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Eclairs en détresse


Invité som28

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Invité som28
Invités, Posté(e)
Invité som28
Invité som28 Invités 0 message
Posté(e)

j'ai un soucis quand je fais mes éclirs :: d'abord, ma pate à choux a tendance à ramollir : ils sortent du four tout dorés, tout gonflés......et pshhhhhhhhhit, tout dégringole et devient ramollos.

Mais le plus embetant; c'est ma creme patissière : je fais chauffé du lait que je verse sur mon mélange (jaunes d'oeufs, sucre, farine, cacao) et je retouille sur le feu ; l'ennui, c'est que je n'arrive pas à l'épaissir ; la crème reste trop liquide. Elle est plutot bonne, mais pas pratique à travailler, et aussi à manger (on en colle partout !:snif: )

alors, si quelqu'un est spécialiste ou a des tuyaux, je suis preneur !

merci!

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Invité lobotomie_
Invités, Posté(e)
Invité lobotomie_
Invité lobotomie_ Invités 0 message
Posté(e)
alors, si quelqu'un (...) a des tuyaux (...)
:mef2: tu veux faire un échafaudage pour tes éclairs ?!
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Membre, 39ans Posté(e)
CYRRIC Membre 3 026 messages
Baby Forumeur‚ 39ans‚
Posté(e)

pour ta pâte a choux au momen de la cuisson tu doit peut etre pas la faire secher assez.

pour ce qui est de la crème patissière normalement c'est pas super compliquer, c'est comme la crème anglaise qui elle demande une surveillance continue et un timing parfait, pour la pâtissière vue que tu rajoute l'ingredient qui va la gélifier elle se tien limite toute seul sans avoir besoin de trop faire attention.

peut etre montre nous la recette que tu suis pour qu'on puisse voir avec toi les point que tu suis.

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Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 605 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

bonjour

pour cuire la pate à choux , il faut la cuire avec la porte du four légèrement ouverte pour évacuer la vapeur .

pour la crème patissière, il faut respecter la reçette au milimètre prés car , la patisserie , en générale , contrairement à la cuisine ,ne supporte pas les écarts de dosage des reçettes .

donc , pèse tout les ingrédients de la reçette en exacte proportion indiqué sur le livre de pàtisserie et suis exactement le processus indiqué .

bonne soirée

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Invité som28
Invités, Posté(e)
Invité som28
Invité som28 Invités 0 message
Posté(e)

merci pour ces conseils pour la pate à choux.:)

pour la crème patissière, il doit y avoir un truc que je ne fais pas, ou mal ; ou alors, je n'ai pas la bonne recette la voici :

Fouetter 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre et 70 g de farine ; rajoutez le cacao lorsque le mélange blanchit

verser le 500 ml de lait chaud sur le mélange, remettre sur le feu et remuer avec une spatule jusqu'à ce qu'il épaississe.

Et voila mon problème, c'est qu'il n'épaissit pas !:hu:

Merci pour vos "tuyaux, et pour l'échaffaudage, j'y penserais lobotomie !;)

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Invité goelandsolitaire
Invités, Posté(e)
Invité goelandsolitaire
Invité goelandsolitaire Invités 0 message
Posté(e)

Bonsoir :)

Je n'ai encore jamais fait d'éclairs. Tu ne pourrais pas comparer ta recette avec d'autres trouvées sur le net. Il existe aussi des recettes filmées

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Invité som28
Invités, Posté(e)
Invité som28
Invité som28 Invités 0 message
Posté(e)

j'ai plein d'angles cachés....a l'ombre de mes défauts !!!!!:D :D

tu vas voir, je gagne à être connu !;)

goeland : c'est vrai qu'il existe des recettes sur le net ; mais justement, il y en a plein, dont certaines complètement différentes de la mienne. Et je cherche plus des astuces et des "tour de mains (théoriques :hu: ) que des recettes..

mais merci quand même :)

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Membre, 104ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 104ans‚
Posté(e)

j'ai plein d'angles cachés....a l'ombre de mes défauts !!!!!:D :D

tu vas voir, je gagne à être connu !;)

:D

Même si sur certains sujets nos avis sont différents , je ne ferme jamais la porte ... alors je verrais ...;)

Je mets rarement les mains dans la farine , donc je ne peux t'aider ....

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Invité som28
Invités, Posté(e)
Invité som28
Invité som28 Invités 0 message
Posté(e)

l'ombre : tu veux pas te rouler dans la farine avec moi ???;)

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Invité som28
Invités, Posté(e)
Invité som28
Invité som28 Invités 0 message
Posté(e)

:blush: :o°

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Crème pâtissière :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 400ml de lait
  • 60g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena) ou 40g de farine
  • 1/2 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille

  • Faites chauffer le lait et le sucre vanillé (ou gousse de vanille) à feu doux dans une casserole.
  • Pendant ce temps délayez les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajoutez ensuite la maïzena ou la farine. Mélangez en évitant les grumeaux.
  • Une fois l’appareil prêt, ajoutez environ la moitié de lait chaud, mélangez puis transvasez le mélange dans la casserole de lait qui doit être restée sur le feu. Mélangez sans arrêt de manière assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5mn).
  • Retirez la crème du feu et laissez refroidir

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Membre, 60ans Posté(e)
accrochecoeurs65 Membre 1 307 messages
Baby Forumeur‚ 60ans‚
Posté(e)

bjr ayant quelques ptites connaissance si ton choux se ramoli c qu im manque de cuisson et pour ta patissiere tu rajoutes 20 a 30 gr de fainne a la base.

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Invité som28
Invités, Posté(e)
Invité som28
Invité som28 Invités 0 message
Posté(e)

merci pour ces précieux conseils ; je vais essayer et je vous raconterais....c'est peut être moi qui est un piètre patissier !:|

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  • 4 semaines après...
Membre, 42ans Posté(e)
lueurdéspoir Membre 6 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

bonjour ,

pour la pâte à choux quand tu met la farine dans la préparation eau/beurre/sel , pense à bien faire séchée la pâte avant de mettre les oeufs , n'oublie surtout pas d'entre ouvrir la porte du four .

pour la pâtissière , met le chocolat à la fin quand la crème a refroidie , n'oublie pas de toujours remuer à la cuisson .

pour avoir des choux plus sec , met les dans un endroit chaud afin de les séchées , ils seront fragile mais une fois la crème dedans ils ramolironts .

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Invité som28
Invités, Posté(e)
Invité som28
Invité som28 Invités 0 message
Posté(e)

si je comprends bien, lorsque je sors la casserole du feu (avec beurre et eau et farine), je laisse séché la pate avant de mettre le oeufs ????

Merci pour tes lumières ;)

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Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
Posté(e)

Il y a aussi l'astuce qui consiste à laisser une cuillère en bois dans la porte du four pendant la cuisson. Le petit cran permet de laisser s'échapper l'humidité. On adaptera le temps cuisson en fonction de la déperdition de chaleur =)

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