les régimes et l'alimentation


Twinkle Membre 3 messages
Baby Forumeur‚ 36ans
Posté(e)

Bonjour,

je viens parler de l'alimentation en général car je vois beaucoup de topics à ce sujet, et je pense que de nos jours, manger est devenu un acte très éloigné du bon-sens. Trop de viande, de graisses saturées, de sucre, partout, tout le temps.

J'écarte tout de suite les problèmes de prises de poids hormonales ou dues aux médicaments, pour ne garder que celles liées à l'alimentation.

Je pense sincèrement que quand on mange "autrement", c'est-à-dire comme on devrait manger en réalité, on garde un poids fixe, sans gras, et on est en bonne santé, et ça n'a rien de compliqué, hormis le fait que notre éducation a bien souvent dévié nos besoins et nos désirs vitaux de leurs attentes d'origine.

Une alimentation saine comporte légumes (crus ou cuits à la vapeur à basse température) fruits, légumineuses (lentilles, pois chiches...) céréales complètes (riz avec l'enveloppe, boulghour, épeautre, avoine...) graines (quinoa, alfafa, graines germées...) très peu de laitages (ou alors fromage au lait cru) yaourts et fromages végétaux (donc sans graisses saturées) huiles de toutes sortes non-cuites (dans les salades par exemple), fruits secs (figues, amandes, noisettes...) un peu de volaille, poisson, oeufs (sans excès) pain (complet, pas blanc! une boule de bon pain me dure 1 semaine sans rassir, alors que la baguette blanche est à jeter le lendemain)...

Je mange le tout sans graisse, par goût tout d'abord : il n'y a pas de beurre dans mon frigo, car il serait périmé avant que je n'en ai mangé le dixième. Certains aliments se suffisent à eux-même, pas besoin d'artifices. Les aromatiques sont beaucoup plus utiles pour relever un plat.

Les gens pensent qu'il s'agit là d'une alimentation "triste"... je constate que mes assiettes ont de belles couleurs, hiver comme été, au fil des saisons. Elles ont du goût. C'est une alimentation simple, pas besoin de sauces compliquées, de cuissons savantes. Je me régale. Quand je mange des choses grasses, (resto, pizza...) j'ai souvent mal au ventre, je suis "plâtrée" et je me rends compte que c'est normal. Notre corps n'assimile pas ce genre de nourriture.

Je mange donc comme ça toute la semaine, depuis des années. Quelque fois le weekend, je me lâche, bien que je n'en ai pas souvent envie finalement. Je préfère 100 fois ces repas préparés par mes soins, variés, sans superflu, que les plats gras et sans intérêt nutritionnel des restos. Je ne suis jamais malade. Je n'ai pas de poids en trop, bien que je ne fasse pas du sport aussi souvent que je voudrais. Je me sens bien, je n'ai jamais de "coups de fatigue", de baisse de forme.

Ma nourriture ne coute pas cher : 1kg de riz complet en vrac au magasin bio coute le tiers du prix d'un kg de riz de marque en supermarché. Je fais des économies car je n'achète pas de plats préparés, de sauces toutes faites, de desserts. Si j'en ai envie je les fais moi-même avec des produits que je connais, sans chimie. Cela prend un peu de temps, mais je préfère manger qque chose que j'aime que préparer un plat rapide qui ne me fera pas plaisir. Je travaille et je prends le temps de cuisiner, car le monde qui est le notre est de plus en plus fou, et on oublie les choses importantes. (si manger n'en est pas une!!!)

Je suis convaincue qu'une personne mangeant cette nourriture (que je qualifierai de raisonnable, consciente) ne peut pas grossir (sauf maladie).

Qu'en pensez-vous? Est-ce que ce qu'on appelle "régime" ne serait pas plutôt le fait de manger normalement?

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Raphaël 95 Membre 42 messages
Forumeur balbutiant‚ 29ans
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Au départ si on parle de régime c'est peut être qu'il y a eu des exès avant, c'est un moyen de rééquilibrer son alimentation. Alors oui, peut être que manger normalement, c'est être au régime toute l'année. Après, tout dépend du métabolisme de chacun, certain mangent normalement mais grossissent quand même.

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Invité Calisthée
Invité Calisthée Invités 0 message
Posté(e)

Comme tu le dis, cela prend du temps, et du temps faut-il en avoir asser pour l'investir là dedans.

Mais ce que tu dis reste quand même très flou pour moi, donne nous du concret.

C'est quoi les repas types chez toi?

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bob2a Membre 231 messages
Forumeur activiste‚ 54ans
Posté(e)
Comme tu le dis, cela prend du temps, et du temps faut-il en avoir asser pour l'investir là dedans.

Mais ce que tu dis reste quand même très flou pour moi, donne nous du concret.

C'est quoi les repas types chez toi?

Pas d'accord pour dire que manger correctement prend un temps inouï. Ce matin je suis descendu au marché, j'ai pris de jolis légumes, à midi je me suis fait une super salade, sans souci : Poivrons oruges macérés avec citron, huile d'olive, ail et persil. (30min au four, tu enlèves la peau et tu fais le mélange)

Pendant la cuisson, j'ai lavé ma salade, coupé une tomate, ajouté du concombre, un peu de thon et le tour est joué! Un morceau de fromage, une tranche de melon.

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Invité Calisthée
Invité Calisthée Invités 0 message
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Ca oui, je suis d'accord, une petite salade c'est rapide à faire.

C'est surtout le midi en semaine moi qua ça poserait problème.

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Twinkle Membre 3 messages
Baby Forumeur‚ 36ans
Posté(e)

sympa la recette poivrons! j'ajoute que supprimer les huiles est une erreur, elles sont essentielles à notre santé, si on ne les cuit pas.

hé bien repas-type, par exemple aujourd'hui à midi c'était tout simple: plusieurs légumes sur une assiette : qques radis ronds, salade verte, tranche de melon, 1/2 avocat, une tomate, un peu de lentilles vinaigrette d'hier. 2 tranches de pain complet au sésame avec un bout de fromage frais du marché, une poire, quelques noix et hop. Je suis bien rassasiée, mine de rien ça remplit les légumes et fruits!

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Invité Calisthée
Invité Calisthée Invités 0 message
Posté(e)

tu manges pas de viande?

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