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L'histoire du cresson


Tillo

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Membre, 44ans Posté(e)
Tillo Membre 605 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
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Bonjour,

J'ai eu envie de partager avec vous un article que j'ai publié sur mon blog en juin 2016.

Je vais faire appel au gourmand qui est en vous, celui qui aime les chocolats fourrés à la menthe, les éclairs au café, les africains (une spécialité valenciennoise proche du suisse), celui qui aime les crêpes au chocolat sur lesquelles on dépose des rondelles de banane et une boule de glace à la vanille, et que l’on mange accompagné d’un verre de Kwak ou d’une tasse de chocolat chaud, en vous proposant un article sur le cresson. Je sais que l’on fait mieux comme sujet, mais grâce à moi, vous allez pouvoir briller en société quand vos amis lanceront un débat enflammé sur le cresson. (Quoi ? Vous ne faites pas ça chez vous ?)

Laissez-moi vous raconter.

Nous sommes à la fin du XVIIe siècle, dans les cuisines de Versailles, Louis XIV, le Roi Soleil, brille de toute sa splendeur. Il imprime sa marque sur les modes, sur l’art, sur le théâtre, sur les jardins, sur l’architecture et bien sûr, on festoie en grande pompe. Mais quelques problèmes de digestion obligent parfois le Roi à être plus raisonnable et à suivre les conseils de ses médecins qui lui recommandent de commencer son repas par trois ou quatre assiettées d'un "potage de santé" à base de cresson.

cresson.jpg

 

Un article paru dans la revue Rustica au milieu des années 90 rapporte que le cresson était « déjà fort apprécié des Grecs et des Romains, cette plante sauvage originaire du Moyen-Orient ne tarda pas à faire partie du repas des habitants de l’Île-de-France. Au moyen-âge, il poussait dans les fossés, au bord des ruisseaux ou dans des baquets percés, remplis de terre et mis en eau. Certains le désignaient comme une plante aux vertus médicinales. On surnommait le cresson, qui est riche en sels minéraux et en vitamines, « la santé du corps ». La consommation devenant de plus en plus importante, on passa de l’état de cueillette à celui de culture. Celle-ci fut mise au point en Allemagne.

cueillette-cresson.jpg

 

C’est seulement à partir de 1810 que la France s’intéressa de plus près à ces méthodes de production. Un certain M. CARDON, maraîcher originaire de Saint-Léonard, près de Senlis dans l’Oise, fit venir quelques ouvriers prussiens afin de développer la technique des cressonnières artificielles en eau courante. Bien vite, la région s’imposa pour la qualité de sa production et devint la spécialiste de cette culture. Au milieu des années 90, c’est l’Essonne qui avait pris le relais de cette tradition culturale avec 60 fosses à cresson dit « de fontaine ». Le cresson y était toujours cueilli à la main, tous les vingt-cinq jours, de mars à l’octobre, ce qui demandait beaucoup de savoir-faire et de patience. »

Et voilà, grâce à moi, vous êtes devenu un pro de l’histoire du cresson. :D

 

Bisous tout le monde !

Alexis.

 

 

 

 

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Invité Marpletree
Invités, Posté(e)
Invité Marpletree
Invité Marpletree Invités 0 message
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Hello,

Dans le coin perdu des Deux-Sèvres où est originaire mon mari, y"avait une petite mare à l'eau claire où parfois on allait ramasser du cresson sauvage.

Mon mari le mangeait cru avec du pain et du beurre (comme les radis).

Sinon, très bon en potage ;)

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Membre, 44ans Posté(e)
Tillo Membre 605 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

Oui, je confirme ! Très très en potage même !

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Invité Tar Baby
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Invité Tar Baby
Invité Tar Baby Invités 0 message
Posté(e)

@tabouet

Pro ? Pas tout à fait. :D

 

Attention, il ne faut consommer que du cresson de culture, en effet le cresson que l'on peut trouver dans la nature peut être porteur d'un dangereux parasite pour l'homme. 

 

Extrait :

 Euh, non, ce n’est pas tout. Il se pose en effet un problème supplémentaire, celui des parasitoses. Lorsque le cresson croît dans des cours d’eau ayant traversé des pâturages peuplés d’ovins ou de bovins, le risque existe qu’il porte un dangereux parasite, la douve du foie (Fasciola hepatica). Il s’agit d’un ver vivant dans le tube intestinal des moutons et des vaches. Les œufs, excrétés par l’animal, donnent des embryons qui partent à la recherche de petits escargots d’eau douce, des limnées, à l’intérieur desquels ils pénètrent et se transforment. Ils en ressortent pour prendre une forme de résistance qui va se coller sur divers végétaux, ce qui leur permettra d’être ingérés par leur hôte final herbivore. Et le cycle continue…

Mais si l’homme s’y insère, en consommant un végétal infesté, les parasites se dirigent vers son foie et y prolifèrent. L’ablation chirurgicale peut s’avérer nécessaire. Le cresson figure parmi les végétaux incriminés. En cas de doute, les salades sont à proscrire, mais les soupes de ma mère étaient sans danger, tout comme les soufflés de cresson que j’aime à préparer, ou les garnitures dont on accompagne traditionnellement certains plats : la cuisson élimine tout danger en détruisant le parasite. Pour éviter les problèmes, les cultures commerciales se font dans des bassins alimentés par des sources d’eau très pure. La région d’Étampes, près de Paris, célèbre pour ses sables qui filtrent efficacement les eaux, s’en est fait une spécialité.

Source :     https://www.plantes-et-sante.fr/encyclopedie/le-cresson-une-salade-aquatique

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Invité Marpletree
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Invité Marpletree
Invité Marpletree Invités 0 message
Posté(e)

Ah oui c'est vrai. J'avais oublié cette histoire de parasite, la douve.. . Beurk!

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Invité Tar Baby
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Invité Tar Baby
Invité Tar Baby Invités 0 message
Posté(e)
il y a 3 minutes, Marpletree a dit :

Ah oui c'est vrai. J'avais oublié cette histoire de parasite, la douve.. . Beurk!

Oh j'oubliais . Bon appétit :dev:

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Membre, 44ans Posté(e)
Tillo Membre 605 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

zut... moi qui voulait vous empoisonner :D

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