutes, Vitrium a dit :

C'était une bonne idée et tu as raison, par contre où vas-tu trouver le miel si tu es rachitique ? Pour la crème de lait c'est même pas possible pour l'époque, tu dois traire pour ça. Ca demande du lourd.

La vache n'est pas un problème, on trouve sur les poteries crétoises antiques bien des acrobaties réalisées sur des taureaux et puis souviens-toi  ce en quoi Zeus a transformé Europe? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 54ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Vitrium a dit :

Peut-être.

Je sais c'est chiant, j'ai galéré aussi. J'ai été surpris par la réponse.

le truc c'est que ça dépend jusqu'où on remonte dans le temps....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 071 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Je propose: le cuissot de chèvre bouilli dans du lait.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Antiquité = de -700 à -200 av. J. -C

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 54ans‚
Posté(e)
à l’instant, querida13 a dit :

Je propose: le cuissot de chèvre bouilli dans du lait.

J'ai déjà mangé des glaces au lait de chèvre...... C'était immonde. Et encore ! y'avait pas de parfum !!!! sinon j'imagine même pas ! glace au lait de chèvre parfum coca cola ! beuuuuuurkkkkkk !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

MDR je sais, c'est violent.

Imagine à l'époque, sans frigidaire. Beurk

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 071 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Quelque chose de faisandé?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.


×