Aller au contenu

Idée reçue n°27 : le chocolat, le meilleur des remèdes


January

Messages recommandés

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 205 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Idée reçue sur la santé n°27 : le chocolat, le meilleur des remèdes !

Vrai. Et si simplement quelques carrés pouvaient se transformer en médicament pour le coeur ? La gourmandise ne serait alors plus un péché...

chocolat-1141684-jpg_1014108.JPG

Photo d'illustration © Widmann / Sipa

Découvert par les Mayas il y a plus de 3 000 ans, le chocolat ou xocoatl fut ensuite vénéré par les Aztèques qui l'utilisaient comme monnaie d'échange et y voyaient un puissant remède, notamment contre la fatigue. D'après la légende, l'empereur aztèque Moctezuma buvait des dizaines de gobelets de cacao par jour, entre autres pour pouvoir honorer son important harem (on parle de six cents concubines...). À l'époque la préparation était fort différente d'aujourd'hui : la pâte de cacao était mélangée avec de l'eau et diverses épices dont du poivre, du piment et de la cannelle.

Importé en Europe par les conquistadors, on l'a donc d'abord considéré comme un remède, pour apaiser l'angine ou les troubles de la circulation notamment. Puis très vite, en ajoutant du sucre pour cacher son amertume, il est devenu une gourmandise et un vilain défaut ! Pourtant, ces dernières années, plusieurs études ont affirmé qu'il est un aliment santé hors pair. Seulement la plupart de ces recherches sont réalisées par les industriels eux-mêmes...

Alors péché mignon ou défendu ? Les fèves de cacao, dont est issu le chocolat, contiennent plus de 50 % de matières grasses avec une bonne proportion d'acide oléique (le même que dans l'huile d'olive), reconnu pour ses effets positifs sur le système cardiovasculaire. Ce bénéfice ne doit pas faire oublier que le chocolat reste un aliment globalement gras et sucré, donc à consommer avec modération ! Au-delà de ses acides gras, le chocolat est aussi riche en magnésium, calcium, fer, zinc et vitamines, mais en fait, ce sont surtout ses molécules antioxydantes, plus précisément les polyphénols, qui intéressent les chercheurs. Car l'aliment des dieux aztèques en regorge : un seul carré de chocolat noir en contiendrait deux fois plus qu'un verre de vin rouge ou une tasse de thé vert. Ce concentré d'antioxydants ouvre donc les portes à de multiples bénéfices pour la santé.

Article complet, Le Point http://www.lepoint.fr/sante/idee-recue-sur-la-sante-n-27-le-chocolat-le-meilleur-des-remedes-05-03-2013-1636070_40.php

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Posté(e)
Louise11 Membre 79 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Il faut preciser que le mieux est le chocolat noir....et non le chocolat au lait comme sur la photo...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 605 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

bonjour

c'est vrai , et celui qui contient le plus de cacao 85 pour cent .

bonne journée

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 205 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

C'est bien dans la source :

"En pratique, ces études, si séduisantes soient-elles, portent généralement sur des vrais chocolats, beaucoup plus riches en polyphénols que ceux que l'on trouve dans le commerce. En effet, 70 % des polyphénols seraient détruits par les procédés de fabrication. Donc, pour bénéficier des vertus du divin aliment, il est conseillé de choisir un bon chocolat, contenant au moins 70 % de cacao. 20 grammes sembleraient la bonne dose quotidienne, soit un cinquième d'une tablette... Pas plus !"

:sleep:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×